快訊

六都改制後人口大洗牌…首都「脫北潮」 10年出走10萬人

鐵路高架54億自籌款錢從哪來?宜縣府:逐年編不需舉債

宜蘭人爭取12年的鐵路高架化工程,昨天行政院長蘇貞昌宣布全案核定。圖/宜蘭縣政府提供
宜蘭人爭取12年的鐵路高架化工程,昨天行政院長蘇貞昌宣布全案核定。圖/宜蘭縣政府提供

宜蘭人爭取12年的鐵路高架化工程,昨天行政院拍板,全案工程總經費約252億元,宜蘭縣政府需自籌配合款54億元。宜蘭縣府屬於財政窘迫縣市,能否出得起自籌款,縣府交通處長黃志良今受訪強調,昨行政院長蘇貞昌已指示交通部協助減輕地方負擔,縣府會全力爭取減輕負擔,但不論中央補助多寡,都不會舉債。

宜蘭縣政府從2008年起爭取鐵路高架建設,但可行性評估多次被交通部退回。去年11月6日終獲審查通過,只是交通部要求必須針對場站開發與台鐵再協商,今年3月台鐵同意,交通部5月送行政院核定審議,昨天由蘇貞昌親自到宜蘭縣宣布支持宜蘭鐵路高架化。

鐵路高架化北起礁溪四城,南迄冬山排水橋,總長度約16.1公里,工程總經費約252億元,預計可消除9處平交道,縣政中心增設1站,沿線有5處高架車站,工程預計2030年完工通車。

不過,依據中央自償率計算,宜蘭縣政府需負擔約54.39億元自籌款項,對於財政窘迫的宜蘭縣而言,是一筆不小的負擔,蘇貞昌雖然指示交通部協助補助縣府,但鐵路高架化是地方自提,中央不可能全額補助,補助多寡、金額,都牽涉到宜蘭縣政府的預算編列。

交通處長黃志良指出,54億元是縣府最多要負擔的比例,若中央能給予補助,相對能減輕縣府不少負擔,不論金額高低,未來按照興建期程,預算會採逐年編列的方式,粗估每年約編列4至6億元,分年支應工程配合款。

至於未來是否「舉債」推動高架化工程,黃志良則說,宜蘭縣近年財政狀況穩定,債限已經逐年下降,財政局也估算外來財政收入以及縣內狀況,不用舉債也能支應工程費用。

黃志良強調,鐵路高架化未來可能跟東部快鐵共線,因此希望中央能盡全力協助縣府,如果中央能夠負擔越多,地方就能將預算用於其他建設上,會全力爭取將配合款降到最低。

鐵路高架化 行政院 蘇貞昌

延伸閱讀

藍委「議場開講」搭1豬4人立牌 四度杯葛蘇貞昌報告

流感疫苗三大亂象 國民黨:非蘇貞昌、陳時中道歉可了事

流感疫苗接種之亂 蘇貞昌:請客「爆桌」超乎預期

藍委再占議場 蘇貞昌無法上台施政報告

相關新聞

台灣恐出現社區感染? 台東縣政府:春節不辦大型活動

桃園新冠肺炎疫情一發不可收拾,從醫院群聚感染到如今恐演變成社區感染,震驚全台。 台東副縣長王志輝今天表示,今年春節期間縣...

北部醫護染疫 林右昌:市府尾牙取消落實9醫院應變整備

中央防疫指揮中心今天下午說明北部某醫院驚現第二起院內感染,確診者為一名醫師及護理師。針對疫情的最新因應措施,基隆市長林右...

他點出宜蘭「不宜居1關鍵」 眾網友認同:回去都頭痛

偶爾下點雨可以讓人感受到空氣中帶來的一絲涼意,不過遇到長時間下不停的大雨鐵定會讓人受不了。某位宜蘭鄉民在PTT發文表示,從大學起離家也十年以上,偶爾回家就感受到濃濃的濕氣,且家中除濕機一天會滿好幾次,無奈之下詢問眾網友「有沒有宜蘭不適合居住的八卦?」,引發廣大網友回應分享自身看法。

密集到發毛!台東體育場數以萬計蚯蚓鑽出地表占跑道 

台東縣立體育場本月6日起,展開為期4天的全國中等學校田徑錦標賽事,豈料,昨天不明原因竄出大批蚯蚓,數量多到將部分紅色跑道...

極地車站慢慢旅 前往宜蘭極東無人車站吹風樂活一日

「石城車站」為台灣最東邊的無人化島式平面月台站,位在人氣景點草嶺隧道南口以南1公里處,而成為北迴鐵路從新北市福隆進入宜蘭的第一個小站,並是宜蘭縣境內車站中位置最北者,同時也是台鐵列車行駛過草嶺隧道後

冷氣團鋒面襲台 7級陣風吹垮阿妹演唱會帳篷

強烈大陸冷氣團鋒面侵台,中央氣象局發布低溫特報外,也發出強風特報,張惠妹明天台東跨年演唱會場,受到強風吹襲,今早不少帳篷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。