快訊

疫苗進度卡關?國際佛光會趙怡:我們也在等時中先生!

直播/今本土新增187例新北市76例最多 死亡個案21例

「阿塱壹古道」台東端首發團 今天正式入山

來自台北的陳姓山友說,第一次走阿塱壹古道,又是從台東出發,太棒了。記者尤聰光/攝影
來自台北的陳姓山友說,第一次走阿塱壹古道,又是從台東出發,太棒了。記者尤聰光/攝影

台東與屏東兩縣就分配「阿塱壹古道」入山名額今年8月達成合作協定後,台東端首發團今天正式運作,14位山友和南田社發展協會登記後,從南田入山,台東縣長饒慶鈴與屏東縣長潘孟安一同到場見證兩縣友宜的開端。

饒慶鈴指出,阿塱壹古道台東首發團今天上路,這是雙東的喜事,兩縣共同經營古道,相信絕對會帶來雙東觀光的加值與發展,這也是繼雙東民間觀光協會推旅遊消費券後,官方正式合作的契機,相信未來只會更好。

潘孟安表示,為了共享經營連接雙東的阿塱壹古道,屏東縣府除了分配入山名額給台東,在訓練導覽解說員部分,其中有5位就是台東達仁鄉親,屏東縣府對於古道的經營,絕不藏私,反而願意和台東合作,一起發展。

為了慶祝這歷史性的一刻,屏東縣政府在台東南田入山口前,安排排灣族祈福及吟唱古調儀式,祈求祖靈庇佑古道及山友能長久平安,而今天由台東端入山的首發團,共計14位,並由台東2位解說員帶領。

「他一定會和議會同事分享。」首發團山友、也是台東縣議員的陳銘峰開心說,能夠從台東入山,感覺非常的親切熟悉,大家可以來體驗走走。另來自台北的陳姓山友說,第一次走阿塱壹古道,又是從台東出發,太棒了。

連結台東與屏東兩縣,全長約8.4公里阿塱壹古道位於屏東縣旭海觀音鼻自然保留區內,入山登古道需總量管制,不過,名額配置全由屏東縣掌握,也須向屏東縣府申請入山,台東分配不到,台東達仁鄉南田村民認為不公平,尋求縣府與中央協助。

今年4月台東縣政府與屏東縣政府幾經協調溝通達成共識,屏東縣府願意提供台東達仁鄉南田端申請進古道的50名配額,並向南田社區發展協會申請入山。原民會也同意協助補助達仁鄉公所分攤古道南田端保全管理經費。終於在今天首發團成行。

「阿塱壹古道」台東端首發團今天正式運作,14位山友和南田社發展協會登記後,從南田入山,台東縣長饒慶鈴與屏東縣長潘孟安一同到場見證兩縣友宜的開端。記者尤聰光/攝影
「阿塱壹古道」台東端首發團今天正式運作,14位山友和南田社發展協會登記後,從南田入山,台東縣長饒慶鈴與屏東縣長潘孟安一同到場見證兩縣友宜的開端。記者尤聰光/攝影
台東端入山的首發團,共計14位山友,並在台東2位解說員帶領下,進入阿塱壹古道。記者尤聰光/攝影
台東端入山的首發團,共計14位山友,並在台東2位解說員帶領下,進入阿塱壹古道。記者尤聰光/攝影

屏東縣政府 台東 山友

延伸閱讀

亞利桑那感謝台灣助防疫 越洋連線台南屏東首長

屏府捐防疫物資 美國亞利桑那州:慷慨無私夥伴

【今日精摘】美大選首辯論「吵鬧不休」/紓困特別預算首見被砍

影/外傳潘孟安年底接農委會?潘孟安駁斥「空穴來風」

相關新聞

影/攤商確診有7天擺攤 基隆成功市場緊急停業大消毒

基隆市今天新增5確診,市府公布3名確診足跡,案2564是60多歲男性,為成功市場一名攤商,生活非常規律,在成功市場做生意...

國內外疫情升溫 基隆市宣布外木山海上長泳因疫情取消

基隆市政府今天宣布,今年基隆外木山海上長泳活動因應疫情影響,基於安全考量取消辦理。

獨/滅絕物種澤珍珠菜喜訊 123年後去年現蹤今復育百株

台灣維管束植物紅皮書名錄,將澤珍珠菜評定為區域滅絕等級,列為台灣已滅絕的物種之一,在台灣僅有一筆於1897年的標本採集紀...

不堪虧損 幾米團隊3月底結束經營宜蘭幸福轉運站

宜蘭火車站前的百果樹紅磚屋去年底熄燈後,同樣位於火車站周邊的「幸福轉運站」因幾米團隊不堪虧損,也將在3月底熄燈。縣府今天...

影/蔣介石銅像被噴漆又慘斷3截 基市府:送桃園慈湖將修復

有70年歷史的基隆火車站前圓環蔣介石銅像,今天上午市政府進行拆除,但因底座堅硬,拆了3個多小時後,在下午吊車吊起時慘斷成...

228宜蘭遊客爆棚 五峰旗、清水地熱管制車流回堵5公里

228假期天氣好,民眾紛紛出遊,宜蘭熱門景點上午湧現人潮,五峰旗風景區與清水地熱都已啟動停車場總量管制,開園沒多久,就實...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。