快訊

世新宿舍費2年漲180%成真!學生反對票慘輸校方同意票

宜蘭中華村長補選陳明華勝出 堅決反對採礦案

永侒實業申請在宜蘭縣員山鄉大安埤山開採礦區案,引起部分中華村民反對,時任村長許正東因支持合法開發遭罷免,今天舉行補選,由陳明華勝出。她表示,堅決反對採礦案。

宜蘭縣選舉委員會表示,宜蘭縣第21屆員山鄉中華村村長補選,投票時間從上午 8 時起至下午4時,投開票所設在內城國民中小學化育分校和北基宜花金馬分署宜蘭職業訓練場(敬業樓),這次補選共有周文科和陳明華參選,兩人均為無黨籍。

縣選委會指出,中華村選舉人數共586人,這次投票人數360人,有效票數358票,無效票數2票,投票率為61.43%。周文科獲得126票,陳明華232票,當選人名單將於22日由縣選委會依法審定後公告,任期補足這屆村長所遺任期至民國111年12月25日止。

陳明華向中央社記者表示,去年8月過後就協同整個社區幹部和居民討論,對於開採礦區案,她的立場非常堅定和明確,就是堅持反對到底,當選後的第一件事,就是希望能彌平因為外力介入,造成地方的對立和分裂,她會從自身做起彌平居民感情上的裂痕,再協同所有居民為中華村的未來一起努力。

永侒實業申請在員山鄉大安埤山開採礦區案,部分居民認為,開發案不僅可能汙染環境和水源,大量砂石車恐帶來噪音和空氣等汙染。行政院環境保護署環評大會今年6月審查後,決議此案進入二階環評。

由於部分村民質疑許正東支持開發案,之後向宜蘭縣選舉委員會提出罷免提議案,罷免投票在7月4日舉行,這也是宜蘭首例村長遭提罷免投票案,投票結果通過罷免門檻,縣選委會依法公告今天辦理補選。

延伸閱讀

MLB/林子偉替補選到保送 紅襪本季還是沒贏過洋基

宜蘭豪宅 投報率衝五成

高雄市罷免綠議員康裕成連署6千份 周日成立罷免總部

房價上漲從都市擴至鄉鎮 宜蘭五結兩豪宅轉手都賺

相關新聞

密集到發毛!台東體育場數以萬計蚯蚓鑽出地表占跑道 

台東縣立體育場本月6日起,展開為期4天的全國中等學校田徑錦標賽事,豈料,昨天不明原因竄出大批蚯蚓,數量多到將部分紅色跑道...

極地車站慢慢旅 前往宜蘭極東無人車站吹風樂活一日

「石城車站」為台灣最東邊的無人化島式平面月台站,位在人氣景點草嶺隧道南口以南1公里處,而成為北迴鐵路從新北市福隆進入宜蘭的第一個小站,並是宜蘭縣境內車站中位置最北者,同時也是台鐵列車行駛過草嶺隧道後

升級捷運只到八堵 擱置爭議還是緩兵之計?

基隆輕軌拍板升級中運量捷運, 但基隆端目前只到八堵,後端走火車或捷運仍無解,讓在地人氣罵「八堵到基隆才是重點啊!」交通部長林佳龍、基隆市長林右昌對此都含糊帶過,是擱置爭議還是緩兵之計引發討論。鐵道局表示,基隆八堵段受路幅限制,現有台鐵路廊只能有一種軌道運輸;若要併存,無論高架、地下或改走其他新路線,造價都非常高。

全台最美大武衛所今啟用 衛福部官員曾嫌不像官署

常被許多路過南迴公路遊客誤認為觀光商旅、大型民宿,全台最美的大武衛生所及南迴緊急醫療中心今天風光啟用,其實風光背後經歷波...

送油貨輪因風浪大停航 蘭嶼發電廠油量剩10天

受到東北季風影響,連日海象不佳,貨輪停航多日,台東蘭嶼發電廠用油目前低於500公秉(50萬公升)安全存量;台電台東區營業...

原民藝術家又被盜圖 凶手竟是基隆市府「根本在侮辱」

「這根本是在侮辱藝術家嘛!」文化部幾天前才為了對抗台灣史上最大藝術界浩劫,大動作開記者會捍衛正義。隔天,從英國回國還在居家隔離的花蓮阿美族畫家優席夫又被盜圖了,他氣呼呼的說,這次是公家機關基隆市原住民文化會館盜用他的畫,而且是被拿去當廁所指示圖,他無法忍受,加上這次他已被盜用6次了,之前的原諒換來一而再的被盜用,這次他決定不再姑息。

從山線玩到海線 精彩臺東11月看國際衝浪決戰英姿

臺東縣長饒慶鈴熱情邀約,初冬來臺東,豐收祭+經典賽事別錯過!秋收冬藏,東北季風吹起,臺東也進入收穫滿滿的下一季,從稻米到漁獲,從山線到海線,加上國際經典運動賽事,臺東的11月,讓你好吃好玩好精采。

徐薇涵宜蘭寫真攝旅住進自然田野風旅宿

一行人開車緩緩駛進宜蘭冬山鄉,從遠方就能看見翠綠山巒圍繞著錯落水稻田的景象,這座白色獨棟建築民宿「寗夏印象」,就座落在整片稻田間,相當醒目,這也是徐薇涵(海豚)首次推出個人寫真書的拍攝地。

20年收養17名孩子 台東李碧珠夫妻獲模範寄養家庭

台東縣府今天舉辦「109年度兒童及少年寄養家庭」表揚活動,共表揚9戶模範寄養家庭,並頒發7戶新聘及36戶續聘寄養家庭證書...

花蓮畜牧場條例草案說明會 民怨300公尺太近喊限1公里

花蓮縣政府草擬新設畜牧場管理自治條例草案,今天上午在中區光復鄉舉辦第3場說明會,先前反卜蜂設場的光復鄉、鳳林鎮民多人到場...

發現臺灣/海系微旅行:走讀百年南方澳

臺灣四面環海,擁有豐饒的海洋資源,商港、漁港不計其數,海洋產業發展十分完整。世界第二大洋流黑潮由南而北流經臺灣海域,形成漁場,吸引洄游魚類,常年在東部海域棲息,如鯖魚、鰹魚等,造福臺灣漁民。

影/我出去啦!台東議員不滿縣府失約 怒砸名牌離場3分鐘

台東縣議員古志成因為不滿台東縣府官員,沒有依照先前承諾在布農族運動會放熱汽球,氣到在議會上怒砸名牌,引發熱議...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。