水閘門忘記開?宜蘭金鯧魚大量暴斃 損失至少破百萬

吳姓養殖戶的金鯧魚,近日陸續暴斃,他將問題直指是水閘門未開所導致。記者張議晨/翻攝
吳姓養殖戶的金鯧魚,近日陸續暴斃,他將問題直指是水閘門未開所導致。記者張議晨/翻攝

宜蘭縣礁溪鄉大塭養殖區,一處專門養殖金鯧魚的養殖場,近日發現魚苗陸續暴斃,養殖戶初估損失已近1萬公斤,損失至少破百萬,業者將禍首導向當地水閘門未開啟,導致池水無法排除,才造成魚苗暴斃;縣府則說,是否是水閘門造成問題,近期會安排各單位會勘釐清。

吳姓養殖戶在大塭專門養殖金鯧魚有近40年歷史,但4年前開始,疑似因水閘門啟閉問題,造成金鯧魚每年都有出現暴斃情況,近期他的魚塭碰到同樣問題,陸續在池中「翻肚」,質疑是老問題再次上演。

吳男今天質疑,閘門以前採人工開放,24小時都有人員值班,若逢初1、15大潮以及豪大雨,就會開啟排水;但疑似中秋期間值班人員休假,閘門未能順利開啟,因養殖池低窪,大排水位高,導致養殖池無法排水。

吳姓養殖戶粗估,因排水不順造成池內水質受到影響,4號以來魚群陸續暴斃,原本剩1個月就能出貨的金鯧魚幾近泡湯,目前損失已近1萬斤,以每台斤150元市價估算,至少慘賠150多萬;他今天要求縣府尋求解套,不要讓同一件事不斷上演。

對此,縣府解釋,近期會請水利會、水資處會勘,若是池內水體低於大排水面,就要動用抽水機解決,增加排放速度,至於是否為水閘門啟閉造成的問題,會進一步釐清。

吳姓養殖戶的金鯧魚,近日陸續暴斃,他將問題直指是水閘門未開所導致。記者張議晨/翻攝
吳姓養殖戶的金鯧魚,近日陸續暴斃,他將問題直指是水閘門未開所導致。記者張議晨/翻攝

水質 中秋

延伸閱讀

宜蘭辦國慶升旗典禮健行活動 擴大與設縣70周年同慶賀

議員要求解聘林瑞陽觀光大使 宜縣規劃另覓人選

影/綠議員喊撤觀光大使林瑞陽 宜縣府:若有不妥會換

林佳龍:高鐵延伸宜蘭 繞過翡翠水庫爭議較小

相關新聞

升級捷運只到八堵 擱置爭議還是緩兵之計?

基隆輕軌拍板升級中運量捷運, 但基隆端目前只到八堵,後端走火車或捷運仍無解,讓在地人氣罵「八堵到基隆才是重點啊!」交通部長林佳龍、基隆市長林右昌對此都含糊帶過,是擱置爭議還是緩兵之計引發討論。鐵道局表示,基隆八堵段受路幅限制,現有台鐵路廊只能有一種軌道運輸;若要併存,無論高架、地下或改走其他新路線,造價都非常高。

影/基隆台版威尼斯美呆 大鯨魚色彩屋光雕完整版震撼

基隆市在正濱漁港色彩屋進行的童趣奇幻風格的光雕展濱,今晚由市長林右昌、交通部觀光局副局長周廷彰及市府觀銷處長曾姿雯,和民...

南迴改草埔森永隧道 將開放未達43噸非管制大貨車通車

南迴改草埔森永隧道繼今年6月試辦開放大型重機車通行後,公路總局三工處訂於10月19日開放未達43噸非管制大貨車通車。

溫泉熱區中的靜謐守護 知本國家森林遊樂區

發源於中央山脈霧頭山上的知本溪,潺潺流過為台東南方的山林注入獨一無二的溫泉。在熙來攘往人潮中,知本國家森林遊樂區靜靜地守護著當地珍稀的天然資源;透過與藝術家和設計師巧思

台東汙水道接管 衝擊交通盼體諒

「汙水下水道建設是城市現代化程度的重要指標」,台東市水資源回收中心工程14日舉辦完工典禮,台東縣長饒慶鈴昨天在縣議會表示...

民眾不滿挨罰 東縣測速桿常被毀

民眾收到超速罰單常心頭一沉,有人想推翻罰單,搬出儀表板數據低於紅單違規數據等理由,向監理單位申訴,全遭駁回。也有人心有不...

回響/暖暖公園PU跑道掉漆 專家:無毒

基隆市暖暖運動公園新鋪設的三色PU跑道,開放民眾試跑後掉落大量塑膠顆粒,雨後流入排水溝,民眾憂心會從大排進入東勢溪汙染環...

舊蘇花25日辦路跑賽 蘇澳至東澳段車輛通行管制

台9丁線蘇花公路蘇澳至東澳段,10月25日舉辦馬拉松嘉年華路跑賽,上午4時至下午2時實施行車管制,油罐車、化學槽車及機車...

別碰!孩子玩藍鯨遊戲易上癮 新型網路勒索引導自殺

聽過「藍鯨遊戲」嗎?藍鯨遊戲引誘青少年自殘、提供私密照,台中市議員賴朝國今天質詢指出,來自俄羅斯的「藍鯨遊戲」入侵校園,...

影/收下重陽禮金、禮品 103歲人瑞表演手語歌娛賓

基隆市目前有77名百歲人瑞,市長林右昌今天致贈重陽賀禮給2名人瑞代表。103歲的羅林玉卿老奶奶耳聰目明,開心接下禮品後,...

蘭陽媽祖文化節備妥6萬個口罩防疫 遶境隊伍分區段

宜蘭一年一度大型活動「蘭陽媽祖文化節」明起展開遶境,3天活動期間人潮最多將會有3000多人,為了大型活動防疫,縣政府決定...

宜縣府除營養午餐採用國產豬 議員更要求瘦肉精零檢出

政府即將開放萊豬進口,宜蘭縣議員關心學生營養午餐安全,今上午質詢時要求宜蘭除了是全國第一個在契約要求業者採用國產豬的縣市...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。