快訊

「疫苗大外宣」巴爾幹版?塞爾維亞牽手中俄產疫苗

被指在分裂台灣 賈永婕反擊「我是哪根蔥」

太魯閣山月村茅草屋拆除 將改建觀景平台

太魯閣國家公園內的山月村茅草屋將拆除,將改建觀景平台。記者王思慧/攝影
太魯閣國家公園內的山月村茅草屋將拆除,將改建觀景平台。記者王思慧/攝影

太魯閣國家公園布洛灣遊憩區山月村有一間茅草屋及瞭望台,是10年前太魯閣族耆老教導搭建而成,重現傳統生活風貌,但臨時建築期限已到期,決議月底前拆除。山月村負責人鄭明岡表示,計畫在原地搭建景觀平台,作為遊客夜間觀星、表演舞台等,傳承太魯閣族文化。

鄭明岡指出,2011年舉辦「文面民族文化傳承」活動,邀請太魯閣族、泰雅族12位族人,向太魯閣國家公園管理處申請建造茅草屋及瞭望台造景,展現傳統房屋內擺設樣貌。

鄭明岡說,當時詢問太魯閣族耆老田貴芳,使用南方松等木材搭建瞭望台及茅草屋,內部擺放還原過去族人生活模樣。當年活動結束後,2座建物吸引不少太魯閣族人專程拍婚紗、辦婚禮,甚至被取名為「山月村結婚廣場」,還有不少影視工作者專程前來考察拍攝,有非常多回憶,雖然要拆除很不捨,不過願意尊重太管處的規定。

鄭明岡表示,拆除過程中盡量將木材物盡其用,利用拆下來的木材「補強」現有的木製裝置藝術,廢柴可再利用,每晚迎賓也可作為營火用,並在原地搭建景觀平台,以作為觀星及表演舞台等。

太管處景觀維護課長何文晟說明,茅草屋及瞭望台當時以臨時建物核定使用,核定使用期限為1年,考量許多遊客使用需求,已通融使用至今,最近經評估建物不適合再補強,基於公共安全考量,和山月村業者溝通、討論後,決議在30日前恢復原狀。

太魯閣族 太魯閣國家公園 考察

延伸閱讀

山月村太魯閣族茅草屋造景拆除 族人不捨道別

太魯閣最長!百年歷史「山月吊橋」重新開放,採預約制每日限量800名+免費導覽服務

懸崖邊凌波微步~「花蓮錐麓古道」賞壯闊斷崖、太魯閣美景

遊客湧入「太魯閣水簾洞」 雨衣亂掛成亂象太管處加強宣導

相關新聞

影/攤商確診有7天擺攤 基隆成功市場緊急停業大消毒

基隆市今天新增5確診,市府公布3名確診足跡,案2564是60多歲男性,為成功市場一名攤商,生活非常規律,在成功市場做生意...

國內外疫情升溫 基隆市宣布外木山海上長泳因疫情取消

基隆市政府今天宣布,今年基隆外木山海上長泳活動因應疫情影響,基於安全考量取消辦理。

獨/滅絕物種澤珍珠菜喜訊 123年後去年現蹤今復育百株

台灣維管束植物紅皮書名錄,將澤珍珠菜評定為區域滅絕等級,列為台灣已滅絕的物種之一,在台灣僅有一筆於1897年的標本採集紀...

不堪虧損 幾米團隊3月底結束經營宜蘭幸福轉運站

宜蘭火車站前的百果樹紅磚屋去年底熄燈後,同樣位於火車站周邊的「幸福轉運站」因幾米團隊不堪虧損,也將在3月底熄燈。縣府今天...

影/蔣介石銅像被噴漆又慘斷3截 基市府:送桃園慈湖將修復

有70年歷史的基隆火車站前圓環蔣介石銅像,今天上午市政府進行拆除,但因底座堅硬,拆了3個多小時後,在下午吊車吊起時慘斷成...

228宜蘭遊客爆棚 五峰旗、清水地熱管制車流回堵5公里

228假期天氣好,民眾紛紛出遊,宜蘭熱門景點上午湧現人潮,五峰旗風景區與清水地熱都已啟動停車場總量管制,開園沒多久,就實...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。