快訊

北北基宜豪雨!吳德榮:北部15-21度濕冷 中南部晴朗穩定

新莊民宅凌晨大火 單親媽攜兒女跳樓逃生卡窄巷1小時

不輸大甲芋 農糧署推吉安芋盼打出在地品牌

花蓮食品業者利用吉安芋做成芋頭酥,受到消費者喜愛。記者王思慧/攝影
花蓮食品業者利用吉安芋做成芋頭酥,受到消費者喜愛。記者王思慧/攝影

秋季正值花蓮吉安鄉芋頭產季,經過9個月生長的吉安芋頭口感綿密、香氣足,市佔率從1成攀升至4成,運用在冰品、糕餅及餐廳上,農糧署期盼從地產地銷開始,推動「吉安芋」品牌,甚至媲美大甲芋頭,成為台灣芋頭的代表。

農糧署東區分署今天辦理吉安芋頭田間推廣活動,分署長徐煇妃表示,吉安芋品種為檳榔心芋,種植面積約130公頃,居全台第5位,芋頭田多與水稻輪作,灌溉設施良好,引進奇萊山脈純淨水源,當地初英山腳下的黏土富含有機質與礦物質,品質優良。

不過,吉安芋銷售管道大多停留在地方果菜市場,未能打出全國知名度,因此農糧署、農會希望先從各種食品開始,逐步打出知名度。

農糧署東區分署表示,花蓮芋可廣泛應用於各種美食,吉安農會近年研發芋頭冰、芋頭沙琪瑪及芋圓,還有芋頭香腸、芋頭酥等創意產品。為方便消費者料理,也將芋頭切塊冷凍真空包裝後販售,並供應花蓮烘焙業者及餐廳,也銷售至新北市、台南市及台糖等通路。

「吉安芋頭品質不會輸」,種植5甲地芋頭的青農劉佳謙說,吉安水質礦石多、含沙量也多,適合芋頭生長,不用再多加肥料。為了推廣,自己將芋頭切塊後找商家試用,現在南部有廠商願意購買,代表用好土壤及水質種出來的吉安芋,獲得更多人認可。

農糧署東區分署今天辦理吉安芋頭田間推廣活動,期盼從地產地銷開始,推動「吉安芋」品牌。記者王思慧/攝影
農糧署東區分署今天辦理吉安芋頭田間推廣活動,期盼從地產地銷開始,推動「吉安芋」品牌。記者王思慧/攝影
吉安農會將芋頭塊加在香腸裡,吃起來有獨特芋頭香氣。記者王思慧/攝影
吉安農會將芋頭塊加在香腸裡,吃起來有獨特芋頭香氣。記者王思慧/攝影
種植5甲地芋頭的青農劉佳謙說,吉安水質礦石多、含沙量也多,適合芋頭生長,不用再多加肥料,品質優良。記者王思慧/攝影
種植5甲地芋頭的青農劉佳謙說,吉安水質礦石多、含沙量也多,適合芋頭生長,不用再多加肥料,品質優良。記者王思慧/攝影

吉安 農糧署

延伸閱讀

24、25日二水鄉農會慶百年 農耀百年藝展風華等你來

「芋你相柿」芋頭控照過來 好料在公館鄉

議員施志昌爭取大甲網球場設太陽能屋頂 期過年後動工

花蓮吉安芋頭進入產季 警方規畫護農勤務巡守農民心血

相關新聞

密集到發毛!台東體育場數以萬計蚯蚓鑽出地表占跑道 

台東縣立體育場本月6日起,展開為期4天的全國中等學校田徑錦標賽事,豈料,昨天不明原因竄出大批蚯蚓,數量多到將部分紅色跑道...

極地車站慢慢旅 前往宜蘭極東無人車站吹風樂活一日

「石城車站」為台灣最東邊的無人化島式平面月台站,位在人氣景點草嶺隧道南口以南1公里處,而成為北迴鐵路從新北市福隆進入宜蘭的第一個小站,並是宜蘭縣境內車站中位置最北者,同時也是台鐵列車行駛過草嶺隧道後

送油貨輪因風浪大停航 蘭嶼發電廠油量剩10天

受到東北季風影響,連日海象不佳,貨輪停航多日,台東蘭嶼發電廠用油目前低於500公秉(50萬公升)安全存量;台電台東區營業...

從山線玩到海線 精彩臺東11月看國際衝浪決戰英姿

臺東縣長饒慶鈴熱情邀約,初冬來臺東,豐收祭+經典賽事別錯過!秋收冬藏,東北季風吹起,臺東也進入收穫滿滿的下一季,從稻米到漁獲,從山線到海線,加上國際經典運動賽事,臺東的11月,讓你好吃好玩好精采。

徐薇涵宜蘭寫真攝旅住進自然田野風旅宿

一行人開車緩緩駛進宜蘭冬山鄉,從遠方就能看見翠綠山巒圍繞著錯落水稻田的景象,這座白色獨棟建築民宿「寗夏印象」,就座落在整片稻田間,相當醒目,這也是徐薇涵(海豚)首次推出個人寫真書的拍攝地。

20年收養17名孩子 台東李碧珠夫妻獲模範寄養家庭

台東縣府今天舉辦「109年度兒童及少年寄養家庭」表揚活動,共表揚9戶模範寄養家庭,並頒發7戶新聘及36戶續聘寄養家庭證書...

花蓮畜牧場條例草案說明會 民怨300公尺太近喊限1公里

花蓮縣政府草擬新設畜牧場管理自治條例草案,今天上午在中區光復鄉舉辦第3場說明會,先前反卜蜂設場的光復鄉、鳳林鎮民多人到場...

發現臺灣/海系微旅行:走讀百年南方澳

臺灣四面環海,擁有豐饒的海洋資源,商港、漁港不計其數,海洋產業發展十分完整。世界第二大洋流黑潮由南而北流經臺灣海域,形成漁場,吸引洄游魚類,常年在東部海域棲息,如鯖魚、鰹魚等,造福臺灣漁民。

影/我出去啦!台東議員不滿縣府失約 怒砸名牌離場3分鐘

台東縣議員古志成因為不滿台東縣府官員,沒有依照先前承諾在布農族運動會放熱汽球,氣到在議會上怒砸名牌,引發熱議...

遊客不鳥餵食禁令 台東登仙橋獼猴嚴重發福

台東東河鄉賞猴景點登仙橋,縣府嚴禁餵食台灣獼猴,4年前訂定自自條例,不聽勸告開罰5千至1萬元罰鍰,但遊客似乎不鳥禁令,持...

國光秘境公車 蘇澳直達粉鳥林

國光客運新闢122觀光路線,起點為蘇澳轉運站,終點則是東澳灣秘境粉鳥林漁港,每天來回共12班次,單趟票價僅需20元。國光...

台東恐爆垃圾大戰 盼重啟焚化廠

台東16鄉鎮市僅剩6鄉鎮市掩埋場未滿,垃圾送高雄處理但每周焚化數量不足,環保局預估若不處理,3年後全縣垃圾恐無處掩埋,希...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。