快訊

天氣要變好了!今晚雲雨帶將完全遠離台灣 周末穩定

「廣告小妹」爆料阿嬌前夫劈腿約砲挨告 傳拘無著遭通緝

基隆客運R線載客降4成 26日起班次大調整部分路線減班

基隆客運R線載客降四成,26日起班次大調整部分路線減班。本報資料照片
基隆客運R線載客降四成,26日起班次大調整部分路線減班。本報資料照片

基隆市政府今天指出,因受新冠肺炎疫情影響,各客運路線載客量下滑,基隆市的公車也受到嚴重衝擊,其中更以通勤需求為主的R路線受影響最大,下降幅度高達四成,基隆客運全面檢討所有客運路線,另針對基隆市公車R路線以維持通勤、通學尖峰時段班次為原則,提出調整班次計畫。

疫情期間載客量持續低迷,基隆市的公車也受到嚴重衝擊,且因疫情復甦時間未定,客源回流緩慢,基隆客運所駛之R路線平均搭乘人次僅不到20人,業者已嚴重虧損,基隆客運原計畫提報停駛,但恐嚴重影響市民通勤權益,改以維持基本通勤需求為首要務,市府與基隆客運協商後,已達成共識,部分路線先以減班方式因應,並由公車處將所騰出的學生專車運能協助支援,共同度過這波疫情衝擊。

101年所開通的台鐵接駁化公車R路線,原為解決本市和台北間通勤交通問題,透過接駁公車闢駛至七堵火車站,但因市府近年新開1088、2088、1579等快捷公車,民眾已逐漸轉移搭乘習慣,且可以更直捷便利往返台北市。以往1579、2088未開通時,海科館附近民眾得至七堵火車站轉乘臺鐵,現在可以直達台北市,大幅減少搭乘R66(海科館-七堵車站)轉乘量。

這次基隆客運雖調減R66平日班次,市府已協調公車處協助支援增加6班次,維持原R66平日運能,假日部分因通勤需求較低,故調整為停駛。

R82(國家新城-七堵車站)在平日尖峰時段基隆客運則增加2班次,另協調公車處支援晚間4班次,主要也是為紓解尖峰時段過於擁擠問題;R85(大武崙-七堵車站)與510(大武崙-七堵)線近100%重疊,故整併後可提高乘載率,市府也協調公車處為民眾通勤需求,將原510路線僅到「七堵郵局」延長至「七堵火車站」,並增加平日4班次、假日2班次,以維持原R85路線運能。

另R86(幸福華城-七堵車站)原來有6輛車行駛,但其中4輛為中巴,因中巴承載人數最多僅20人,常接獲民眾反映上不了車的問題,故本次調整為4輛車,其中3輛為大巴,考量因大巴乘載空間較大且站位較多,雖然會減少上幸福華城的班次,但卻可改善暖暖街後端民眾上不了車的問題。

R66、R82、R86路線班表,可洽基隆客運網頁查詢(  http://www.kl-bus.com.tw  );510線(原R85)則可洽基隆市公車處網頁查詢(  http://www.klcba.gov.tw  )。

基隆 公車 疫情

延伸閱讀

藝人白白曬婚照 護老公臉P掉只留林右昌

通勤旅遊兼具 台灣觀巴「台北─卓蘭」班車今起營運

林右昌提新北萬金石應該畫給基隆 侯友宜這樣回應

新北議員爭取精簡公車停靠站 從林口到台北省30分鐘

相關新聞

升級捷運只到八堵 擱置爭議還是緩兵之計?

基隆輕軌拍板升級中運量捷運, 但基隆端目前只到八堵,後端走火車或捷運仍無解,讓在地人氣罵「八堵到基隆才是重點啊!」交通部長林佳龍、基隆市長林右昌對此都含糊帶過,是擱置爭議還是緩兵之計引發討論。鐵道局表示,基隆八堵段受路幅限制,現有台鐵路廊只能有一種軌道運輸;若要併存,無論高架、地下或改走其他新路線,造價都非常高。

影/基隆台版威尼斯美呆 大鯨魚色彩屋光雕完整版震撼

基隆市在正濱漁港色彩屋進行的童趣奇幻風格的光雕展濱,今晚由市長林右昌、交通部觀光局副局長周廷彰及市府觀銷處長曾姿雯,和民...

台東汙水道接管 衝擊交通盼體諒

「汙水下水道建設是城市現代化程度的重要指標」,台東市水資源回收中心工程14日舉辦完工典禮,台東縣長饒慶鈴昨天在縣議會表示...

民眾不滿挨罰 東縣測速桿常被毀

民眾收到超速罰單常心頭一沉,有人想推翻罰單,搬出儀表板數據低於紅單違規數據等理由,向監理單位申訴,全遭駁回。也有人心有不...

回響/暖暖公園PU跑道掉漆 專家:無毒

基隆市暖暖運動公園新鋪設的三色PU跑道,開放民眾試跑後掉落大量塑膠顆粒,雨後流入排水溝,民眾憂心會從大排進入東勢溪汙染環...

重陽敬老地表最強阿嬤!93歲的她樂當廟宇總鋪師

宜蘭縣壯圍鄉復興村的同安廟香火鼎盛,為感謝進香交流30多年的台中東區福成宮鼎力協助協助籌設社區長青食堂重陽敬老照顧弱勢活...

蘭陽媽祖文化節羅東起駕 明天「機關車女王」護駕出巡

宜蘭一年一度大型活動「蘭陽媽祖文化節」,今上午7時30分許,從羅東震安宮起駕,展開為期3天的遶境活動,明天一早媽祖神尊將...

喜獲重陽禮 人瑞秀手語歌

基隆市目前有77名百歲人瑞,市長林右昌昨天致贈重陽賀禮給2名人瑞代表。103歲的羅林玉卿老奶奶耳聰目明,開心接下禮品後,...

宜蘭橋改建 周日第一階段通車

宜蘭橋改建的主橋面已經完工,25日(周日)將開放第一階段通行。據了解,宜蘭橋是宜蘭市聯外主要橋梁,通車具有意義,25日上...

車牌辨識攝影機 花蓮設置85支

花蓮民眾近日瘋傳警方設置新式感應式越線照相儀器,縣警察局表示,該設備不是測速照相機,而是「車牌辨識攝影機」,設置目的是為...

舊蘇花25日辦路跑賽 蘇澳至東澳段車輛通行管制

台9丁線蘇花公路蘇澳至東澳段,10月25日舉辦馬拉松嘉年華路跑賽,上午4時至下午2時實施行車管制,油罐車、化學槽車及機車...

別碰!孩子玩藍鯨遊戲易上癮 新型網路勒索引導自殺

聽過「藍鯨遊戲」嗎?藍鯨遊戲引誘青少年自殘、提供私密照,台中市議員賴朝國今天質詢指出,來自俄羅斯的「藍鯨遊戲」入侵校園,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。