快訊

勞動部證實 勞金局長自己撤「游迺文調職」公文

花蓮吉安芋香Q受歡迎 市價好引賊覬覦偷採

花蓮縣吉安鄉芋頭正值產季,農政單位積極推廣盼打響「吉安芋」品牌,5年來市占率從1成攀升至4成,因為吉安芋頭香Q受歡迎,甚至有芋農的收成遭宵小覬覦遭偷採一空。

吉安鄉土壤肥沃,取自奇萊山脈無污染的純淨山泉水灌溉農作物,生產龍鬚菜、韭菜、稻米、芋頭,被稱為「吉安鄉四寶」。其中,芋頭正值產季,農委會農糧署東區分署今天在吉安芋頭田間舉行推廣活動。

農糧署東區分署長徐煇妃表示,東部地區芋頭種植主要集中在吉安鄉南華、干城一帶,面積約130公頃,居全台第5位,次於苗栗公館、台中大甲、屏東高樹、台中大安。

她指出,吉安芋頭雖有好品質,但銷售管道受限,未能打出全國知名度,希望從產地銷開始,逐步打響吉安芋品牌。更落實食品安全把關,到田間、集貨場做農藥安全檢驗,今年一共檢驗15件,百分之百安全合格。

出席活動的南華村長、吉安鄉農會常務監事蕭萬生說,吉安芋頭好吃是因土質及取自奇萊山的灌溉水,早年有農民從大甲引進芋頭苗開始種植,如今市價好,日前竟然發生宵小偷拔的情形,雖然後來報警追兇,但農民一年一收,真的是很辛苦。

吉安鄉農會總幹事張德奇表示,吉安芋頭產質愈來愈好,市占率從民國104年1成至今已成長至4成,未來將致力推廣,幫助農友打出自有品牌,讓「吉安芋」媲美「大甲芋」,成為台灣芋頭的代名詞。

5年前返鄉的青農劉佳謙目前種植5公頃芋頭,他說,雖然一年營業額達新台幣200萬元,但扣除成本、人工,也與過去工作所得差不多;但自己種植,肥料、農藥均控管安全,讓消費者買得安心、吃得安心。

吉安 品牌 農民

延伸閱讀

不輸大甲芋 農糧署推吉安芋盼打出在地品牌

尖端醫攜手花蓮慈濟 攻實體癌細胞治療

「芋你相柿」芋頭控照過來 好料在公館鄉

花蓮吉安芋頭進入產季 警方規畫護農勤務巡守農民心血

相關新聞

密集到發毛!台東體育場數以萬計蚯蚓鑽出地表占跑道 

台東縣立體育場本月6日起,展開為期4天的全國中等學校田徑錦標賽事,豈料,昨天不明原因竄出大批蚯蚓,數量多到將部分紅色跑道...

極地車站慢慢旅 前往宜蘭極東無人車站吹風樂活一日

「石城車站」為台灣最東邊的無人化島式平面月台站,位在人氣景點草嶺隧道南口以南1公里處,而成為北迴鐵路從新北市福隆進入宜蘭的第一個小站,並是宜蘭縣境內車站中位置最北者,同時也是台鐵列車行駛過草嶺隧道後

送油貨輪因風浪大停航 蘭嶼發電廠油量剩10天

受到東北季風影響,連日海象不佳,貨輪停航多日,台東蘭嶼發電廠用油目前低於500公秉(50萬公升)安全存量;台電台東區營業...

蘇花天坑直通太平洋未阻斷 機車大貨車未開放蘇花改

宜蘭受東北季風影響降下大雨,台9丁線38.4公里武塔路段,昨下午因豪雨影響,北上車道路基流失,冒出小客車大小的「天坑」,...

從山線玩到海線 精彩臺東11月看國際衝浪決戰英姿

臺東縣長饒慶鈴熱情邀約,初冬來臺東,豐收祭+經典賽事別錯過!秋收冬藏,東北季風吹起,臺東也進入收穫滿滿的下一季,從稻米到漁獲,從山線到海線,加上國際經典運動賽事,臺東的11月,讓你好吃好玩好精采。

徐薇涵宜蘭寫真攝旅住進自然田野風旅宿

一行人開車緩緩駛進宜蘭冬山鄉,從遠方就能看見翠綠山巒圍繞著錯落水稻田的景象,這座白色獨棟建築民宿「寗夏印象」,就座落在整片稻田間,相當醒目,這也是徐薇涵(海豚)首次推出個人寫真書的拍攝地。

台東張惠妹跨年演唱會 衛生局:要求戴口罩入場

秋冬防疫專案今天上路,民眾進入八大類高感染傳播風險場所需強制戴口罩,因應這個月31日張惠妹台東舉辦跨年演唱會,台東縣衛生...

20年收養17名孩子 台東李碧珠夫妻獲模範寄養家庭

台東縣府今天舉辦「109年度兒童及少年寄養家庭」表揚活動,共表揚9戶模範寄養家庭,並頒發7戶新聘及36戶續聘寄養家庭證書...

花蓮畜牧場條例草案說明會 民怨300公尺太近喊限1公里

花蓮縣政府草擬新設畜牧場管理自治條例草案,今天上午在中區光復鄉舉辦第3場說明會,先前反卜蜂設場的光復鄉、鳳林鎮民多人到場...

發現臺灣/海系微旅行:走讀百年南方澳

臺灣四面環海,擁有豐饒的海洋資源,商港、漁港不計其數,海洋產業發展十分完整。世界第二大洋流黑潮由南而北流經臺灣海域,形成漁場,吸引洄游魚類,常年在東部海域棲息,如鯖魚、鰹魚等,造福臺灣漁民。

影/我出去啦!台東議員不滿縣府失約 怒砸名牌離場3分鐘

台東縣議員古志成因為不滿台東縣府官員,沒有依照先前承諾在布農族運動會放熱汽球,氣到在議會上怒砸名牌,引發熱議...

遊客不鳥餵食禁令 台東登仙橋獼猴嚴重發福

台東東河鄉賞猴景點登仙橋,縣府嚴禁餵食台灣獼猴,4年前訂定自自條例,不聽勸告開罰5千至1萬元罰鍰,但遊客似乎不鳥禁令,持...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。