快訊

獨/女兒赴美一待7年 陶子陪讀親曝新副業投資變現

大雨繼續下 高市府宣布3區明天停止上班上課

山月村太魯閣族茅草屋造景拆除 族人不捨道別

太魯閣國家公園布洛灣遊憩區山月村,10年前由耆老指導,在園區內搭建茅草屋、瞭望台等造景,重現族人過去生活景象,但因臨時建築期限到期,將於月底拆除,員工及族人難過道別。

被稱為「村長」的山月村負責人鄭明岡說,民國100年為舉辦「文面家族再現-文面民族文化傳承」活動,邀請泰雅族和太魯閣族的6位文面老人和6位文面中壯年齊聚一堂,向太魯閣國家公園管理處申請建造茅草屋及瞭望台造景。

鄭明岡表示,當時搭建瞭望台及茅草屋,有詢問太魯閣族耆老田貴芳,使用南方松等堅固木材搭建,內部擺飾也經考察,還原過去族人生活模樣,不少影視工作者專程來考察或拍攝。

「搭建時就知道有一天會拆除」鄭明岡說,當年活動結束後,2座建物就成為園區的文化產物,不少族人專程來這拍婚紗、辦婚禮,還有「山月村結婚廣場」之稱,有大家滿滿回憶,即便要拆除了很不捨,也願意坦然接受。

鄭明岡說,拆除過程中盡可能將木材物盡其用,現有的木製裝置藝術,也利用拆下來的木材「補強」,目前也和太管處討論,計畫在原地搭建景觀平台,作為遊客夜間觀看星空、表演舞台等,繼續傳承太魯閣族文化。

太管處景觀維護課長何文晟表示,茅草屋及瞭望台以臨時建物核定使用,構造物以木頭、茅草搭建,當時核定使用1年,考量使用需求,也通融使用至今,最近經評估建物不適合再補強使用,基於公共安全考量,和山月村業者溝通、討論後,決議在30日前恢復原狀。

太魯閣族 太魯閣國家公園 考察

延伸閱讀

台灣木材製提琴 在地好聲音

【永慈艦退役/下】美國為何回頭用木材造艦 掃雷、獵雷有何不一樣?

錐麓古道百年佛像臉遭刮花 太管處加強巡查

水簾洞外成雨衣曬衣場 太管處派員加強宣導

相關新聞

降級解封首遇假日!基隆夜市爆滿人潮 毫無社交距離

確診人數下降,中央發布防疫警戒降為二級,在降級解封首個假日,基隆廟口夜市人潮爆滿,悶在家許久的遊客開心自拍打卡,然而無人...

單日逾30起有感地震 連花蓮人也喊受不了

據中央氣象局資訊,累計逾30起有感地震。花蓮縣民一早被震醒後,餘震不斷,震得頭暈,直呼快受不了;也有靠近震央的業者,才剛...

影/攤商確診有7天擺攤 基隆成功市場緊急停業大消毒

基隆市今天新增5確診,市府公布3名確診足跡,案2564是60多歲男性,為成功市場一名攤商,生活非常規律,在成功市場做生意...

國內外疫情升溫 基隆市宣布外木山海上長泳因疫情取消

基隆市政府今天宣布,今年基隆外木山海上長泳活動因應疫情影響,基於安全考量取消辦理。

獨/滅絕物種澤珍珠菜喜訊 123年後去年現蹤今復育百株

台灣維管束植物紅皮書名錄,將澤珍珠菜評定為區域滅絕等級,列為台灣已滅絕的物種之一,在台灣僅有一筆於1897年的標本採集紀...

不堪虧損 幾米團隊3月底結束經營宜蘭幸福轉運站

宜蘭火車站前的百果樹紅磚屋去年底熄燈後,同樣位於火車站周邊的「幸福轉運站」因幾米團隊不堪虧損,也將在3月底熄燈。縣府今天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。