快訊

學測/數學工具別帶錯 考後重要時程搶先看

下午起北台灣轉冷! 吳德榮:未來一周兩波冷空氣接力

國5頭城段取消路肩通行小客車 頭城人怒連署爭權益

國道5號北上今年4月起取消路肩通行小客車,引起在地通勤族不滿,有頭城人發起連署爭取中央重視。圖/讀者提供
國道5號北上今年4月起取消路肩通行小客車,引起在地通勤族不滿,有頭城人發起連署爭取中央重視。圖/讀者提供

國道五號北上32.7至30.6公里處,今年4月11日起取消小客車通行路肩,頭城地區通勤族,被迫與北返遊客一起塞在主線,引起通勤族不滿,質疑犧牲在地人權益,頭城最近有民眾發起連署,爭取交通平權,目前連署已破千份,發起人林瑞文強調,「自己權益要自己爭取!」鎮民代表林詩穎呼籲中央重視在地人通勤需求,高公局則說,收到民眾意見會再針對政策進一步討論。

國五北上車流多時主線啟動儀控管制,為避免下頭城交流道的民眾塞在主線,機動開放小客車行駛路肩,但這項行之有年的政策,因高公局認為行駛路肩車輛時常「插隊」而取消。暫停行駛路肩政策半年來,通勤族怨聲載道,黃姓駕駛就痛批高公局做法讓在地人無法享受國道便利「本位主義太重」。

為了爭取交通權益,頭城青年林瑞文在網路發起連署,希望讓民間聲音傳達給政府官員。

林瑞文說,雪隧今年起幾乎每天下午4點過後就會壅塞,高公局限制在地人使用國道權利,難道高公局將宜蘭人當次等公民?以「插隊」為由取消政策,卻不反思加強執法。

林瑞文說,希望連署藉公眾力量向政府表達需求,目標要徵集三千份連署書,「自己權益自己爭取!」

連署發起前,長期關注該案的頭城鎮民代表林詩穎、縣府也曾發文請高公局將民眾需求納入參考,但最後僅換來插隊者多、有替代道路兩個答案,這次民間發起連署,高公局也說「還未收到內容」。

林詩穎質疑,國5北上塞車問題沒能力解決,反而犧牲短程用路人的使用權益,高公局回文也未正式在地人需求,大家都有繳過路費,應該檢討政策,不應該限制短程者使用。縣府交通處長黃志良說,西部許多國道都有實施尖峰時間開放路肩行駛,有助減少主線壅塞,希望高公局重視民意。

高公局北區養護工程分局副分局長張崇智解釋,取消路肩除插隊因素外,因宜四匝道已經通車,在地旅客可走下方車道前往頭城,目前政策已定,民眾連署若正式提出,會就現有交通政策再做討論。

國道5號北上今年4月起取消路肩通行小客車,引起在地通勤族不滿,有頭城人發起連署爭取中央重視。記者張議晨/攝影
國道5號北上今年4月起取消路肩通行小客車,引起在地通勤族不滿,有頭城人發起連署爭取中央重視。記者張議晨/攝影

國道 通勤族 替代道路

相關新聞

台灣恐出現社區感染? 台東縣政府:春節不辦大型活動

桃園新冠肺炎疫情一發不可收拾,從醫院群聚感染到如今恐演變成社區感染,震驚全台。 台東副縣長王志輝今天表示,今年春節期間縣...

北部醫護染疫 林右昌:市府尾牙取消落實9醫院應變整備

中央防疫指揮中心今天下午說明北部某醫院驚現第二起院內感染,確診者為一名醫師及護理師。針對疫情的最新因應措施,基隆市長林右...

他點出宜蘭「不宜居1關鍵」 眾網友認同:回去都頭痛

偶爾下點雨可以讓人感受到空氣中帶來的一絲涼意,不過遇到長時間下不停的大雨鐵定會讓人受不了。某位宜蘭鄉民在PTT發文表示,從大學起離家也十年以上,偶爾回家就感受到濃濃的濕氣,且家中除濕機一天會滿好幾次,無奈之下詢問眾網友「有沒有宜蘭不適合居住的八卦?」,引發廣大網友回應分享自身看法。

密集到發毛!台東體育場數以萬計蚯蚓鑽出地表占跑道 

台東縣立體育場本月6日起,展開為期4天的全國中等學校田徑錦標賽事,豈料,昨天不明原因竄出大批蚯蚓,數量多到將部分紅色跑道...

極地車站慢慢旅 前往宜蘭極東無人車站吹風樂活一日

「石城車站」為台灣最東邊的無人化島式平面月台站,位在人氣景點草嶺隧道南口以南1公里處,而成為北迴鐵路從新北市福隆進入宜蘭的第一個小站,並是宜蘭縣境內車站中位置最北者,同時也是台鐵列車行駛過草嶺隧道後

冷氣團鋒面襲台 7級陣風吹垮阿妹演唱會帳篷

強烈大陸冷氣團鋒面侵台,中央氣象局發布低溫特報外,也發出強風特報,張惠妹明天台東跨年演唱會場,受到強風吹襲,今早不少帳篷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。