快訊

學者曾示警 鳳梨銷陸「品質管控愈來愈糟」

不斷更新/國道14地雷路段 高公局籲北返上午就出發

萬人連署反知本光電蓋在溼地上 正反方政院前隔空對決

萬人連署反知本光電蓋在溼地上。記者賴于榛/攝影
萬人連署反知本光電蓋在溼地上。記者賴于榛/攝影

台東知本光電開發案即將進入中央審查程序,部落與多個環保團體今帶著超過一萬份的連署書赴行政院抗議,希望「終止知本光電」,卡大地布部落主席林茂盛Rahan(拉罕)就表示,去年由台東市公所代行召開的知本光電案諮商同意投票有太多瑕疵,已經提起相關訴訟,在問題尚未釐清前,希望可以停止一切開發程序;但抗議現場隔壁出現贊成方,也拉開布條要求環團不要干預部落事務。

知本光電案係2018年由台東縣政府將知本溪口沖積扇161公頃土地租給韋能集團的盛力公司籌備處,但後續因程序遭質疑,引發部落、環團數度陳情,荒野保護協會日前發起「終止知本光電」連署,今帶著萬份連署書赴行政院陳情。

卡大地布部落主席林茂盛Rahan(拉罕)今表示,2019年6月1日由台東市公所代行召開的知本光電案諮商同意投票有太多瑕疵,目前已經提起相關訴訟,希望問題還沒有釐清之前,可以停止一切開發程序。

拉罕指出,部落今年7月16日依原民會與台東縣政府要求,而召開部落會議,已做出「光電板永遠退出知本溼地」的決議,同時發文給台東縣政府希望其與業者解約,但縣府不願意,還放任廠商撕裂部落,他要代表卡大地布部落向中華民國政府要求,尊重部落主體,知本光電案撤案。

環境權保障基金會專職律師黃馨雯則提出三點質疑,包含知本濕地是「卡大地布」部落傳統領域、舉辦儀式的重要場地,但這次知本光電案從選址、可行性評估、發包都沒有依法與部落協商,台東縣政府逕自就在2018年與業者簽約;第二則是此案因諸多爭議未釐清,部落未召開部落會議,但台東縣政府卻因業者申請,要求部落對知本光電案做出決定,這嚴重侵害對傳統領域的決策權。

黃馨雯說,此案的諮商同意採取家戶代議制,不符合當代民主一人一票,也不符合傳統領袖協商共議,既無效也踐踏部落,因此已經分別提起確認部落會議無效、撤銷籌設許可的訴訟。

黃馨雯呼籲,台東縣政府與業者應以保障原民民主權、權利方式,重行諮商程序,包含是否設置光電廠、方式、範圍為何,參與分享機制,諮商前應該要提供充分資訊給部落參考,相關主管機關則應該在諮商程序完備前,停止一切審查程序。

地球公民基金會花東辦公室主任黃斐悅則說,氣候問題越來越嚴峻,當然支持蔡政府廢核除煤減汙減碳的政策目標,但不會支持放錯位置的綠能,建議知本光電應該要先停下來,讓部落有討論空間,讓環境的方案可以進場,否則將會是發展綠能產生的悲劇;隨後行政院由經濟能源農業處代表出面接下陳情書與連署。

現場同時也有贊成開發方,約10人左右的贊成者,部分身著友善部落執行團隊衣服,在抗議現場旁邊的人行道上拉布條對槓。他們表示,知本光電案政府曾經與部落領袖溝通過,係部落領袖未妥善與族人溝通,且過往濕地使用度低,他們贊成開發,質疑環團不應代表部落發言、不要把部落當傻瓜。

萬人連署反知本光電蓋在溼地上。記者賴于榛/攝影
萬人連署反知本光電蓋在溼地上。記者賴于榛/攝影
知本光電案贊成方也到場拉開布條要求環團別介入部落事務。記者賴于榛/攝影
知本光電案贊成方也到場拉開布條要求環團別介入部落事務。記者賴于榛/攝影
萬人連署反知本光電蓋在溼地上。記者賴于榛/攝影
萬人連署反知本光電蓋在溼地上。記者賴于榛/攝影

台東 行政院 濕地

延伸閱讀

影/台東卡大地布部落居民要求知本光電撤案

影/宜蘭五十二甲溼地道路淹水 警方拉封鎖線管制通行

政院嗆馬:當年外審委員多數反對 中天換照還是過關

關定了?羅智強爆蘇貞昌掌握中天死活 政院:從未介入

相關新聞

台灣恐出現社區感染? 台東縣政府:春節不辦大型活動

桃園新冠肺炎疫情一發不可收拾,從醫院群聚感染到如今恐演變成社區感染,震驚全台。 台東副縣長王志輝今天表示,今年春節期間縣...

北部醫護染疫 林右昌:市府尾牙取消落實9醫院應變整備

中央防疫指揮中心今天下午說明北部某醫院驚現第二起院內感染,確診者為一名醫師及護理師。針對疫情的最新因應措施,基隆市長林右...

他點出宜蘭「不宜居1關鍵」 眾網友認同:回去都頭痛

偶爾下點雨可以讓人感受到空氣中帶來的一絲涼意,不過遇到長時間下不停的大雨鐵定會讓人受不了。某位宜蘭鄉民在PTT發文表示,從大學起離家也十年以上,偶爾回家就感受到濃濃的濕氣,且家中除濕機一天會滿好幾次,無奈之下詢問眾網友「有沒有宜蘭不適合居住的八卦?」,引發廣大網友回應分享自身看法。

密集到發毛!台東體育場數以萬計蚯蚓鑽出地表占跑道 

台東縣立體育場本月6日起,展開為期4天的全國中等學校田徑錦標賽事,豈料,昨天不明原因竄出大批蚯蚓,數量多到將部分紅色跑道...

極地車站慢慢旅 前往宜蘭極東無人車站吹風樂活一日

「石城車站」為台灣最東邊的無人化島式平面月台站,位在人氣景點草嶺隧道南口以南1公里處,而成為北迴鐵路從新北市福隆進入宜蘭的第一個小站,並是宜蘭縣境內車站中位置最北者,同時也是台鐵列車行駛過草嶺隧道後

冷氣團鋒面襲台 7級陣風吹垮阿妹演唱會帳篷

強烈大陸冷氣團鋒面侵台,中央氣象局發布低溫特報外,也發出強風特報,張惠妹明天台東跨年演唱會場,受到強風吹襲,今早不少帳篷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。