快訊

台61北上22K聯結車與小貨車車禍 一人受傷送醫

日職/下放二軍滿10天 火腿升上洋砲不是王柏融

南迴金峰鄉終於有超迷你超商!部落村民:有總比沒有好

台東南迴4鄉鎮唯一山區的金峰鄉,盼了幾十年,終於在今年8月有24小時便利超商業者進駐開店,讓南迴超商不再三缺一。記者尤聰光/攝影
台東南迴4鄉鎮唯一山區的金峰鄉,盼了幾十年,終於在今年8月有24小時便利超商業者進駐開店,讓南迴超商不再三缺一。記者尤聰光/攝影

台東南迴4鄉鎮唯一山區的金峰鄉,盼了幾十年,終於在今年8月有24小時便利超商業者進駐開店,讓南迴超商不再三缺一。不過,金峰鄉這間超商有別於一般超商,而是無人自動販售的超迷你版超商,雖然省略的超商該有的東西及功能服務,部落村民仍開心說:「有總比沒有好」。

「小歸小,最起碼24小時都能有東西買。」金峰鄉嘉蘭部落陳姓居民說,現在都可以和別人說,部落有超商,而且還是知名連鎖超商,雖然東西不多,但想填飽肚子,絕對沒有問題,有牛奶、飲料、熟食,還有三明治呢,現在有時候小孩的早餐,就靠這間自動超商,很方便。

金峰鄉整個行政區域都位於山區裡,是南迴4鄉鎮唯一沒有靠省道台9線的鄉鎮,因此,幾十年來鄉民要去超商,就必須到就近車程約10分鐘的太麻里鄉市區,而隨著南迴公路拓寬,其他3鄉鎮超商如雨後春筍般開店,太麻里就有6間、大武鄉4間,就連最南端的達仁鄉也有3間。

為此,有超商業者在今年8月與金峰鄉公所打契約,在公所外約一坪大的空間,設置2台無人超商「智Fun機」,採取全自動的販賣模式,雖然無人服務,卻有遠端智慧系統掌控,隨時可進行補貨保持物品新鮮,同時也能監控機台溫度,選用的販售物品,也都具熱門商品。

超商業者表示,「智Fun機」販售的東西,主要以飲品及熟食為主,以方便為訴求,就是希望和部落雜貨店有所區隔,讓偏鄉民眾24小時都可以隨時隨地買到東西來吃喝,營運以來鄉民反應還不錯,未來,還可以依需求調整販售物品,讓偏鄉生活也能很都會便利。

「不會擔心生意變差啦!」嘉蘭部落一間雜貨店林姓老闆娘說,這間自動超商賣的東西有限,她店裡則甚麼東西都有賣,且部落老人家多,不太習慣去操作機器,只有年輕人和公所員工比較喜愛,重點雜貨店的人情味,是超商沒辦法取代的啦,但部落能有一間迷你超商,她和部落一樣都很開心。

無人自動販售的超迷你超商,主要以飲品及熟食為主,以方便為訴求。記者尤聰光/攝影
無人自動販售的超迷你超商,主要以飲品及熟食為主,以方便為訴求。記者尤聰光/攝影
金峰鄉這間超商有別於一般超商,而是僅一坪空間大的24小時無人自動販售的超迷你版超商。記者尤聰光/攝影
金峰鄉這間超商有別於一般超商,而是僅一坪空間大的24小時無人自動販售的超迷你版超商。記者尤聰光/攝影

超商 偏鄉

延伸閱讀

21歲騎士車禍倒臥貓空山區 文山女警與同事暖心助送醫

南迴公路泛紅山頭 台灣欒樹展秋景

戰火再起!卡拉巴赫山區大教堂遭轟炸

國慶連假首日 台東南迴景區滿滿人潮湧現不輸中秋

相關新聞

升級捷運只到八堵 擱置爭議還是緩兵之計?

基隆輕軌拍板升級中運量捷運, 但基隆端目前只到八堵,後端走火車或捷運仍無解,讓在地人氣罵「八堵到基隆才是重點啊!」交通部長林佳龍、基隆市長林右昌對此都含糊帶過,是擱置爭議還是緩兵之計引發討論。鐵道局表示,基隆八堵段受路幅限制,現有台鐵路廊只能有一種軌道運輸;若要併存,無論高架、地下或改走其他新路線,造價都非常高。

影/基隆台版威尼斯美呆 大鯨魚色彩屋光雕完整版震撼

基隆市在正濱漁港色彩屋進行的童趣奇幻風格的光雕展濱,今晚由市長林右昌、交通部觀光局副局長周廷彰及市府觀銷處長曾姿雯,和民...

南迴改草埔森永隧道 將開放未達43噸非管制大貨車通車

南迴改草埔森永隧道繼今年6月試辦開放大型重機車通行後,公路總局三工處訂於10月19日開放未達43噸非管制大貨車通車。

溫泉熱區中的靜謐守護 知本國家森林遊樂區

發源於中央山脈霧頭山上的知本溪,潺潺流過為台東南方的山林注入獨一無二的溫泉。在熙來攘往人潮中,知本國家森林遊樂區靜靜地守護著當地珍稀的天然資源;透過與藝術家和設計師巧思

民眾不滿挨罰 東縣測速桿常被毀

民眾收到超速罰單常心頭一沉,有人想推翻罰單,搬出儀表板數據低於紅單違規數據等理由,向監理單位申訴,全遭駁回。也有人心有不...

回響/暖暖公園PU跑道掉漆 專家:無毒

基隆市暖暖運動公園新鋪設的三色PU跑道,開放民眾試跑後掉落大量塑膠顆粒,雨後流入排水溝,民眾憂心會從大排進入東勢溪汙染環...

中央補助5億國中小裝冷氣 基隆明年歲入增15億零舉債

基隆市政府110年度總預算已經編好,歲入預算215億,增加15億,約增加7%。其中教科文化支出增加最多,共增加11億2千...

捕獲野生梁靜茹、曾之喬 基隆海派光雕展星光熠熠驚豔

基隆市政府17日起在正濱漁港色彩屋進行的童趣奇幻風格的光雕展濱,一連9天,每天都吸引不少民眾到場,每天都去現場盯場的觀銷...

不輸大甲芋 農糧署推吉安芋盼打出在地品牌

秋季正值花蓮吉安鄉芋頭產季,經過9個月生長的吉安芋頭口感綿密、香氣足,市佔率從1成攀升至4成,運用在冰品、糕餅及餐廳上,...

萬人連署反知本光電蓋在溼地上 正反方政院前隔空對決

台東知本光電開發案即將進入中央審查程序,部落與多個環保團體今帶著超過一萬份的連署書赴行政院抗議,希望「終止知本光電」,卡...

公共場所除草劑噴致癌危機 議員:促中市府訂條例嚴管

台中市議會今進行財政經濟務質詢,民進黨市議員曾朝榮等人聯合質詢,指全已有4縣市已實施非農地除草劑管理條例,加強有致癌風險...

鐵路高架54億自籌款錢從哪來?宜縣府:逐年編不需舉債

宜蘭人爭取12年的鐵路高架化工程,昨天獲得行政院核定,全案工程總經費約252億元,宜蘭縣政府需自籌配合款54億元。宜蘭縣...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。