快訊

驚傳遭警方包圍帶走 澎恰恰至今沒回音

基隆新豐街每月車禍20件 車流量大行人過馬路危險

基隆新豐街每月車禍20件,車流量大行人過馬路危險。記者游明煌/翻攝
基隆新豐街每月車禍20件,車流量大行人過馬路危險。記者游明煌/翻攝

基隆市新豐街雙向各只有一線道,道路狹小,但兩側大型社區林立,住宅區住戶過度飽和,導致車流量非常大,行人過馬路危險,機車又停滿,平均每月車禍約有20件。今天基層訪視座談時,里長建議增設人行穿越道、標線型人行道,市長林右昌擔心機車族恐反彈,希望居民凝聚共識,開公聽會後再決定。

基隆市長基層訪視中正區座談今天在北都飯店舉行,新豐里長丁麗娜提案說,根據統計,新豐街108年大小車禍222件,平均每月18.5件。今年1到8月車禍160件,平均每月20件,車禍頻率如此高,讓里民陷於安全的恐懼中。

丁麗娜指出,車禍這麼多的原因,主要是新豐街多巷道、三叉路、十字路、T字路,很容易發生車禍,居民出入安全也成問題,人行穿越道距離遠,建議多設立巷口人行穿越道,避免行人隨意穿越馬路發生危險。

新富里長蕭猷盛則建議新豐街單號門牌路邊畫設行人專用道,維護里民安全。

市長林右昌說,當地車流量甚大,路邊又停滿機車,若要劃設人行道,勢必影響民眾停車便利,屆時「老百姓受不受得了?」,市長希望大家先有共識,會請交通處主責,邀請議員、區公所及兩個里辦公處進行座談,取得共識後再來推動,以免人行道劃設後影響民眾停車權益,衍生另一種民怨。

新豐街每天上下班時間常有堵塞,居民對於要不要再增設人行穿越道或紅綠燈看法兩極,有人說,再設紅綠燈影響整體車流,主要是很多人任意過馬路,守法才是重點。

座談會上另有平寮里、真砂里、社寮里、碧砂里及中砂里等多位里長,都不約而同地反映里內因排水或地勢問題導致積淹水問題,林市長表示,現在極端氣候已變成常態,突然的強降雨比颱風還難以因應,像上週下了幾個小時的雨,雖然區公所通知里辦公處要預置沙包,也請民眾將防水閘門裝好,但部分民眾還是不以為意,等到大雨來襲時,都已經來不及。

人行道 車禍 基隆

延伸閱讀

祝福林右昌入閣或選台北市長 賴清德舅:請大家多支持

基隆老大公廟關龕門 好兄弟暑假結束了

基隆義三路巷內7樓新公寓蓋好 兩側全變紅線居民反彈

基隆壯觀里要市公車 林右昌:年底開通

相關新聞

升級捷運只到八堵 擱置爭議還是緩兵之計?

基隆輕軌拍板升級中運量捷運, 但基隆端目前只到八堵,後端走火車或捷運仍無解,讓在地人氣罵「八堵到基隆才是重點啊!」交通部長林佳龍、基隆市長林右昌對此都含糊帶過,是擱置爭議還是緩兵之計引發討論。鐵道局表示,基隆八堵段受路幅限制,現有台鐵路廊只能有一種軌道運輸;若要併存,無論高架、地下或改走其他新路線,造價都非常高。

全台最美大武衛所今啟用 衛福部官員曾嫌不像官署

常被許多路過南迴公路遊客誤認為觀光商旅、大型民宿,全台最美的大武衛生所及南迴緊急醫療中心今天風光啟用,其實風光背後經歷波...

原民藝術家又被盜圖 凶手竟是基隆市府「根本在侮辱」

「這根本是在侮辱藝術家嘛!」文化部幾天前才為了對抗台灣史上最大藝術界浩劫,大動作開記者會捍衛正義。隔天,從英國回國還在居家隔離的花蓮阿美族畫家優席夫又被盜圖了,他氣呼呼的說,這次是公家機關基隆市原住民文化會館盜用他的畫,而且是被拿去當廁所指示圖,他無法忍受,加上這次他已被盜用6次了,之前的原諒換來一而再的被盜用,這次他決定不再姑息。

影/基隆台版威尼斯美呆 大鯨魚色彩屋光雕完整版震撼

基隆市在正濱漁港色彩屋進行的童趣奇幻風格的光雕展濱,今晚由市長林右昌、交通部觀光局副局長周廷彰及市府觀銷處長曾姿雯,和民...

南迴改草埔森永隧道 將開放未達43噸非管制大貨車通車

南迴改草埔森永隧道繼今年6月試辦開放大型重機車通行後,公路總局三工處訂於10月19日開放未達43噸非管制大貨車通車。

溫泉熱區中的靜謐守護 知本國家森林遊樂區

發源於中央山脈霧頭山上的知本溪,潺潺流過為台東南方的山林注入獨一無二的溫泉。在熙來攘往人潮中,知本國家森林遊樂區靜靜地守護著當地珍稀的天然資源;透過與藝術家和設計師巧思

影/蘭嶼紅頭10月現驚喜 綠蠵龜上岸產卵海巡暖心守護

海巡署東部分署第十巡防區指揮部4日晚間22時,接獲民眾鄭小姐撥打118服務專線通報,在蘭嶼紅頭沙灘發現一隻母綠蠵龜上岸產...

中秋連假花蓮志學車站停車亂象再現 網友痛批學生沒公德心

中秋4天連假,鄰近國立東華大學的花蓮壽豐鄉志學火車站停車場再現亂象。有停放在汽車停車格的車主,不滿被亂停的機車包圍,動彈...

花蓮金針花期近尾聲 中秋連假還有機會欣賞金黃花海

花蓮南區赤科山、六十石山金針花期逐漸進入尾聲,不過山區仍有金黃花海可以欣賞,尤其六十石山花開約8成,預估中秋連假仍有一波...

颱風沒來水位低 「天使的眼淚」嘉明湖瘦了一圈

山友最近發現「天使的眼淚」-嘉明湖水位目前只有7分滿,認為颱風若再不來,今年恐怕無法看到「圓滿」的嘉明湖。7分滿的嘉明湖...

燈桿擋道 身障停車格停不進去

身障機車格原本就少,基隆市信一、義三路口的身障停車格卻「看得到停不到」,引發身障機車族不滿,不僅有燈桿擋路,人行道和馬路...

日出香榭大道斜度大 民宅憂積水

花蓮縣府推動的日出觀光香榭大道工程正施工中,當地居民最近發現,市區福建街到南京街路段,路面竟有高達40公分的落差,且向住...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。