台東巴拉雅拜部落 喪禮歌謠吟唱文化獲文資身分

台東縣政府文化處長鍾青柏(左),前往巴拉雅拜部落頒發無形文化資產登錄證書給耆老賴蘭妹(右),期許部落努力傳承阿美族傳統文化。圖/縣府文化處提供
台東縣政府文化處長鍾青柏(左),前往巴拉雅拜部落頒發無形文化資產登錄證書給耆老賴蘭妹(右),期許部落努力傳承阿美族傳統文化。圖/縣府文化處提供

台東縣鹿野鄉巴拉雅拜部落至今仍保留阿美族幾近消逝的傳統喪禮歌謠吟唱文化,經縣府原住民無形文化資產審議會決議,登錄為縣定口述傳統,高齡80歲的耆老賴蘭妹,成為這項無形文化資產保存者,為原民無形文資登錄再添一例。

縣府文化處長鍾青柏表示,巴拉雅拜的阿美族喪禮歌謠吟唱無形文化資產提報登錄,是由國立政治大學原住民族研究中心協助部落進行提報作業,縣府已向中央文化部文化資產局爭取保存維護計畫經費,打算提報成為國家重要口述傳統。

巴拉雅拜部落的喪禮歌謠吟唱文化,共分為mifukayay、mirakatay及pa’olic。mifukayay是部落針對喪偶之人,以在河邊吟唱詩歌方式進行除穢儀式,希望喪偶一方不再掛念對方;mirakatay則是回到喪宅後,由領唱者帶頭領唱,亡者親友跟著附合,吟唱內容關於亡者生前事蹟、與親友間的互動並藉此撫慰亡者親友;pa’olic則是類似除喪儀式。

由於喪家不能參加豐年祭,因此部落就會有人主動詢問是否需要解除禁忌,如有需要便會有人前往吟唱pa’olic,內容包括亡者生前在部落的形象、與人交往的過程及撫慰亡者家屬,經歷過pa’olic之後便可以參加豐年祭。

縣府文化處表示,文化部文化資產局現今公告登錄的原住民族無形文化資產口述傳統,計有泰雅族北勢群Gaga口述傳統、Lmuhuw na Msbtunux泰雅族大嵙崁群口述傳統、泰雅族Msbtunux群Lmuhuw、泰雅族Malepa群口述傳統、泰雅族sqoyaw群口述傳統及阿美族巴拉雅拜部落mifukayay、mirakatay及pa’olic喪禮歌謠吟唱。

文化資產 泰雅族 阿美族

延伸閱讀

估耗時5年 「旦願計畫」盼翻轉鶴岡阿美族屋拉力部落

「龍哥」阿瑪勒中士離世 陸戰隊:全力辦理追晉撫卹

桃園客家音樂節歌謠傳大賽 20勁旅展現學習成果

疫情衝擊 花東原住民族百年祭典首次停辦

相關新聞

全台最美大武衛所今啟用 衛福部官員曾嫌不像官署

常被許多路過南迴公路遊客誤認為觀光商旅、大型民宿,全台最美的大武衛生所及南迴緊急醫療中心今天風光啟用,其實風光背後經歷波...

原民藝術家又被盜圖 凶手竟是基隆市府「根本在侮辱」

「這根本是在侮辱藝術家嘛!」文化部幾天前才為了對抗台灣史上最大藝術界浩劫,大動作開記者會捍衛正義。隔天,從英國回國還在居家隔離的花蓮阿美族畫家優席夫又被盜圖了,他氣呼呼的說,這次是公家機關基隆市原住民文化會館盜用他的畫,而且是被拿去當廁所指示圖,他無法忍受,加上這次他已被盜用6次了,之前的原諒換來一而再的被盜用,這次他決定不再姑息。

颱風沒來水位低 「天使的眼淚」嘉明湖瘦了一圈

山友最近發現「天使的眼淚」-嘉明湖水位目前只有7分滿,認為颱風若再不來,今年恐怕無法看到「圓滿」的嘉明湖。7分滿的嘉明湖...

花蓮統帥土地舊址賣4億元 規畫蓋飯店商場大樓

花蓮在2018年發生0206大地震,當時倒塌的統帥大飯店早已夷為平地,經過閒置2年多後,土地已找到買家。據了解,地主以每...

蘭嶼丁字褲引話題 只因他上台領金鐘兒少節目主持人獎

電影「只有大海知道」台東縣蘭嶼達悟族小朋友穿上丁字褲入鏡,日前第55屆金鐘獎頒獎典禮中,兒童少年節目主持人獎得主Pang...

花蓮驚現150公分寬雞肉絲菇 可賣近萬元

花蓮一名鄭姓民眾昨天下午到山上採竹筍時,發現路旁有一大株雞肉絲菇,拿尺一量,長140公分、寬150公分,秤重80斤重,每...

中秋連假將至 花蓮警針對市區17處路口疏導交通

中秋節4天連假將至,花蓮警分局為避免市區人車驟增造成交通阻塞,每天中午至深夜,針對轄區內可能發生車多擁擠路段,包括中正路...

回收物變藝術!台東3加油站下月5日起分享貼文送好禮

最近台東縣內中油有15處加油站,多了蝴蝶、蜜蜂、貓迷及柴犬等模樣可愛的裝置藝術,加油站變美,也多了歡樂氣氛,中油從10月...

欣中環保超標進用身心障礙者 圖解秘笈完成不可能任務

來自花蓮的「阿銘」中度智能障礙,受過特殊教育,25歲不識字,也看不懂鐘錶,沒有時間觀念,求助台中市勞工局幫忙找工作,就服...

環山圍繞 武陵富野渡假村溫馨提醒:防獼猴別開窗

住飯店要記得關窗,防止台灣獼猴侵入你房間!武陵富野渡假村在大門口和電梯內貼告示,提醒住宿遊客,該渡假村常有台灣獼猴突襲侵...

宜蘭最大人造月超吸睛「月亮什麼冬冬」出自童言童語

迎接中秋節,宜蘭冬山鄉公所在美麗的冬山火車站前廣場,打造直徑10公尺的大圓月、一旁還有2隻5公尺高的玉兔,這座巨大裝置藝...

基隆史上首辦國慶晚會 游錫堃:一起見證6年來大幅改變

今年國慶晚會首度移師基隆舉行,慶籌會主委立法院長游錫堃、僑委會委員長童振源今天到基隆參加國慶晚會記者會,邀請民眾10月9...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。