環團拒知本光電 台東縣府:濕地保留專區縮減

目前規劃全台最大的光電區-台東知本光電專區進入內政部審查中,荒野協會等團體發起聯署拒絕。台東縣政府表示,為兼顧生態,專區面積已縮減,並保留鳥類棲息濕地未開發。

台東縣政府在台東市知本溪出海口規劃161公頃的太陽能光電園區,民國107年4月已完成招標,近日將由內政部區委會審查,但環保團體發起拒絕聯署。

荒野保護協會表示,知本光電園區擁有東台灣特有的沒口溪草澤濕地,與河口沖積扇共構水陸域多元地景,是國際鳥盟認定A1等級的重要野鳥棲地,也是卑南族卡大地布部落的傳統領域。

荒野協會指出,如今全亞洲面積最大的、161公頃的光電板將有可能覆滿河口陸域,此刻知本光電案即將面臨內政部區委會審查,一旦通過幾乎無法回頭。

荒野協會表示,地面型光電落腳處有很多替代位置,但知本溪口沖積扇在台灣卻獨一無二,「請和我們一起拒絕知本光電,守護知本濕地,讓知本濕地可以繼續守護我們」。

台東縣政府今天針對環團聯署提出聲明,強調已保留鳥類棲息濕地未開發。

台東縣政府指出,這個開發案鄰近海域部分為知本濕地,雖然不屬於濕地保育法規定的地方級濕地或國家級重要濕地,但為維護當地生態環境,台東縣政府於劃設光電專區時,已將原基地面積226公頃縮減為161公頃,並保留包含整個泥沼地及水域空間的65公頃,列為不得開發光電範圍。

為保留濕地的重要性,也要求開發商必須兼顧環保情形下規劃及生態監測,台東縣政府一定落實監督。

台東縣政府表示,目前這案已進入中央相關部會審查,環境保護及濕地等各界也關注這議題,行政院環境保護署及內政部營建署會嚴格把關。

台東縣政府指出,這項開發案用地226公頃的公有土地,已閒置逾30多年,長久來遭不肖分子隨意棄置廢棄物,造成環境污染。

台東縣政府為活化閒置的公有土地,減少管理成本,杜絕當地廢棄物棄置亂象,經可行性評估後,決定於當地設置太陽能光電專區,以創造知本地區土地利用價值及友善環境。

濕地 台東 內政部

延伸閱讀

新莊知識園區 將設產業專區、轉運站

金門縣府攜手商研院 設金門電商專區搶中秋商機

中大光電研發微型化取像系統 解析度達微米等級

高雄再有一所校園砍樹建光電風雨球場 護樹團體發怒吼

相關新聞

供電又出狀況? 花市吉安中午瞬斷台電澄清壓降非跳電

花蓮9月9日、11日,3天內2度因雷擊停電;今天中午再發生瞬間跳電情況,吉安鄉台開新天堂樂園停電約3分鐘,當時縣府正好舉...

路邊停車拍照 意外捕捉彩虹與閃電共舞美景

台東今天下午雷雨交加,時而落雷震耳,時而彩虹高掛,民眾黃恩倍路邊停車拍照時,幸運捕捉「閃電和彩虹共舞」奇景,並開心將照片...

全台最美大武衛所今啟用 衛福部官員曾嫌不像官署

常被許多路過南迴公路遊客誤認為觀光商旅、大型民宿,全台最美的大武衛生所及南迴緊急醫療中心今天風光啟用,其實風光背後經歷波...

原民藝術家又被盜圖 凶手竟是基隆市府「根本在侮辱」

「這根本是在侮辱藝術家嘛!」文化部幾天前才為了對抗台灣史上最大藝術界浩劫,大動作開記者會捍衛正義。隔天,從英國回國還在居家隔離的花蓮阿美族畫家優席夫又被盜圖了,他氣呼呼的說,這次是公家機關基隆市原住民文化會館盜用他的畫,而且是被拿去當廁所指示圖,他無法忍受,加上這次他已被盜用6次了,之前的原諒換來一而再的被盜用,這次他決定不再姑息。

花蓮富里鄉長罷免案今送千份連署書 若通過將辦投票

花蓮部分富里鄉民不滿鄉長陳榮聰上任後的作為,發起罷免,繼6月底送交90份提議人名冊後,今天再到縣選委會遞出第二階段所需的...

颱風沒來水位低 「天使的眼淚」嘉明湖瘦了一圈

山友最近發現「天使的眼淚」-嘉明湖水位目前只有7分滿,認為颱風若再不來,今年恐怕無法看到「圓滿」的嘉明湖。7分滿的嘉明湖...

基隆抗議萊豬進口 川普相、美國旗遭噴漆

基隆市國民黨市議員韓世昱今天在里民會堂辦健康講座,民眾出席踴躍,訴求「顧健康、零檢出」,要求執政黨不能罔顧人民健康,應該...

台東安心補助自由行執行率達9成1 縣府自信全台前三名

台東縣政府交通及觀光發展處表,截至9月29日止,安心旅遊補助自由行台東的執行率達91%,4億元已用3億6283萬元,申請...

台東故事館今重開張營運 變身複合式書店也賣餐飲

台東故事館今天重新開張營運,變身複合式書店,店家:「不買書、不點餐飲,也歡迎大家隨時入內歇歇腿,看看書,書別私下走就好。...

相中羅東後火車站發展潛力 特力屋遷店搶進東區

宜蘭市及羅東鎮的東區近來人口數成長,店家也增多,特力集團相中羅東後火車站發展潛力,從原本位於羅東市區遷店到後火車站的光榮...

花蓮統帥土地舊址賣4億元 規畫蓋飯店商場大樓

花蓮在2018年發生0206大地震,當時倒塌的統帥大飯店早已夷為平地,經過閒置2年多後,土地已找到買家。據了解,地主以每...

蘭嶼丁字褲引話題 只因他上台領金鐘兒少節目主持人獎

電影「只有大海知道」台東縣蘭嶼達悟族小朋友穿上丁字褲入鏡,日前第55屆金鐘獎頒獎典禮中,兒童少年節目主持人獎得主Pang...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。