快訊

查江蘇台商竟揪出陰變陽法境外移入 樣本DNA證實錯置

台電、水保局合作農村首例微水力電網 今在花蓮發表

台電東部發電廠研發的川流式微水力發電設備,透過UPS不斷電系統,可以穩定供電。記者王燕華/攝影
台電東部發電廠研發的川流式微水力發電設備,透過UPS不斷電系統,可以穩定供電。記者王燕華/攝影

台電公司結合水土保持局花蓮分局,在花蓮縣吉安鄉南華村水圳設置微水力發電系統與儲電設備,每天可發電4.8度電,相當於一般家戶半日用電量,目前用來供應農村綠能教室使用,成為台灣農村首例微水力電網。

南華村民從6年前就開始以吉安圳支圳展開微水力發電實驗,後來獲得水保局花蓮分局以農村再生計畫協助,發展簡易發電的應用模式;今年再有台電東部發電廠加入,將自行研製的「川流式微水力發電設備」架在水圳上,經過近半年測試,今天發表,並無償捐贈給合作的福慧農場。

「川流式微水力發電設備」以市售風機葉片及馬達組作為水輪發電機,並有攔水式升降閘門,架設在水圳上,最大發電量200瓦,透過UPS不斷電系統內電瓶儲電,可以穩定供電。東部發電廠廠長李重億說,這套設備每天約可發電4.8度,以台灣一般家戶每月用電300度計算,約等於家戶半日用電量。

李重億說,選擇在吉安圳1幹線第2分線還有一個原因,因為這裡的水源取自初英水力機組完成發電任排放的尾水,豐水期每秒有16噸,水量很豐富,且是再利用,零汙染、零排碳又源源不絕,是「超純的綠電」。

台電和一旁的福慧農場合作,將這套水力發電產生的電力,供應給農場設置、貨櫃屋改裝成的「綠能、食農教室」內電燈、電扇、電視使用,還有公益座充,可供手機或電動腳踏車緊急充電。

水保局花蓮分局長陳淑媛表示,台灣農村水圳多,盼這套設備成為開路先鋒,提供全台具有圳路或水資源的社區參考運用。

台電公司與水保局花蓮分局合作,在吉安鄉南華村推動微水力發電,台電東部發電廠研發的川流式微水力發電設備今天發表。記者王燕華/攝影
台電公司與水保局花蓮分局合作,在吉安鄉南華村推動微水力發電,台電東部發電廠研發的川流式微水力發電設備今天發表。記者王燕華/攝影
台電東部發電廠研發的川流式微水力發電設備,發出的電提供福慧農場食農教室之用。記者王燕華/攝影
台電東部發電廠研發的川流式微水力發電設備,發出的電提供福慧農場食農教室之用。記者王燕華/攝影
台電公司與水保局花蓮分局合作,在吉安鄉南華村推動微水力發電計畫,台電東部發電廠研發的川流式微水力發電設備今天發表。記者王燕華/攝影
台電公司與水保局花蓮分局合作,在吉安鄉南華村推動微水力發電計畫,台電東部發電廠研發的川流式微水力發電設備今天發表。記者王燕華/攝影
台電公司東部發電廠長李重億(右)代表,將微水力發電機組無償捐給福慧農場主人梁紹強(左)。記者王燕華/攝影
台電公司東部發電廠長李重億(右)代表,將微水力發電機組無償捐給福慧農場主人梁紹強(左)。記者王燕華/攝影

台電 吉安 食農 綠能

延伸閱讀

台電工人抄電表誤觸電秒昏 已救回一命

花蓮洄瀾灣萬坪土地釋出 11月公開標售

相關新聞

升級捷運只到八堵 擱置爭議還是緩兵之計?

基隆輕軌拍板升級中運量捷運, 但基隆端目前只到八堵,後端走火車或捷運仍無解,讓在地人氣罵「八堵到基隆才是重點啊!」交通部長林佳龍、基隆市長林右昌對此都含糊帶過,是擱置爭議還是緩兵之計引發討論。鐵道局表示,基隆八堵段受路幅限制,現有台鐵路廊只能有一種軌道運輸;若要併存,無論高架、地下或改走其他新路線,造價都非常高。

全台最美大武衛所今啟用 衛福部官員曾嫌不像官署

常被許多路過南迴公路遊客誤認為觀光商旅、大型民宿,全台最美的大武衛生所及南迴緊急醫療中心今天風光啟用,其實風光背後經歷波...

原民藝術家又被盜圖 凶手竟是基隆市府「根本在侮辱」

「這根本是在侮辱藝術家嘛!」文化部幾天前才為了對抗台灣史上最大藝術界浩劫,大動作開記者會捍衛正義。隔天,從英國回國還在居家隔離的花蓮阿美族畫家優席夫又被盜圖了,他氣呼呼的說,這次是公家機關基隆市原住民文化會館盜用他的畫,而且是被拿去當廁所指示圖,他無法忍受,加上這次他已被盜用6次了,之前的原諒換來一而再的被盜用,這次他決定不再姑息。

遊客不鳥餵食禁令 台東登仙橋獼猴嚴重發福

台東東河鄉賞猴景點登仙橋,縣府嚴禁餵食台灣獼猴,4年前訂定自自條例,不聽勸告開罰5千至1萬元罰鍰,但遊客似乎不鳥禁令,持...

影/基隆台版威尼斯美呆 大鯨魚色彩屋光雕完整版震撼

基隆市在正濱漁港色彩屋進行的童趣奇幻風格的光雕展濱,今晚由市長林右昌、交通部觀光局副局長周廷彰及市府觀銷處長曾姿雯,和民...

南迴改草埔森永隧道 將開放未達43噸非管制大貨車通車

南迴改草埔森永隧道繼今年6月試辦開放大型重機車通行後,公路總局三工處訂於10月19日開放未達43噸非管制大貨車通車。

溫泉熱區中的靜謐守護 知本國家森林遊樂區

發源於中央山脈霧頭山上的知本溪,潺潺流過為台東南方的山林注入獨一無二的溫泉。在熙來攘往人潮中,知本國家森林遊樂區靜靜地守護著當地珍稀的天然資源;透過與藝術家和設計師巧思

影/蘭嶼紅頭10月現驚喜 綠蠵龜上岸產卵海巡暖心守護

海巡署東部分署第十巡防區指揮部4日晚間22時,接獲民眾鄭小姐撥打118服務專線通報,在蘭嶼紅頭沙灘發現一隻母綠蠵龜上岸產...

中秋連假花蓮志學車站停車亂象再現 網友痛批學生沒公德心

中秋4天連假,鄰近國立東華大學的花蓮壽豐鄉志學火車站停車場再現亂象。有停放在汽車停車格的車主,不滿被亂停的機車包圍,動彈...

花蓮金針花期近尾聲 中秋連假還有機會欣賞金黃花海

花蓮南區赤科山、六十石山金針花期逐漸進入尾聲,不過山區仍有金黃花海可以欣賞,尤其六十石山花開約8成,預估中秋連假仍有一波...

基隆R線公車減班 暖暖最吃虧?

基隆客運以服務通勤族為主的R路線4線公車,因長期虧損有意停駛,市府協調出折衷方案,今起調整班次,由市公車處支援部分運能;...

燈桿擋道 身障停車格停不進去

身障機車格原本就少,基隆市信一、義三路口的身障停車格卻「看得到停不到」,引發身障機車族不滿,不僅有燈桿擋路,人行道和馬路...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。