快訊

全球抗疫排名我下滑至第7名 莊人祥曝最大原因

國道1號大雅段6車追撞翻車 一家3口受傷送醫

舊蘇花39.5K土石流不斷 機具人員24小時隨坍隨清

舊蘇花公路39.5公里處的明隧道北側,不斷出現土石流,目前工程人員已24小時進駐,碰到坍方可隨時搶通。圖/公路總局提供
舊蘇花公路39.5公里處的明隧道北側,不斷出現土石流,目前工程人員已24小時進駐,碰到坍方可隨時搶通。圖/公路總局提供

受到東北風以及颱風外圍環流影響,宜蘭從11日起連續降雨至今天,台9丁線舊蘇花公路39.5公里觀音路段,邊坡土石不斷滑落,迄今至少已造成5次交通受阻,且雨勢未見停歇,隨時都有土石崩落,何時才能順利施工根除,工程單位也說不準,公路總局強調,目前派機具、人員24小時進駐,採隨坍隨清,因山區隨時都有強降雨,呼籲若非必要儘量避免進入山區道路。

蘇花改今年1月5日開放全線通車,但南澳至和平、和中至大清水段,尚未開放大貨車通行,因此大型貨車以及機車往返宜花,仍需走舊蘇花公路,今上午10時30分許,因39.5公里再次出現坍方,造成雙向交通受阻,工程單位動員機具人員,11點07分完成搶通,恢復正常通行。

為何該路段容易坍方?公路總局四區處南澳工務段表示,因10月中迄今宜蘭豪雨不斷,南澳、東澳一帶時常出現短暫強震與,邊坡還水量飽和、土石鬆動,才造成該路段持續出現土石流,雖然現場本來就有規劃邊坡防護工程,但因為雨勢從未停歇,工程難以下手,只能待天氣好後進場施工,預計今年底邊坡工程就能順利完工。

除了39.5公里處出現土石流災情,舊蘇花公路其他路段也陸續出現落石,大貨車、機車卡在蘇花改尚未開放通行,駕駛人行駛蘇花公路走得膽戰心驚。對此,公路總局表示,依據現有災害應變計畫,台9丁線碰到邊坡大規模坍方阻斷,且搶修至少要4小時以上,才會開放禁行車輛通行蘇花改,模式則是採統一時間、集中通行。

公路總局強調,因近日蘇花公路連續豪大雨,加上施工中邊坡抗災性較弱,造成蘇花公路多處坍方,目前受災點位置都有派員24小時進駐,若碰到坍方就會清除處理,呼籲用路人請預先規劃行程,連續降雨期間,儘量避免進入山區公路。

舊蘇花公路39.5公里處的明隧道北側,不斷出現土石流,今中午前順利搶通恢復正常通車。圖/公路總局提供
舊蘇花公路39.5公里處的明隧道北側,不斷出現土石流,今中午前順利搶通恢復正常通車。圖/公路總局提供

蘇花公路 南澳 蘇花改

延伸閱讀

影/機車停快車道被大貨車撞騎士不見 原來騎士自撞送醫

連日降雨 行經蘇花公路請小心

影/機車停快車道大貨車撞上起火 警找機車車主查原因

機車半夜停路中被大貨車撞上 拖行起火騎士不在現場

相關新聞

228宜蘭遊客爆棚 五峰旗、清水地熱管制車流回堵5公里

228假期天氣好,民眾紛紛出遊,宜蘭熱門景點上午湧現人潮,五峰旗風景區與清水地熱都已啟動停車場總量管制,開園沒多久,就實...

台灣恐出現社區感染? 台東縣政府:春節不辦大型活動

桃園新冠肺炎疫情一發不可收拾,從醫院群聚感染到如今恐演變成社區感染,震驚全台。 台東副縣長王志輝今天表示,今年春節期間縣...

北部醫護染疫 林右昌:市府尾牙取消落實9醫院應變整備

中央防疫指揮中心今天下午說明北部某醫院驚現第二起院內感染,確診者為一名醫師及護理師。針對疫情的最新因應措施,基隆市長林右...

他點出宜蘭「不宜居1關鍵」 眾網友認同:回去都頭痛

偶爾下點雨可以讓人感受到空氣中帶來的一絲涼意,不過遇到長時間下不停的大雨鐵定會讓人受不了。某位宜蘭鄉民在PTT發文表示,從大學起離家也十年以上,偶爾回家就感受到濃濃的濕氣,且家中除濕機一天會滿好幾次,無奈之下詢問眾網友「有沒有宜蘭不適合居住的八卦?」,引發廣大網友回應分享自身看法。

密集到發毛!台東體育場數以萬計蚯蚓鑽出地表占跑道 

台東縣立體育場本月6日起,展開為期4天的全國中等學校田徑錦標賽事,豈料,昨天不明原因竄出大批蚯蚓,數量多到將部分紅色跑道...

基隆火車站外許多人走過的天橋要拆了 站前吹起懷舊風

基隆市長林右昌推動「國門廣場工程」,改造基隆火車站前地景,許多基隆人走過的站前人行陸橋(天橋)即將走入歷史。不少人特地到...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。