東北季風開始 台東強勢抑制卑南溪PM10揚塵

台東縣環保局於中華大橋上下游河床完成修復與新施作水覆蓋設施,供水濕潤河床,降低揚塵引起風飛沙(懸浮微粒PM10)影響空品。圖/台東縣政府提供
台東縣環保局於中華大橋上下游河床完成修復與新施作水覆蓋設施,供水濕潤河床,降低揚塵引起風飛沙(懸浮微粒PM10)影響空品。圖/台東縣政府提供

台東縣卑南溪因水量減少,又適逢秋冬東北季風到來,避免風吹造成揚塵引起風飛沙(懸浮微粒PM10)影響空品,縣環保局於中華大橋上下游河床完成修復與新施作水覆蓋設施,供水濕潤河床。

縣環保局表示,目前修復與新施作水覆蓋設施面積已達53公頃,另9月份起實施定期灑水,於卑南溪鄰近市區道路等易受揚塵區域派車灑水,迄今已施作里程數達到650公里。

另避免水量不足,隨時調整卑南溪河床水覆蓋的水量及流況,協調台東農田水利會與水利署第八河川局,改變現有河川水量及水路引用分配方式與排程,讓水源充分利用,濕潤河床。

呼籲民眾可以利用環保局設置的9處LED電子看板或上網瀏覽卑南溪空氣品質監測網,也可使用手機下載「揚塵一把罩」,掌握最新揚塵即時資訊。減少在戶外活動時間,避免身體健康遭受影響,更記得適當關閉門窗。

修復 台東 農田水利會

延伸閱讀

受東北季風影響風浪加劇 蘭嶼客輪明天全部停駛

東北季風影響 7日往返蘭嶼客輪全停航

國慶煙火環境與安寧 南市噪音管制無假期

中市雙十連假 10月9、10日收垃圾不打烊

相關新聞

升級捷運只到八堵 擱置爭議還是緩兵之計?

基隆輕軌拍板升級中運量捷運, 但基隆端目前只到八堵,後端走火車或捷運仍無解,讓在地人氣罵「八堵到基隆才是重點啊!」交通部長林佳龍、基隆市長林右昌對此都含糊帶過,是擱置爭議還是緩兵之計引發討論。鐵道局表示,基隆八堵段受路幅限制,現有台鐵路廊只能有一種軌道運輸;若要併存,無論高架、地下或改走其他新路線,造價都非常高。

影/基隆台版威尼斯美呆 大鯨魚色彩屋光雕完整版震撼

基隆市在正濱漁港色彩屋進行的童趣奇幻風格的光雕展濱,今晚由市長林右昌、交通部觀光局副局長周廷彰及市府觀銷處長曾姿雯,和民...

南迴改草埔森永隧道 將開放未達43噸非管制大貨車通車

南迴改草埔森永隧道繼今年6月試辦開放大型重機車通行後,公路總局三工處訂於10月19日開放未達43噸非管制大貨車通車。

溫泉熱區中的靜謐守護 知本國家森林遊樂區

發源於中央山脈霧頭山上的知本溪,潺潺流過為台東南方的山林注入獨一無二的溫泉。在熙來攘往人潮中,知本國家森林遊樂區靜靜地守護著當地珍稀的天然資源;透過與藝術家和設計師巧思

民眾不滿挨罰 東縣測速桿常被毀

民眾收到超速罰單常心頭一沉,有人想推翻罰單,搬出儀表板數據低於紅單違規數據等理由,向監理單位申訴,全遭駁回。也有人心有不...

回響/暖暖公園PU跑道掉漆 專家:無毒

基隆市暖暖運動公園新鋪設的三色PU跑道,開放民眾試跑後掉落大量塑膠顆粒,雨後流入排水溝,民眾憂心會從大排進入東勢溪汙染環...

市區汙水下水道接管恐衝擊交通 饒慶鈴:希望市民體諒

「汙水下水道建設是城市現代化程度的重要指標」,台東市水資源回收中心工程14日舉辦完工典禮,縣長饒慶鈴今在縣議會表示,今年...

未清狗噗噗罰1200元 東縣環保局感謝飼主讓狗便成現金

台東縣環保局19日開出一張1200元罰單,一飼主帶愛犬在公園散步,狗噗噗後,飼主未清狗便,轉身就帶愛犬離開,縣環保局人員...

挑水肥18年靠功夫和熱忱 他拿下全國模範清潔隊員

基隆市還有部分民宅未建造化糞池,委由環保局清潔隊以人力清除排泄物。清潔隊員陳政文18年來擔任「挑夫」,先挑水肥桶到民宅舀...

城市競爭力基隆進步多 林右昌勉童軍再拋行政區劃財劃

為期3天的基隆市童軍小隊長體驗營活動,今天起在暖暖的「拉波波村」(童軍暨生態遊學中心)舉行,共有來自全市160名國高中師...

養生豆奶暢銷半世紀 羅東鎮農會推新品「豆奶餅」搶市

宜蘭縣羅東鎮農會的「養生豆奶」,是該會人氣最高的產品,也是宜蘭人熟悉的老字號飲料,最近農會利用生產養生豆奶的專業,開發新...

舊蘇花39.5K土石流不斷 機具人員24小時隨坍隨清

受到東北風以及颱風外圍環流影響,宜蘭從11日起連續降雨至今天,台9丁線舊蘇花公路39.5公里觀音路段,邊坡土石不斷滑落,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。