快訊

公告台南蘇大媽「不受歡迎人物」 !白沙屯拱天宮被告誹謗

北市大安區瓦斯洩漏!消防員搜尋洩漏點 3路段警戒

龜山島夢幻「牛奶海」 專家曝:是酸奶菌缸小心果酸換膚

龜山島「牛奶海」浮白色海域浪漫絕美,吸引民眾大玩潛水及立槳等水上活動;但專家提醒,牛奶海其實是個「酸奶菌缸」,比正常海水還酸,泡太久小心就像果酸換膚,它還孕育特有的細菌,帶有硫磺臭味。圖/東北角管理處提供
龜山島「牛奶海」浮白色海域浪漫絕美,吸引民眾大玩潛水及立槳等水上活動;但專家提醒,牛奶海其實是個「酸奶菌缸」,比正常海水還酸,泡太久小心就像果酸換膚,它還孕育特有的細菌,帶有硫磺臭味。圖/東北角管理處提供

宜蘭龜山島「牛奶海」浮白色海域浪漫絕美,近日爆紅,吸引民眾搭乘遊艇到牛奶海大玩潛水及立槳等水上活動;但專家提醒,牛奶海其實是個「酸奶菌缸」,比正常海水還酸,泡太久小心就像果酸換膚,它還蘊育特有的細菌,帶有硫磺臭味,有人洗了3天才洗掉。

龜山島是一座活火山,海底冒出溫泉水,其實就是「硫磺海」;曾有遊客泡在這高濃度的硫磺海,感覺比大海略微酸,更苦更臭更難洗,皮膚古溜古溜了3天。

近日網上吹起一股龜山島牛奶海的旅遊風,中山大學海洋科學系副教授林玉詩在「中華民國海洋學會」粉絲頁有篇貼文,她說,龜山島「牛奶海」是從龜首處的海底溫泉噴發造成,而這個「奶」嚴格來說應叫它「酸奶」(即優酪乳)。

正常的海水會呈現弱鹼性,酸鹼值約為8,但根據科學家的研究,牛奶海的酸鹼值可低達6,僅略高於酸奶,而熱泉水本身的酸鹼值則低達1.5,因此在牛奶海泡太久,小心會有類似果酸換膚的效果。

「如果牛奶海那麼酸,牛奶海底怎麼會有珊瑚礁呢?」林玉詩說,當熱泉從煙囪噴出向海表面移動時,會一邊湧升、一邊把周圍的海水捲入,同時因高溫大量氣泡,使得湧泉的密度較低,導致酸性的湧泉主要浮在海水表面,「牛奶海下方的海水性質其實比較接近一般的海水」,自然有機會孕育珊瑚,也有著名的怪方蟹存活。

牛奶海的流場複雜,曾有漁民表示,在這裡混跡十幾年,從沒搞清楚龜山島的流。牛奶海面對著開闊的海洋,水平瞬間流速可達每秒70公分,在這邊泡澡可千萬要小心,否則一回頭說不定已到石垣島。

有人覺得此說法「太浮誇」,如果流那麼強的話,「到牛奶海不就一下被沖掉了?」林玉詩說,龜山島瞬間流速雖強,隨潮汐變化也非常明顯,牛奶海在一天之內還可形成5至6次的漩渦,這些漩渦直徑大概100至200公尺,約1至2小時轉一圈,由於「轉速偏慢,一般人通常感覺不出來」,甚至還旋繞出美麗的圖案。

最近研究更發現,牛奶海雖然臭不可當,裡面卻蘊育一些特別的細菌。研究人員利用穩定同位素技術,測量牛奶海的固碳速率,發現牛奶海即便在沒有光的情況下,也可以非常高的效率吸收二氧化碳,暗示這些小傢伙不是一般海水裡執行光合作用的藻類,而是熱泉環境特有的細菌。

民眾搭乘遊艇到「牛奶海」,泡在海裡潛水或玩立槳等。專家提醒,牛奶海其實是「酸奶菌缸」,比正常海水還酸,泡太久小心就像果酸換膚,它還蘊育特有的細菌,帶有硫磺臭味。圖/簡逢均提供
民眾搭乘遊艇到「牛奶海」,泡在海裡潛水或玩立槳等。專家提醒,牛奶海其實是「酸奶菌缸」,比正常海水還酸,泡太久小心就像果酸換膚,它還蘊育特有的細菌,帶有硫磺臭味。圖/簡逢均提供
民眾搭乘遊艇到「牛奶海」,泡在海裡潛水或玩立槳等。專家提醒,牛奶海其實是「酸奶菌缸」,比正常海水還酸,泡太久小心就像果酸換膚,它還孕育特有的細菌,帶有硫磺臭味。圖/簡逢均提供
民眾搭乘遊艇到「牛奶海」,泡在海裡潛水或玩立槳等。專家提醒,牛奶海其實是「酸奶菌缸」,比正常海水還酸,泡太久小心就像果酸換膚,它還孕育特有的細菌,帶有硫磺臭味。圖/簡逢均提供

龜山島 珊瑚 溫泉

延伸閱讀

龜山島變了!專家:地震致溫泉湧出形成「牛奶海」

在家吃早餐/原形食物優先選 好油也要吃一點

在家吃早餐:原形食物優先選 好油也要吃一點

龜山島牛奶海 擬對遊艇設限

相關新聞

供電又出狀況? 花市吉安中午瞬斷台電澄清壓降非跳電

花蓮9月9日、11日,3天內2度因雷擊停電;今天中午再發生瞬間跳電情況,吉安鄉台開新天堂樂園停電約3分鐘,當時縣府正好舉...

路邊停車拍照 意外捕捉彩虹與閃電共舞美景

台東今天下午雷雨交加,時而落雷震耳,時而彩虹高掛,民眾黃恩倍路邊停車拍照時,幸運捕捉「閃電和彩虹共舞」奇景,並開心將照片...

升級捷運只到八堵 擱置爭議還是緩兵之計?

基隆輕軌拍板升級中運量捷運, 但基隆端目前只到八堵,後端走火車或捷運仍無解,讓在地人氣罵「八堵到基隆才是重點啊!」交通部長林佳龍、基隆市長林右昌對此都含糊帶過,是擱置爭議還是緩兵之計引發討論。鐵道局表示,基隆八堵段受路幅限制,現有台鐵路廊只能有一種軌道運輸;若要併存,無論高架、地下或改走其他新路線,造價都非常高。

全台最美大武衛所今啟用 衛福部官員曾嫌不像官署

常被許多路過南迴公路遊客誤認為觀光商旅、大型民宿,全台最美的大武衛生所及南迴緊急醫療中心今天風光啟用,其實風光背後經歷波...

原民藝術家又被盜圖 凶手竟是基隆市府「根本在侮辱」

「這根本是在侮辱藝術家嘛!」文化部幾天前才為了對抗台灣史上最大藝術界浩劫,大動作開記者會捍衛正義。隔天,從英國回國還在居家隔離的花蓮阿美族畫家優席夫又被盜圖了,他氣呼呼的說,這次是公家機關基隆市原住民文化會館盜用他的畫,而且是被拿去當廁所指示圖,他無法忍受,加上這次他已被盜用6次了,之前的原諒換來一而再的被盜用,這次他決定不再姑息。

花蓮富里鄉長罷免案今送千份連署書 若通過將辦投票

花蓮部分富里鄉民不滿鄉長陳榮聰上任後的作為,發起罷免,繼6月底送交90份提議人名冊後,今天再到縣選委會遞出第二階段所需的...

影/基隆台版威尼斯美呆 大鯨魚色彩屋光雕完整版震撼

基隆市在正濱漁港色彩屋進行的童趣奇幻風格的光雕展濱,今晚由市長林右昌、交通部觀光局副局長周廷彰及市府觀銷處長曾姿雯,和民...

南迴改草埔森永隧道 將開放未達43噸非管制大貨車通車

南迴改草埔森永隧道繼今年6月試辦開放大型重機車通行後,公路總局三工處訂於10月19日開放未達43噸非管制大貨車通車。

溫泉熱區中的靜謐守護 知本國家森林遊樂區

發源於中央山脈霧頭山上的知本溪,潺潺流過為台東南方的山林注入獨一無二的溫泉。在熙來攘往人潮中,知本國家森林遊樂區靜靜地守護著當地珍稀的天然資源;透過與藝術家和設計師巧思

影/蘭嶼紅頭10月現驚喜 綠蠵龜上岸產卵海巡暖心守護

海巡署東部分署第十巡防區指揮部4日晚間22時,接獲民眾鄭小姐撥打118服務專線通報,在蘭嶼紅頭沙灘發現一隻母綠蠵龜上岸產...

中秋連假花蓮志學車站停車亂象再現 網友痛批學生沒公德心

中秋4天連假,鄰近國立東華大學的花蓮壽豐鄉志學火車站停車場再現亂象。有停放在汽車停車格的車主,不滿被亂停的機車包圍,動彈...

花蓮金針花期近尾聲 中秋連假還有機會欣賞金黃花海

花蓮南區赤科山、六十石山金針花期逐漸進入尾聲,不過山區仍有金黃花海可以欣賞,尤其六十石山花開約8成,預估中秋連假仍有一波...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。