快訊

福島核廢水傳將入海 綠色和平組織:恐會損害人體DNA

人倫悲劇!母療養院接回兒照顧 疑被8種凶器砍死

花蓮市社福中心定點臨托服務 收6歲以下孩童

花蓮市社會福利服務中心今天揭牌,將提供臨托服務。記者王思慧/攝影
花蓮市社會福利服務中心今天揭牌,將提供臨托服務。記者王思慧/攝影

花蓮縣政府社會處爭取前瞻計畫補助,修繕花蓮縣社會福利館1樓,成立花蓮市社會福利服務中心,規畫「親子行動車」、「就業駐點」及「定點臨托」3大特色服務。其中提供6個月至6歲兒童臨時托育服務,家長可透過電話或網路預約,給予即時性的育兒支持與喘息協助,預計下月上路。

花蓮是全台第5個提供6個月至6歲兒童定點臨時托育服務的縣市,自11月起周一至周五上午9時至下午5時,以每2小時為1個單位,每次收托2名兒童,國定假日不收托。

花蓮縣府社會處婦幼科長林鳳珠表示,花蓮市幾乎都是就業的雙薪家庭,因此特別規畫跟其他區不同的服務,除了結合花蓮就業中心外,社福中心提供定點臨托服務,有簡單遊戲室遊玩,以及玩具車、磁鐵等遊具,短時間可協助照顧6歲以下孩子,不過要在3天前電話或網路預約,每次收費158元。

她說,受限空間及人力,目前主要配置1名專職托育人員,另有1名行動親子館的托育人員輔助,每次可照顧2名兒童;若急需臨時托育,可致電服務中心詢問是否有人力可收托。

林鳳珠指出,孩子如果罹患水痘、腸病毒等高度傳染病,或臨托當天發燒,以及因腸病毒停課非生病的兒童等,皆不接受托育,以免造成感染。

另外,社福中心設有親子行動車,以行動式親子館的概念,由托育及社工人員攜帶教玩具、繪本,深入到社區活動中心等地點,邀請親子在車內遊玩,就近知道孩子的狀況,並跟家長討論如何教養孩子,灌輸正確觀念。

花蓮市社福中心設有親子行動車,以行動式親子館的概念,深入到社區。記者王思慧/攝影
花蓮市社福中心設有親子行動車,以行動式親子館的概念,深入到社區。記者王思慧/攝影
花蓮市社福中心下月提供6個月至6歲兒童臨時托育服務,給予家長即時性的育兒支持與喘息協助。記者王思慧/攝影
花蓮市社福中心下月提供6個月至6歲兒童臨時托育服務,給予家長即時性的育兒支持與喘息協助。記者王思慧/攝影

托育 親子

延伸閱讀

花蓮製麵廠87萬元被竊 竊賊得手返家呼呼大睡火速被逮

花蓮4星重慶市場漏水 獲補助加蓋頂樓防漏

花蓮街頭4000面國旗高掛飄揚 國慶日再現季節限定美景

影/山友能高縱走摔倒崩壁 空勤直升機驚險垂降救人

相關新聞

升級捷運只到八堵 擱置爭議還是緩兵之計?

基隆輕軌拍板升級中運量捷運, 但基隆端目前只到八堵,後端走火車或捷運仍無解,讓在地人氣罵「八堵到基隆才是重點啊!」交通部長林佳龍、基隆市長林右昌對此都含糊帶過,是擱置爭議還是緩兵之計引發討論。鐵道局表示,基隆八堵段受路幅限制,現有台鐵路廊只能有一種軌道運輸;若要併存,無論高架、地下或改走其他新路線,造價都非常高。

影/基隆台版威尼斯美呆 大鯨魚色彩屋光雕完整版震撼

基隆市在正濱漁港色彩屋進行的童趣奇幻風格的光雕展濱,今晚由市長林右昌、交通部觀光局副局長周廷彰及市府觀銷處長曾姿雯,和民...

南迴改草埔森永隧道 將開放未達43噸非管制大貨車通車

南迴改草埔森永隧道繼今年6月試辦開放大型重機車通行後,公路總局三工處訂於10月19日開放未達43噸非管制大貨車通車。

溫泉熱區中的靜謐守護 知本國家森林遊樂區

發源於中央山脈霧頭山上的知本溪,潺潺流過為台東南方的山林注入獨一無二的溫泉。在熙來攘往人潮中,知本國家森林遊樂區靜靜地守護著當地珍稀的天然資源;透過與藝術家和設計師巧思

台東汙水道接管 衝擊交通盼體諒

「汙水下水道建設是城市現代化程度的重要指標」,台東市水資源回收中心工程14日舉辦完工典禮,台東縣長饒慶鈴昨天在縣議會表示...

民眾不滿挨罰 東縣測速桿常被毀

民眾收到超速罰單常心頭一沉,有人想推翻罰單,搬出儀表板數據低於紅單違規數據等理由,向監理單位申訴,全遭駁回。也有人心有不...

回響/暖暖公園PU跑道掉漆 專家:無毒

基隆市暖暖運動公園新鋪設的三色PU跑道,開放民眾試跑後掉落大量塑膠顆粒,雨後流入排水溝,民眾憂心會從大排進入東勢溪汙染環...

蔡英文參訪布農族文化館 完成台東16鄉鎮市最後一哩路

蔡英文總統今天在立委劉櫂豪安排下,來到台東參訪海端鄉布農族文化館和聆聽池上鄉秋收稻穗藝術節活動,首站參觀布農族文物館,不...

宜市綠九市場辦國際美食節 免出國就能遊亞洲

宜蘭市綠九市場31日至11月14日舉辦「綠九國際美食節」,每周六、日安排泰國、越南、馬來西亞、日本等國廚藝達人,帶大家深...

重陽敬老地表最強阿嬤!93歲的她樂當廟宇總鋪師

宜蘭縣壯圍鄉復興村的同安廟香火鼎盛,為感謝進香交流30多年的台中東區福成宮鼎力協助協助籌設社區長青食堂重陽敬老照顧弱勢活...

蘭陽媽祖文化節羅東起駕 明天「機關車女王」護駕出巡

宜蘭一年一度大型活動「蘭陽媽祖文化節」,今上午7時30分許,從羅東震安宮起駕,展開為期3天的遶境活動,明天一早媽祖神尊將...

喜獲重陽禮 人瑞秀手語歌

基隆市目前有77名百歲人瑞,市長林右昌昨天致贈重陽賀禮給2名人瑞代表。103歲的羅林玉卿老奶奶耳聰目明,開心接下禮品後,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。