快訊

搭大眾交通工具禁飲食!春節高鐵砍自由座、台鐵限120張站票

花蓮火警較去年增35% 住警器全縣安裝率已達57%

花蓮縣消防局近年大力宣導住警器,希望民眾安裝避免火災傷害生命。記者王思慧/攝影
花蓮縣消防局近年大力宣導住警器,希望民眾安裝避免火災傷害生命。記者王思慧/攝影

花蓮縣因炎夏用電量增加,近期火警發生頻繁,今年1至8月份火災發生的次數已有243件,較去年同期增加了35%,財物損失更是增加了2倍。消防局今天舉辦誓師防災大會,縣長徐榛蔚及13鄉鎮市長、部分校長及義消出席,希望推動家戶裝住警器,避免火災災害發生,宣導消防安全。

花蓮縣消防局統計,今年及去年同期火警數據,去年至9月10日止,發生了180件火警,今年則增至243件、多出35%;死亡人數增加1人、受傷人數多15人,財損金額也多1千多萬元。

消防局長林文瑞說,經調查後,起火主因除了森林田野燃燒雜草、垃圾外,使用電器引起火災也很多,再來是爐火用火不慎,多集中在建築物內起火,火警今年高達110件,較去年增加30件。

縣長徐榛蔚致詞指出,近年在積極宣導下,居家防火措施已改善很多,雖然今年火警件數多,但傷亡比例降至最低,救人一命的就是消防安全設備住警器,能偵測到火災,為民眾爭取更多避難逃生的時間。

在2012至2016年間,花蓮因住宅火警導致18人喪命,起火戶主要為低收入戶、獨居老人及身心障礙人士等弱勢族群住戶,縣府自2017年開始針對弱勢推動防火宣導,去年更為低收及獨居老人住戶完成住警器安裝作業,目前全縣安裝率已達57%。

徐榛蔚表示,未來全縣每個家戶都要安裝住警器,縣府補助1顆住警器只是協助政策推廣,若要居家消防安全,住戶應自行添購設置,寢室外的樓梯、廚房及走廊都是重點安裝地點,並希望透過學校教育宣導,從小強化消防安全觀念。

花蓮縣消防局今天舉辦誓師防災大會,縣長徐榛蔚及13鄉鎮市長、部分校長及義消出席,希望推動家戶裝住警器。記者王思慧/攝影
花蓮縣消防局今天舉辦誓師防災大會,縣長徐榛蔚及13鄉鎮市長、部分校長及義消出席,希望推動家戶裝住警器。記者王思慧/攝影

火災 獨居老人

延伸閱讀

花蓮火警增 徐榛蔚誓師防災籲裝住警器

花縣府舉辦教育科技論壇 將AI帶進校園

供電又出狀況? 花市吉安中午瞬斷台電澄清壓降非跳電

花蓮文旦柚盛產上市 外銷訂單湧現50萬斤賣到大陸

相關新聞

台灣恐出現社區感染? 台東縣政府:春節不辦大型活動

桃園新冠肺炎疫情一發不可收拾,從醫院群聚感染到如今恐演變成社區感染,震驚全台。 台東副縣長王志輝今天表示,今年春節期間縣...

北部醫護染疫 林右昌:市府尾牙取消落實9醫院應變整備

中央防疫指揮中心今天下午說明北部某醫院驚現第二起院內感染,確診者為一名醫師及護理師。針對疫情的最新因應措施,基隆市長林右...

他點出宜蘭「不宜居1關鍵」 眾網友認同:回去都頭痛

偶爾下點雨可以讓人感受到空氣中帶來的一絲涼意,不過遇到長時間下不停的大雨鐵定會讓人受不了。某位宜蘭鄉民在PTT發文表示,從大學起離家也十年以上,偶爾回家就感受到濃濃的濕氣,且家中除濕機一天會滿好幾次,無奈之下詢問眾網友「有沒有宜蘭不適合居住的八卦?」,引發廣大網友回應分享自身看法。

密集到發毛!台東體育場數以萬計蚯蚓鑽出地表占跑道 

台東縣立體育場本月6日起,展開為期4天的全國中等學校田徑錦標賽事,豈料,昨天不明原因竄出大批蚯蚓,數量多到將部分紅色跑道...

極地車站慢慢旅 前往宜蘭極東無人車站吹風樂活一日

「石城車站」為台灣最東邊的無人化島式平面月台站,位在人氣景點草嶺隧道南口以南1公里處,而成為北迴鐵路從新北市福隆進入宜蘭的第一個小站,並是宜蘭縣境內車站中位置最北者,同時也是台鐵列車行駛過草嶺隧道後

冷氣團鋒面襲台 7級陣風吹垮阿妹演唱會帳篷

強烈大陸冷氣團鋒面侵台,中央氣象局發布低溫特報外,也發出強風特報,張惠妹明天台東跨年演唱會場,受到強風吹襲,今早不少帳篷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。