花蓮美崙溪驚見外來種鱷魚火箭 籲勿任意放生

花蓮市曙光橋下有怪魚!民眾拍到一尾身上布滿鱗片像是鱷魚的照片,貼上臉書社群引網友熱議。花蓮縣農業處比對後,認為是俗稱「鱷魚火箭」外來種魚,呼籲民眾勿任意放生。

由於「鱷魚火箭」近年是熱門的觀賞魚類,推測可能是民眾棄養;牠不具攻擊性,民眾不必太擔心,但這魚種屬於外來種,數量一多會對環境生態造成危害,呼籲民眾不要任意棄養,以免破壞河川生態。

有民眾12日上午在曙光橋附近運動,驚見橋下美崙溪有一尾長約1公尺的怪魚,怪魚有著像鱷魚的頭型和體型,身上布滿鱗片。民眾拍下照片貼上臉書社群,擔心「如果是鱷魚,會不會爬上岸咬人?」

花蓮縣農業處保育與林政科依網友的照片比對,確認並非鱷魚,而是外來種俗稱「鱷魚火箭」的雀鱔屬魚類,牠有跟鱷魚一樣的短吻和兩排鋒利的牙齒,鱗片是菱形硬鱗,體型可以長到2、3公尺長。

鱷魚 火箭

延伸閱讀

火箭送貨!美軍與SpaceX 計畫一小時全球到貨火箭運輸

花蓮婦人拿筊杯痛打土地婆還潑水 神像鼻子斷裂臉受損

花蓮迎全民運 上傳廣告意象抽Q幣

花蓮社福定點臨托 收6歲以下童

相關新聞

獨/滅絕物種澤珍珠菜喜訊 123年後去年現蹤今復育百株

台灣維管束植物紅皮書名錄,將澤珍珠菜評定為區域滅絕等級,列為台灣已滅絕的物種之一,在台灣僅有一筆於1897年的標本採集紀...

不堪虧損 幾米團隊3月底結束經營宜蘭幸福轉運站

宜蘭火車站前的百果樹紅磚屋去年底熄燈後,同樣位於火車站周邊的「幸福轉運站」因幾米團隊不堪虧損,也將在3月底熄燈。縣府今天...

影/蔣介石銅像被噴漆又慘斷3截 基市府:送桃園慈湖將修復

有70年歷史的基隆火車站前圓環蔣介石銅像,今天上午市政府進行拆除,但因底座堅硬,拆了3個多小時後,在下午吊車吊起時慘斷成...

228宜蘭遊客爆棚 五峰旗、清水地熱管制車流回堵5公里

228假期天氣好,民眾紛紛出遊,宜蘭熱門景點上午湧現人潮,五峰旗風景區與清水地熱都已啟動停車場總量管制,開園沒多久,就實...

台灣恐出現社區感染? 台東縣政府:春節不辦大型活動

桃園新冠肺炎疫情一發不可收拾,從醫院群聚感染到如今恐演變成社區感染,震驚全台。 台東副縣長王志輝今天表示,今年春節期間縣...

北部醫護染疫 林右昌:市府尾牙取消落實9醫院應變整備

中央防疫指揮中心今天下午說明北部某醫院驚現第二起院內感染,確診者為一名醫師及護理師。針對疫情的最新因應措施,基隆市長林右...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。