快訊

首場辯論成鬧劇...是否參加下兩場?拜登陣營面臨難題

紅葉少棒傳奇輪胎 走入歷史精神不滅

台東縱谷山腳下的紅葉部落,半世紀前滿山楓紅景色已消逝;紅葉國小內綁在桃花心木上的輪胎也在今年暑假悄悄被樹幹吞噬。圖/中央社(紅葉國小提供)
台東縱谷山腳下的紅葉部落,半世紀前滿山楓紅景色已消逝;紅葉國小內綁在桃花心木上的輪胎也在今年暑假悄悄被樹幹吞噬。圖/中央社(紅葉國小提供)

台東縱谷山腳下的紅葉部落,半世紀前滿山楓紅景色已消逝;紅葉國小內綁在桃花心木上的輪胎也在今年暑假悄悄被樹幹吞噬。

民國57年紅葉少棒打敗世界強棒日本關西少棒聯盟和歌山隊,將台灣棒球推上國際舞台;這個直徑50公分的輪胎就是當年小將練習臂力揮棒用的。

7月間,1位視力逐漸退化的農夫,走進台東縣延平鄉紅葉國小升旗台旁需2人環抱、樹幹直徑超過50公分的桃花心木樹旁,從樹頭逐漸往樹枝眺望,嘆了一口氣說,「樹長得真快,綁在樹頭的輪胎都被吃掉了」。

這位黝黑的農夫是當年紅葉少棒球隊的中外野手邱春光,也是唯一還留在部落的當年小將,原來是開計程車為業,但這2年因眼睛不好,只能和小孩下田務農。

他在樹旁做出揮棒的手勢說,民國50幾年間這棵桃花心木大約只有成人大腿粗,教練將輪胎綁在上面,讓他們練習臂力,每天中午休息前要揮棒1、200下。今年初他就注意到輪胎剩下一點點,從田裡回來有空就過來看看,「看著它慢慢的被吃掉」。

7月23日,「2020年紅葉盃棒球菁英賽」在台東開幕,當年的紅葉小將除了邱春光外,在外面討生活的三壘手胡明澄、捕手江紅輝、球員胡仙洲和江元興也都回到台東。

邱春光告訴他們「練臂力的輪胎不見了,被樹吃掉了,大家要不要回去看看」。大家聽了都沉默了一下,因時間關係,參加球賽開幕後,也都各自離開台東。

紅葉國小前校長黃子誠說,今年的6月過後,樹幹完全將輪胎包住了,曾經有人建議是否要「動手術」將樹皮切開讓輪胎再現,後來他決定就這樣順其自然。

昔日的紅葉小英雄,如今都已過耳順之年,當年的紅葉少棒13位球員,有8位因為生病、車禍、意外死亡;留下來的5位,境況最好的是警察退休,其他的則是漂流異鄉當司機、傭工,或是留在家鄉當農夫,如今都已過了耳順之年,小孩也幾乎都未接續打棒球。

隨著開發,紅葉部落滿山楓紅的景氣已不復在,曾經陪同紅葉少棒練球的輪胎也已消逝;暑假過後,球場上的棒球小將仍然賣力練球,球場的幾棵小樹,樹幹上也綁上了練習用輪胎,希望紅葉少棒的精神永不滅。

台東

延伸閱讀

NBA/里拉德攜手傳奇嘻哈歌手 最新單曲致敬布萊恩

傳奇8月每股盈餘0.4元

貓妖亂老街 台南集福宮神像緣起好傳奇

美網/約克維奇缺席記者會 女網傳奇:像用email分手

相關新聞

供電又出狀況? 花市吉安中午瞬斷台電澄清壓降非跳電

花蓮9月9日、11日,3天內2度因雷擊停電;今天中午再發生瞬間跳電情況,吉安鄉台開新天堂樂園停電約3分鐘,當時縣府正好舉...

全台最美大武衛所今啟用 衛福部官員曾嫌不像官署

常被許多路過南迴公路遊客誤認為觀光商旅、大型民宿,全台最美的大武衛生所及南迴緊急醫療中心今天風光啟用,其實風光背後經歷波...

原民藝術家又被盜圖 凶手竟是基隆市府「根本在侮辱」

「這根本是在侮辱藝術家嘛!」文化部幾天前才為了對抗台灣史上最大藝術界浩劫,大動作開記者會捍衛正義。隔天,從英國回國還在居家隔離的花蓮阿美族畫家優席夫又被盜圖了,他氣呼呼的說,這次是公家機關基隆市原住民文化會館盜用他的畫,而且是被拿去當廁所指示圖,他無法忍受,加上這次他已被盜用6次了,之前的原諒換來一而再的被盜用,這次他決定不再姑息。

花蓮金針花期近尾聲 中秋連假還有機會欣賞金黃花海

花蓮南區赤科山、六十石山金針花期逐漸進入尾聲,不過山區仍有金黃花海可以欣賞,尤其六十石山花開約8成,預估中秋連假仍有一波...

颱風沒來水位低 「天使的眼淚」嘉明湖瘦了一圈

山友最近發現「天使的眼淚」-嘉明湖水位目前只有7分滿,認為颱風若再不來,今年恐怕無法看到「圓滿」的嘉明湖。7分滿的嘉明湖...

再次榮獲公督盟優秀立委 蔡適應:不負基隆市民的託付

在各項指標評鑑下,基隆市唯一的立法委員蔡適應,再次榮獲公民監督國會聯盟「優秀立委」。蔡適應表示,非常感謝公督盟評鑑的肯定...

二信高中定位功能三角警示裝置獲獎 隨車距變動閃燈

2020年台灣創新技術博覽會日前落幕,基隆市二信高中電機科師生研發的「具定位功能之警示裝置」讓交通安全更升級,利用GPS...

鳥界「法拉利」赤翡翠窗殺不治 野鳥學會籲勿自行餵食

稀有過境鳥「赤翡翠」,全身時而紅橙色、時而鐵鏽紅,就像在樹林的紅寶石,被稱為鳥界「法拉利」。花蓮縣野鳥學會上周分別接到民...

基隆36對新人古蹟結婚 林右昌:明年公幼和準公幼達70%

基隆古蹟婚禮今天上午在剛修復完成的基隆要塞司令部校官眷舍舉辦,36對新人在基隆市長林右昌、慶安宮主委童永、議長蔡旺璉的證...

花蓮兩大金針山仍盛開 中秋連假是最後賞花期

花蓮金針花季活動雖結束,但玉里鎮赤科山開花面積仍有3成,富里鄉六十石山則逾8成金針花盛開。富里鄉農會總幹事張素華強調,花...

全台2座地質公園的台東縣 今「利吉地質公園」揭牌

台東縣經多年審議決議通過劃設「東部海岸富岡地質公園」與「利吉惡地地質公園」,今天利吉惡地地質公園率先揭牌啟用,11月21...

2020台灣稻米達人賽 池上農民奪有機米組全國冠、亞軍

2020年台灣稻米達人冠軍賽結果揭曉,面對來全台各地稻米達人競爭,台東縣池上鄉官聲燐、曾鵬璋2位獲評審青睞,分 別為自己...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。