快訊

真人俠盜獵車手?巴西「盜賊重武裝攻城」的克里西烏瑪大劫案

基隆古蹟要塞司令官邸 10月31日夜間限定開放

基隆市政府今天表示,基隆市定古蹟要塞司令官邸及要塞司令部校官眷舍將在31日舉辦「沙灣星夜」,除可欣賞夜間景色,還有古蹟市集,並播放紀錄片,讓民眾了解昔日修復過程。

基隆市文化局長陳靜萍告訴中央社記者,基隆要塞司令官邸及要塞司令部校官眷舍是基隆市政府向文化部爭取「大基隆歷史場景再現整合計畫」經費所進行的修復工程,陸續於今年修復完成,預定從11月1日起開放預約導覽參觀;若加上自民國103年開放參觀的基隆市定古蹟市長官邸(松浦社宅),將有3處日治時期遺留的古蹟可供民眾覽勝參觀,基隆市可說迎來了古蹟修復的豐收期。

她表示,因要塞司令官邸及要塞司令部校官眷舍2處古蹟是沙灣地區的重要據點,迎接正式開放預約導覽參觀的前夕,將在10月31日下午3時至晚間9時,舉辦「沙灣星夜」,夜間限定開放民眾參觀,當天將以露天電影院方式,播放2棟古蹟建築的紀錄片,讓民眾了解過去修復歷程與困難。

此外,官邸戶外也將邀請基隆當地美食店家與工藝商家設攤古蹟市集,展現基隆特色面貌。

文化局表示,基隆要塞司令官邸前身是日本商人流水伊助興建的日式木造建築自宅,1931年完工;1946年時,國民政府接收成為要塞司令官邸;2006年公告為基隆市定古蹟;2017年納入大基隆歷史場景再現整合計畫」修復再利用;今年4月修復完成。

基隆要塞司令部校官眷舍同樣在2006年公告為基隆市定古蹟,原本有2棟,其中一棟不敵歲月摧殘傾塌,剩下一棟依原貌修復。當年因應基隆多雨設計雨庇、高門檻和開口超大的排水溝,工程中拆除後期增建的地坪時,還發現日治時期留下的台所(廚房)及風呂(浴室)遺構,並參考傾塌棟的結構,重現官舍旁的2座煙囪。

基隆 古蹟 修復

延伸閱讀

中央補助5億國中小裝冷氣 基隆明年歲入增15億零舉債

捕獲野生梁靜茹、曾之喬 基隆海派光雕展星光熠熠驚豔

前柯文哲發言人進基市府 林昆鋒:林右昌不會失言

基隆老人比例今年首破17% 77名百歲人瑞領6000元敬老金

相關新聞

密集到發毛!台東體育場數以萬計蚯蚓鑽出地表占跑道 

台東縣立體育場本月6日起,展開為期4天的全國中等學校田徑錦標賽事,豈料,昨天不明原因竄出大批蚯蚓,數量多到將部分紅色跑道...

極地車站慢慢旅 前往宜蘭極東無人車站吹風樂活一日

「石城車站」為台灣最東邊的無人化島式平面月台站,位在人氣景點草嶺隧道南口以南1公里處,而成為北迴鐵路從新北市福隆進入宜蘭的第一個小站,並是宜蘭縣境內車站中位置最北者,同時也是台鐵列車行駛過草嶺隧道後

送油貨輪因風浪大停航 蘭嶼發電廠油量剩10天

受到東北季風影響,連日海象不佳,貨輪停航多日,台東蘭嶼發電廠用油目前低於500公秉(50萬公升)安全存量;台電台東區營業...

蘇花天坑直通太平洋未阻斷 機車大貨車未開放蘇花改

宜蘭受東北季風影響降下大雨,台9丁線38.4公里武塔路段,昨下午因豪雨影響,北上車道路基流失,冒出小客車大小的「天坑」,...

從山線玩到海線 精彩臺東11月看國際衝浪決戰英姿

臺東縣長饒慶鈴熱情邀約,初冬來臺東,豐收祭+經典賽事別錯過!秋收冬藏,東北季風吹起,臺東也進入收穫滿滿的下一季,從稻米到漁獲,從山線到海線,加上國際經典運動賽事,臺東的11月,讓你好吃好玩好精采。

徐薇涵宜蘭寫真攝旅住進自然田野風旅宿

一行人開車緩緩駛進宜蘭冬山鄉,從遠方就能看見翠綠山巒圍繞著錯落水稻田的景象,這座白色獨棟建築民宿「寗夏印象」,就座落在整片稻田間,相當醒目,這也是徐薇涵(海豚)首次推出個人寫真書的拍攝地。

台東張惠妹跨年演唱會 衛生局:要求戴口罩入場

秋冬防疫專案今天上路,民眾進入八大類高感染傳播風險場所需強制戴口罩,因應這個月31日張惠妹台東舉辦跨年演唱會,台東縣衛生...

20年收養17名孩子 台東李碧珠夫妻獲模範寄養家庭

台東縣府今天舉辦「109年度兒童及少年寄養家庭」表揚活動,共表揚9戶模範寄養家庭,並頒發7戶新聘及36戶續聘寄養家庭證書...

花蓮畜牧場條例草案說明會 民怨300公尺太近喊限1公里

花蓮縣政府草擬新設畜牧場管理自治條例草案,今天上午在中區光復鄉舉辦第3場說明會,先前反卜蜂設場的光復鄉、鳳林鎮民多人到場...

發現臺灣/海系微旅行:走讀百年南方澳

臺灣四面環海,擁有豐饒的海洋資源,商港、漁港不計其數,海洋產業發展十分完整。世界第二大洋流黑潮由南而北流經臺灣海域,形成漁場,吸引洄游魚類,常年在東部海域棲息,如鯖魚、鰹魚等,造福臺灣漁民。

影/我出去啦!台東議員不滿縣府失約 怒砸名牌離場3分鐘

台東縣議員古志成因為不滿台東縣府官員,沒有依照先前承諾在布農族運動會放熱汽球,氣到在議會上怒砸名牌,引發熱議...

遊客不鳥餵食禁令 台東登仙橋獼猴嚴重發福

台東東河鄉賞猴景點登仙橋,縣府嚴禁餵食台灣獼猴,4年前訂定自自條例,不聽勸告開罰5千至1萬元罰鍰,但遊客似乎不鳥禁令,持...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。