快訊

再殘虐都浪漫?中國「入戲」的文革實驗與紅色青春記憶

立委集體收賄案偵查終結 蘇震清等5名立委全被起訴

和平島遺址藝術教育19日登場 盼促進在地活化

和平島考古遺址近期備受矚目,基隆市政府文化局與國立台北藝術大學簽訂合作備忘錄,19日起舉辦「聖堂回想-和平島遺址藝術教育推廣計畫」,盼藉此促進在地活化。

今天基隆市務會議後記者會中,文化局邀請多名小學生化身考古學家,有模有樣地在現場進行古物挖掘工作。基隆市副市長林永發宣布,市府與北藝大團隊合作,將在和平島和一路考古現址處舉辦「聖堂回想-和平島遺址藝術教育推廣計畫」,活動將從19日起至11月1日。

文化局指出,這項計畫由台北藝術大學美術學系助理教授涂維政帶領5組藝術家,以考古、和平島出土遺物為主題,發想一系列工作坊,並邀請挖掘和平島遺址的清大考古團隊實地導覽,精彩可期。

文化局表示,自公元2018年開始,配合文化部執行「大基隆歷史場景再現整合計畫」,其中「聖薩爾瓦多城暨修道院考古發掘計畫」在和平島兩處遺址陸續有重大發現,8月初總統蔡英文訪視後,表示和平島考古遺址令人驚艷,代表和平島已躍升為北台灣考古歷史的重要指標。

文化局指出,和平島考古的豐碩成果值得讓市民與國人了解,藝術教育推廣是最好讓大家接觸的方式之一,不僅讓考古專業能轉譯成藝術教育,這些出土的文物也再次證明基隆位於過去大航海時代,占有舉足輕重的重要歷史地位。

考古 和平島 遺址

延伸閱讀

40年後再探索 中國啟動仰韶文化第4次考古挖掘

串連和平島、大溪和平老街 林右昌、鄭文燦合體比愛心

塗鴉破壞納粹遺址 法國誓言揪出兇手

「夏朝」究竟存不存在?大陸展開考古調查研究

相關新聞

供電又出狀況? 花市吉安中午瞬斷台電澄清壓降非跳電

花蓮9月9日、11日,3天內2度因雷擊停電;今天中午再發生瞬間跳電情況,吉安鄉台開新天堂樂園停電約3分鐘,當時縣府正好舉...

路邊停車拍照 意外捕捉彩虹與閃電共舞美景

台東今天下午雷雨交加,時而落雷震耳,時而彩虹高掛,民眾黃恩倍路邊停車拍照時,幸運捕捉「閃電和彩虹共舞」奇景,並開心將照片...

花蓮富里鄉長罷免案今送千份連署書 若通過將辦投票

花蓮部分富里鄉民不滿鄉長陳榮聰上任後的作為,發起罷免,繼6月底送交90份提議人名冊後,今天再到縣選委會遞出第二階段所需的...

颱風沒來水位低 「天使的眼淚」嘉明湖瘦了一圈

山友最近發現「天使的眼淚」-嘉明湖水位目前只有7分滿,認為颱風若再不來,今年恐怕無法看到「圓滿」的嘉明湖。7分滿的嘉明湖...

60公斤超大虎頭蜂巢 布農族補蜂勇士:還會有更大的

正值虎頭蜂築巢季節,台東布農族捕蜂達人吉亞努昨晚捕獲重達60公斤黑腹虎頭蜂巢,約20顆籃球大小的蜂巢內,保守估計有2萬隻...

椰子蟹成烤螃蟹 綠島近年森林火警危及島保育動物

近二年來,綠島接續發生兩起大的森林火災,去年的綠島森林大火,災後清理火場,台東林管處人員在火場,意外清出一隻被「烤」熟的...

宜蘭張煇志榮獲師鐸獎 開辦假日學校把中輟生拉回來

宜蘭縣政府今表揚師鐸獎、杏壇芬芳獎、教學卓越獎等優良校長及教師,其中榮獲師鐸獎的三星國中校長張煇志帶領一群優秀教育團隊,...

學生癲癇發作在懷裡抽搐 老師受震撼教育加深使命感

基隆市五堵國小附設幼兒園老師王利恩20多年教育生涯,寫了無數封信給家長,成為家長心靈雞湯的廚娘。基隆市信義國小老師范瑞倩...

影/列一等站玉里車站雨後狂漏水 旅客走避直呼太誇張

被列為一等站的花蓮縣玉里車站內,昨晚突然「下起小雨」,雨水從月台遮雨棚洩下,旅客紛紛走避。站方表示,是因為昨天傍晚大雨,...

蘭嶼機場防波堤成網紅景點恐影響飛安 機場:加強巡邏

離蘭嶼機場跑道端約100多公尺的防波堤,原是用來加長跑道基地所用,但近來成為遊客拍照取景的秘境,但由於該防波堤靠近機場,...

「台東養殖漁業專區」 公有土地劃設獲中央同意

台東縣政府農業處提送「台東養殖漁業專區」先期規劃範圍內土地,獲得退輔會同意使用,縣長饒慶鈴表示,將積極啟動專區第一期43...

基隆新豐街每月車禍20件 車流量大行人過馬路危險

基隆市新豐街雙向各只有一線道,道路狹小,但兩側大型社區林立,住宅區住戶過度飽和,導致車流量非常大,行人過馬路危險,機車又...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。