影/「一日中興紙廠人」黜柴皮、手造紙成體驗遊程

紙張製作完成,必須清點後包裝。 記者戴永華/攝影
紙張製作完成,必須清點後包裝。 記者戴永華/攝影

宜蘭中興紙廠曾經是東南亞最大的造紙工廠,不但帶動台灣紙業蓬勃發展,也是上千名員工賴以為生的生產基地。縣政府邀請大二結文教基金會舉辦「一日紙廠人」體驗,回到以前敲鐘上班年代,體驗黜柴皮及手造紙流程,計畫將來規畫以園區為主的體驗活動,把遊客帶進周邊6社區,重新尋回紙場文化。

有紙廠老員工今天特別穿著中興紙廠制服來參加一日紙廠人體驗活動。現年70歲陳進春表示,父親與他兩代都在中興紙場上班賺錢養活一家大小,他10歲時就到紙場打零工,生活作息與幼年玩樂都與紙廠息息相關,有深厚感情,以前發很多制服,他妥善保存一套30幾年,今天穿出來重溫美好回憶。

縣文化局表示,建於1935年日治昭和時期的中興紙廠,先為台灣興業株式會社,歷經國民政府接管,再轉為國營事業型態成立「台灣中興紙業股份有限公司」;製紙技術是從回收甘蔗廢渣、鬼芒製漿開始,後來也運用化學工業製造白紙;紙廠主要生產新聞紙,兼製各項文化用紙及工業用紙,當時不僅是台灣規模最大的造紙工廠,生產量更是東南亞第一。

後來受到國際紙價波動及經濟變遷影響,民國90年中興紙業結束營業,園區關閉13年,2014年由宜蘭縣政府接手,透過工業遺構的保存與活化,變身成為「中興文化創意園區」。

當地居民說,生產超過一甲子的老廠房,最多曾擁有1500名員工,廠區有賣店、戲院、理髮廳、金融單位等,建構完整生活鏈,員工人數在每年選舉投票時扮演舉足輕重角色,候選人不敢錯過拉票,當年這座紙廠不但活絡經濟蓬勃發展,同時對地方政治也有影響力。

為拉近中興文創園區與鄰近社區情感連結,縣政府透過文化部再造歷史計畫執行紙廠產業生活圈研究調查,委由大二結文化基金會進行訪調,計畫主持人林奠鴻發現有很多散落在民間的廠場文物,希望將來找回收藏並展示,此外園區周邊也有6個社區緊密連結,也期待園區是社區的一部份,園區辦活動也能夠延伸到社區角落,老紙廠的故事可以綿延傳唱下去。

紙廠員工生活從上班的鐘聲開始,縣長林姿妙仿照過去敲鐘後大喊上班了,接著打卡,帶領大家體驗黜柴皮後,再運用抄網手工製作「手抄紙」造紙流程,中午吃便當;而員工每月最期待領薪水,縣長也發放薪水袋,袋裡裝復刻版的「中興衛生紙」。文化局表示,未來會規畫半日及一日遊紙廠人體驗活動,開尋老紙廠生活圈的更多新嘗試。

中興紙廠以鐘聲提醒員工「上班了」。 記者戴永華/攝影
中興紙廠以鐘聲提醒員工「上班了」。 記者戴永華/攝影
員工中午吃便當的鐵盒。 記者戴永華/攝影
員工中午吃便當的鐵盒。 記者戴永華/攝影
以前中興紙廠的老員工穿制服,排隊領取薪水袋。 記得戴永華/攝影
以前中興紙廠的老員工穿制服,排隊領取薪水袋。 記得戴永華/攝影
小樹幹以人工「黜柴皮」做為製紙原料。 記者戴永華/攝影
小樹幹以人工「黜柴皮」做為製紙原料。 記者戴永華/攝影

延伸閱讀

7歲童到90歲阿公阿嬤 大家一起畫林園在地故事書

港衛生局長:香港第四波疫情可能提早出現

苗栗市農會中正路金店面 農民社區小舖揭牌

雙北房市熱區 兩特色吸睛

相關新聞

遊客不鳥餵食禁令 台東登仙橋獼猴嚴重發福

台東東河鄉賞猴景點登仙橋,縣府嚴禁餵食台灣獼猴,4年前訂定自自條例,不聽勸告開罰5千至1萬元罰鍰,但遊客似乎不鳥禁令,持...

基隆R線公車減班 暖暖最吃虧?

基隆客運以服務通勤族為主的R路線4線公車,因長期虧損有意停駛,市府協調出折衷方案,今起調整班次,由市公車處支援部分運能;...

燈桿擋道 身障停車格停不進去

身障機車格原本就少,基隆市信一、義三路口的身障停車格卻「看得到停不到」,引發身障機車族不滿,不僅有燈桿擋路,人行道和馬路...

日出香榭大道斜度大 民宅憂積水

花蓮縣府推動的日出觀光香榭大道工程正施工中,當地居民最近發現,市區福建街到南京街路段,路面竟有高達40公分的落差,且向住...

台東汙水道接管 衝擊交通盼體諒

「汙水下水道建設是城市現代化程度的重要指標」,台東市水資源回收中心工程14日舉辦完工典禮,台東縣長饒慶鈴昨天在縣議會表示...

民眾不滿挨罰 東縣測速桿常被毀

民眾收到超速罰單常心頭一沉,有人想推翻罰單,搬出儀表板數據低於紅單違規數據等理由,向監理單位申訴,全遭駁回。也有人心有不...

基隆新地標 豎梯鋼構立柱

基隆山海城串聯再造計畫工程地標豎梯,昨天舉行鋼構立柱典禮,豎梯高50公尺,約17層樓高度,上面有空橋可銜接至中正公園主普...

玉里高中棒球隊 幫老農採果

花蓮光復鄉80歲老農蕭新堂種有機蜜柚,卻因年老無力採收,也面臨賣不出去的窘境,玉里高中棒球隊得知後,決定幫助老農採柚,頂...

南澳沙灘擬解禁 限定4項活動

宜蘭縣南澳神秘沙灘曾發生多起溺水意外,縣府禁止從事水域遊憩活動,封閉兩年後,近期擬解禁,但僅限獨木舟、拖曳傘、水上摩托車...

買貴了? 環團籲公開美麗灣鑑價報告

台東美麗灣渡假村開發案仲裁結果日前出爐,裁定台東縣政府以六點二九億元買回建物。環團昨舉辦記者會說,台東縣府應拆除建物,否...

南澳神秘沙灘封閉2年後解禁 僅限4種活動1年開放6個月

宜蘭縣南澳神秘沙灘因發生多起溺水意外,縣府禁止從事水域遊憩活動,近期縣府擬開放水域活動,但僅限獨木舟、拖曳傘、水上摩托車...

環團批府美麗灣「買貴了」 台東縣府:不是誰說了算

地球公民基金會、台灣環境資訊協會等環團今天舉辦記者會,要求台東縣府拆除美麗灣,並公開仲裁判斷書、建築物鑑價資料。有建築師...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。