快訊

黃金週泡湯!日本三度發布緊急事態 涵蓋東京、大阪、京都和兵庫

江宏傑訴請離婚 福原愛發聲回應了

台東49-1道鳳凰樹變禿頭 專家:小樹被修剪過度

台東市太平溪路堤共構東49-1縣道最近由工人修剪行道樹,將小棵鳳凰樹剪的剩下幾根樹枝,有專家表示,才種1年的小樹怎麼被砍成這樣,修枝季節、修剪傷口位置和角度完全不對,「很嚴重的修剪過頭」。中央社
台東市太平溪路堤共構東49-1縣道最近由工人修剪行道樹,將小棵鳳凰樹剪的剩下幾根樹枝,有專家表示,才種1年的小樹怎麼被砍成這樣,修枝季節、修剪傷口位置和角度完全不對,「很嚴重的修剪過頭」。中央社

今年1月通車的台東市太平溪路堤共構東49-1縣道,最近由工人修剪行道樹,將小棵鳳凰樹剪的剩下幾根樹枝,專家看了傻眼說,「它還是小孩」修剪過頭了。

農委會林試所退休的郭姓植物專家表示,這些鳳凰樹修剪後的傷口都沒有塗藥劑,這些傷口會染病,5年、10年後開始敗壞成為危木對用路人帶來很大危險。

台東縣政府建設處表示,這項外包修剪樹枝工程沒要求業者需要有園藝相關證照,但是有和承包商訂定修剪規範,主幹2至2.5公尺以下須修剪淨空,枝幹則是保留1.5公尺,因為當初種植時保留的綠帶太窄,所以樹枝很容易就擋到機車道,今天前往勘查,業者都符合修剪規定。

郭姓專家說,「它們還是小孩啊」才種1年的小樹怎麼被砍成這樣,修枝季節、修剪傷口位置和角度完全不對,「很嚴重的修剪過頭」。他說,修剪樹枝時間應該在落葉後、即將綻芽之前,在台東是12月至1月間,修剪移走太多葉片,對小樹很傷,尤其是鳳凰樹。

他表示,行道樹修剪應該有專家提供協助,預先妥善擬定「撫育修剪計畫」,據以逐年「溫和而有理」執行修剪計畫。

記者前往實地了解,現場並沒有園藝或是修剪樹木專家在旁指導,剪樹工人表示是執行台東縣政府的修剪樹木工程。台東縣政府建設處則表示,行道樹本來就是要每年定期修剪,不能讓樹枝張得太大,影響行車安全,如何修剪都有請教專家意見。

連結卑南鄉太平橋至台東市馬蘭橋、沿著太平溪路堤共構的東49-1縣道,全長5.8公里,今年1月中旬通車。道路兩側靠河岸一側種植鳳凰木、黃花風鈴木、藍花楹等耐熱樹種,另一側則以台東縣樹樟樹為主。民眾期待明年鳳凰樹和黃花風鈴木開花的美景。

台東 風鈴木 行道樹

延伸閱讀

香港新冠肺炎疫情再轉差 專家:情況令人擔心

公園現巴掌大野菇民眾驚「會炸開」 專家:無毒但勿碰

港國安法滿百日 專家:這4領域是北京下一步整治對象

香港本地新增9確診 若續惡化恐再關酒吧

相關新聞

獨/滅絕物種澤珍珠菜喜訊 123年後去年現蹤今復育百株

台灣維管束植物紅皮書名錄,將澤珍珠菜評定為區域滅絕等級,列為台灣已滅絕的物種之一,在台灣僅有一筆於1897年的標本採集紀...

不堪虧損 幾米團隊3月底結束經營宜蘭幸福轉運站

宜蘭火車站前的百果樹紅磚屋去年底熄燈後,同樣位於火車站周邊的「幸福轉運站」因幾米團隊不堪虧損,也將在3月底熄燈。縣府今天...

影/蔣介石銅像被噴漆又慘斷3截 基市府:送桃園慈湖將修復

有70年歷史的基隆火車站前圓環蔣介石銅像,今天上午市政府進行拆除,但因底座堅硬,拆了3個多小時後,在下午吊車吊起時慘斷成...

228宜蘭遊客爆棚 五峰旗、清水地熱管制車流回堵5公里

228假期天氣好,民眾紛紛出遊,宜蘭熱門景點上午湧現人潮,五峰旗風景區與清水地熱都已啟動停車場總量管制,開園沒多久,就實...

台灣恐出現社區感染? 台東縣政府:春節不辦大型活動

桃園新冠肺炎疫情一發不可收拾,從醫院群聚感染到如今恐演變成社區感染,震驚全台。 台東副縣長王志輝今天表示,今年春節期間縣...

北部醫護染疫 林右昌:市府尾牙取消落實9醫院應變整備

中央防疫指揮中心今天下午說明北部某醫院驚現第二起院內感染,確診者為一名醫師及護理師。針對疫情的最新因應措施,基隆市長林右...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。