花蓮出海口驚現「鱷魚火箭」! 縣府呼籲勿隨意棄養

花蓮美崙溪出海口驚現外來種「鱷魚火箭」,縣府呼籲勿隨意棄養,以免影響生態。圖/翻攝花蓮同鄉會臉書
花蓮美崙溪出海口驚現外來種「鱷魚火箭」,縣府呼籲勿隨意棄養,以免影響生態。圖/翻攝花蓮同鄉會臉書

鱷魚出沒?花蓮有民眾在美崙溪出海口的曙光橋下,拍到長約1公尺的怪魚,看起來身形狹長,還有鱗片,擔心鱷魚上岸咬人,照片PO上臉書社團,引起熱議。花蓮縣政府農業處表示,從照片來看,應該是外來種俗稱「鱷魚火箭」的雀鱔科魚類,不會隨意傷人,呼籲民眾勿隨意放生,影響溪流生態。

民眾12日在曙光橋下拍到褐色怪魚,外型很像鱷魚的頭型和體型,仔細一看全身鱗片,怪魚還浮出水面,有人擔心「如果是鱷魚,會不會爬上岸咬人?」可能危及美崙溪釣客和岸邊散步晨運的民眾,搞得人心惶惶,希望政府能協助捕捉。

花蓮縣府農業處保林科員蔡南益表示,經過照片比對後,認為應是俗稱「鱷魚火箭」的雀鱔科魚類,屬於外來種,也是熱門的觀賞魚類,體型可長到3公尺,不會主動傷人。懷疑這隻鱷魚火箭可能是民眾棄養,擔心數量變多對影響出海口生態,呼籲大家不要任意棄養,以免破壞生態。

根據海洋大學水生動物實驗中心資料,鱷魚火箭原生於北美到中美一帶,主要生活於純淡水,偶入鹹淡水,對水質適應力極強,淡水與海水皆能存活;魚背有金屬光澤的菱形硬鱗,長著如同鱷魚般銳利牙齒,是大型兇猛魚類。

鱷魚 火箭

延伸閱讀

花蓮美崙溪驚見外來種鱷魚火箭 籲勿任意放生

花蓮婦人拿筊杯痛打土地婆還潑水 神像鼻子斷裂臉受損

花蓮迎全民運 上傳廣告意象抽Q幣

花蓮社福定點臨托 收6歲以下童

相關新聞

升級捷運只到八堵 擱置爭議還是緩兵之計?

基隆輕軌拍板升級中運量捷運, 但基隆端目前只到八堵,後端走火車或捷運仍無解,讓在地人氣罵「八堵到基隆才是重點啊!」交通部長林佳龍、基隆市長林右昌對此都含糊帶過,是擱置爭議還是緩兵之計引發討論。鐵道局表示,基隆八堵段受路幅限制,現有台鐵路廊只能有一種軌道運輸;若要併存,無論高架、地下或改走其他新路線,造價都非常高。

影/基隆台版威尼斯美呆 大鯨魚色彩屋光雕完整版震撼

基隆市在正濱漁港色彩屋進行的童趣奇幻風格的光雕展濱,今晚由市長林右昌、交通部觀光局副局長周廷彰及市府觀銷處長曾姿雯,和民...

南迴改草埔森永隧道 將開放未達43噸非管制大貨車通車

南迴改草埔森永隧道繼今年6月試辦開放大型重機車通行後,公路總局三工處訂於10月19日開放未達43噸非管制大貨車通車。

溫泉熱區中的靜謐守護 知本國家森林遊樂區

發源於中央山脈霧頭山上的知本溪,潺潺流過為台東南方的山林注入獨一無二的溫泉。在熙來攘往人潮中,知本國家森林遊樂區靜靜地守護著當地珍稀的天然資源;透過與藝術家和設計師巧思

基隆R線公車減班 暖暖最吃虧?

基隆客運以服務通勤族為主的R路線4線公車,因長期虧損有意停駛,市府協調出折衷方案,今起調整班次,由市公車處支援部分運能;...

燈桿擋道 身障停車格停不進去

身障機車格原本就少,基隆市信一、義三路口的身障停車格卻「看得到停不到」,引發身障機車族不滿,不僅有燈桿擋路,人行道和馬路...

日出香榭大道斜度大 民宅憂積水

花蓮縣府推動的日出觀光香榭大道工程正施工中,當地居民最近發現,市區福建街到南京街路段,路面竟有高達40公分的落差,且向住...

台東汙水道接管 衝擊交通盼體諒

「汙水下水道建設是城市現代化程度的重要指標」,台東市水資源回收中心工程14日舉辦完工典禮,台東縣長饒慶鈴昨天在縣議會表示...

民眾不滿挨罰 東縣測速桿常被毀

民眾收到超速罰單常心頭一沉,有人想推翻罰單,搬出儀表板數據低於紅單違規數據等理由,向監理單位申訴,全遭駁回。也有人心有不...

回響/暖暖公園PU跑道掉漆 專家:無毒

基隆市暖暖運動公園新鋪設的三色PU跑道,開放民眾試跑後掉落大量塑膠顆粒,雨後流入排水溝,民眾憂心會從大排進入東勢溪汙染環...

宜市建業排水改善 明年六月動工

只要強降雨,民眾就擔心造成宜蘭市淹水。由於市區美福大排排水量已達飽和,必須分散排水,縣政府爭取在南區進行建業排水改善工程...

停車場流標 基市、台鐵將調整招商

交通部委託基隆市政府徵求民間自行規畫、申請參與「基隆火車站南側停車場興建營運移轉案」,被市長林右昌視為解決火車站停車問題...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。