快訊

山岳江河仍在,故人呢?《山河故人》的三種「鄉愁」

萊豬嗆中央!柯文哲:告訴我 這就是民進黨的民主?

不利畫斑馬線 基隆八堵路天橋不拆

基隆市暖暖區八西里民建議在八堵路靠過港路一側畫設斑馬線,拆除老舊天橋。記者邱瑞杰/攝影
基隆市暖暖區八西里民建議在八堵路靠過港路一側畫設斑馬線,拆除老舊天橋。記者邱瑞杰/攝影

基隆市八堵路、國安路口天橋,當地暖暖區八西里長林明傳認為使用率低,且天橋老舊有礙觀瞻,老人家爬不上去被迫違規穿越馬路還出車禍,建議拆除改畫斑馬線。市府交通處勘查後,認為當地路形等條件不適合畫設斑馬線,決定暫不拆除。

基隆市過去興建不少人行天橋,隨著都市發展變遷和市民生活需要,市府評估交通空間規畫及民眾生活需求,逐步改畫設斑馬線,拆除使用率偏低的天橋。

近10年天橋拆除工程包括2011年拆除忠一路「獅子陸橋」,2015年前拆除深澳國小、調和街、海大、暖江橋和仁五路、愛三路天橋。最近一次是2年前拆除安樂路長庚醫院附近的人行天橋。

林明傳說,當地居民多次陳情,認為八堵路、國安路T字路口的天橋老舊,年紀大的老人家爬行困難,只能穿越馬路,近來就有老人家在穿越八堵路時被撞。

他認為,現在八堵路僅八西里民活動中心前畫斑馬線,希望在靠近過港路這一側也畫斑馬線,讓行人能更安全過馬路。如果用路人使用便利,天橋就可拆除。

市府交通處交通規劃科長黃琬雯說,路口的天橋仍有少數民眾使用,加上當地路形等條件限制,國安路口又無足夠行人庇護空間,不利設置號桿及畫設斑馬線。

黃琬雯表示,當地車流量大,大型車多,如果不能畫斑馬線又拆除天橋,原本走天橋的民眾可能不願繞路走斑馬線,會直接冒險違規穿越八堵路,對交通安全威脅更大,因此暫不拆除天橋。

基隆

延伸閱讀

天橋老人爬不上去要求畫斑馬線 基市府:路形不適合畫

整座城市都是展場 2020台灣設計展讓竹市斑馬線彩色變裝

豐原有故事的中正路陸橋拆了 民不捨紛合影留念

功成身退!台中豐原中正路30年天橋明晚拆除

相關新聞

升級捷運只到八堵 擱置爭議還是緩兵之計?

基隆輕軌拍板升級中運量捷運, 但基隆端目前只到八堵,後端走火車或捷運仍無解,讓在地人氣罵「八堵到基隆才是重點啊!」交通部長林佳龍、基隆市長林右昌對此都含糊帶過,是擱置爭議還是緩兵之計引發討論。鐵道局表示,基隆八堵段受路幅限制,現有台鐵路廊只能有一種軌道運輸;若要併存,無論高架、地下或改走其他新路線,造價都非常高。

遊客不鳥餵食禁令 台東登仙橋獼猴嚴重發福

台東東河鄉賞猴景點登仙橋,縣府嚴禁餵食台灣獼猴,4年前訂定自自條例,不聽勸告開罰5千至1萬元罰鍰,但遊客似乎不鳥禁令,持...

影/基隆台版威尼斯美呆 大鯨魚色彩屋光雕完整版震撼

基隆市在正濱漁港色彩屋進行的童趣奇幻風格的光雕展濱,今晚由市長林右昌、交通部觀光局副局長周廷彰及市府觀銷處長曾姿雯,和民...

南迴改草埔森永隧道 將開放未達43噸非管制大貨車通車

南迴改草埔森永隧道繼今年6月試辦開放大型重機車通行後,公路總局三工處訂於10月19日開放未達43噸非管制大貨車通車。

溫泉熱區中的靜謐守護 知本國家森林遊樂區

發源於中央山脈霧頭山上的知本溪,潺潺流過為台東南方的山林注入獨一無二的溫泉。在熙來攘往人潮中,知本國家森林遊樂區靜靜地守護著當地珍稀的天然資源;透過與藝術家和設計師巧思

影/蘭嶼紅頭10月現驚喜 綠蠵龜上岸產卵海巡暖心守護

海巡署東部分署第十巡防區指揮部4日晚間22時,接獲民眾鄭小姐撥打118服務專線通報,在蘭嶼紅頭沙灘發現一隻母綠蠵龜上岸產...

中秋連假花蓮志學車站停車亂象再現 網友痛批學生沒公德心

中秋4天連假,鄰近國立東華大學的花蓮壽豐鄉志學火車站停車場再現亂象。有停放在汽車停車格的車主,不滿被亂停的機車包圍,動彈...

基隆R線公車減班 暖暖最吃虧?

基隆客運以服務通勤族為主的R路線4線公車,因長期虧損有意停駛,市府協調出折衷方案,今起調整班次,由市公車處支援部分運能;...

燈桿擋道 身障停車格停不進去

身障機車格原本就少,基隆市信一、義三路口的身障停車格卻「看得到停不到」,引發身障機車族不滿,不僅有燈桿擋路,人行道和馬路...

日出香榭大道斜度大 民宅憂積水

花蓮縣府推動的日出觀光香榭大道工程正施工中,當地居民最近發現,市區福建街到南京街路段,路面竟有高達40公分的落差,且向住...

台東汙水道接管 衝擊交通盼體諒

「汙水下水道建設是城市現代化程度的重要指標」,台東市水資源回收中心工程14日舉辦完工典禮,台東縣長饒慶鈴昨天在縣議會表示...

民眾不滿挨罰 東縣測速桿常被毀

民眾收到超速罰單常心頭一沉,有人想推翻罰單,搬出儀表板數據低於紅單違規數據等理由,向監理單位申訴,全遭駁回。也有人心有不...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。