新社部落抗議族群委員非噶瑪蘭族 原民會:身分沒問題

今天約有50名噶瑪蘭族人到豐濱鄉公所抗議,拒絕非噶瑪蘭族人擔任族群委員。記者王思慧/攝影
今天約有50名噶瑪蘭族人到豐濱鄉公所抗議,拒絕非噶瑪蘭族人擔任族群委員。記者王思慧/攝影

原民會日前公布噶瑪蘭族群委員由陳科睿擔任,卻遭噶瑪蘭族人質疑血統身份。原民會今天到豐濱鄉公所召開說明會,約有50名噶瑪蘭族人拉白布條抗議。陳科睿表示,曾祖母是宜蘭噶瑪蘭族,族別官方確認是噶瑪蘭族,沒有身分的問題,也願意學族語。原民會則確認陳科睿是噶瑪蘭族。

曾任噶瑪蘭族群委員潘文雄表示,抗議的目的是希望原民會聽到噶瑪蘭族的訴求及心聲,立即將不適任的族群委員陳科睿更換;由於陳科睿是阿美族、撒奇萊雅混血,從小在不在噶瑪蘭部落長大,現在更是撒奇萊雅的青年會長,這次豐年祭還跟磯崎青年會一起,他現在雖登記為噶瑪蘭族,但不被族人認同。

潘文雄說,陳科睿從來沒有參與過噶瑪蘭族任何傳統活動及祭典,甚至不會說噶瑪蘭族語,認為不適任噶瑪蘭委員。原民會主委夷將‧拔路兒在鄉公所說明「要來摸頭」,但噶瑪蘭族沒辦法接受這樣的人選。

陳科睿回應,不方便受訪,想說的都在臉書上。陳的臉書寫出,回部落開始推動公共事務時,追溯自己的族譜發現,生父家族血統是噶瑪蘭族,也願意學習噶瑪蘭族語,強調是帶著尋根及強烈的認同才回復身分,並有機會成為族群委員後替更多沒有身分的族人奮鬥,沒想到被冠上許多莫須有的罪名。

夷將‧拔路兒指出,部落族人可能以為族群委員是透過民選模式,但其實是依照「原住民族委員組織法遴聘要點」,由主委依法聘任,跟立委、議員代表選舉不一樣。原民委員其實真正名稱叫聘用委員,與約僱人員是一樣的位階,也就是公務員,剛卸任的委員做7年了,應要讓年輕人有機會為部落服務。

磯崎部落頭目夫人陳睸英說,新社部落已有連續3個委員,應該要換人做做看,會做事最重要。她指稱由於磯崎部落有多種原民族群混合,因此新社都不找磯崎參與傳統祭儀,感覺被分化,就連族群委員也要抗議反對磯崎的人擔任,很不公平。

陳科睿在臉書上貼文,指出血統是噶瑪蘭族,也願意學習噶瑪蘭族語。記者王思慧/翻攝
陳科睿在臉書上貼文,指出血統是噶瑪蘭族,也願意學習噶瑪蘭族語。記者王思慧/翻攝
原民會主委夷將‧拔路兒表示,族群委員應要讓年輕人有機會為部落服務。記者王思慧/攝影
原民會主委夷將‧拔路兒表示,族群委員應要讓年輕人有機會為部落服務。記者王思慧/攝影

噶瑪蘭 青年 原住民

延伸閱讀

阿塱壹古道開放台東進入 每日50名額採預約制

原民語言認證開放報名 設高級及優級測驗

「阿塱壹古道」10月1日台東南田 正式開放申請入山

原民會兌現承諾 張惠妹故鄉多功能文化廣場落成

相關新聞

密集到發毛!台東體育場數以萬計蚯蚓鑽出地表占跑道 

台東縣立體育場本月6日起,展開為期4天的全國中等學校田徑錦標賽事,豈料,昨天不明原因竄出大批蚯蚓,數量多到將部分紅色跑道...

供電又出狀況? 花市吉安中午瞬斷台電澄清壓降非跳電

花蓮9月9日、11日,3天內2度因雷擊停電;今天中午再發生瞬間跳電情況,吉安鄉台開新天堂樂園停電約3分鐘,當時縣府正好舉...

路邊停車拍照 意外捕捉彩虹與閃電共舞美景

台東今天下午雷雨交加,時而落雷震耳,時而彩虹高掛,民眾黃恩倍路邊停車拍照時,幸運捕捉「閃電和彩虹共舞」奇景,並開心將照片...

極地車站慢慢旅 前往宜蘭極東無人車站吹風樂活一日

「石城車站」為台灣最東邊的無人化島式平面月台站,位在人氣景點草嶺隧道南口以南1公里處,而成為北迴鐵路從新北市福隆進入宜蘭的第一個小站,並是宜蘭縣境內車站中位置最北者,同時也是台鐵列車行駛過草嶺隧道後

升級捷運只到八堵 擱置爭議還是緩兵之計?

基隆輕軌拍板升級中運量捷運, 但基隆端目前只到八堵,後端走火車或捷運仍無解,讓在地人氣罵「八堵到基隆才是重點啊!」交通部長林佳龍、基隆市長林右昌對此都含糊帶過,是擱置爭議還是緩兵之計引發討論。鐵道局表示,基隆八堵段受路幅限制,現有台鐵路廊只能有一種軌道運輸;若要併存,無論高架、地下或改走其他新路線,造價都非常高。

全台最美大武衛所今啟用 衛福部官員曾嫌不像官署

常被許多路過南迴公路遊客誤認為觀光商旅、大型民宿,全台最美的大武衛生所及南迴緊急醫療中心今天風光啟用,其實風光背後經歷波...

送油貨輪因風浪大停航 蘭嶼發電廠油量剩10天

受到東北季風影響,連日海象不佳,貨輪停航多日,台東蘭嶼發電廠用油目前低於500公秉(50萬公升)安全存量;台電台東區營業...

蘇花天坑直通太平洋未阻斷 機車大貨車未開放蘇花改

宜蘭受東北季風影響降下大雨,台9丁線38.4公里武塔路段,昨下午因豪雨影響,北上車道路基流失,冒出小客車大小的「天坑」,...

原民藝術家又被盜圖 凶手竟是基隆市府「根本在侮辱」

「這根本是在侮辱藝術家嘛!」文化部幾天前才為了對抗台灣史上最大藝術界浩劫,大動作開記者會捍衛正義。隔天,從英國回國還在居家隔離的花蓮阿美族畫家優席夫又被盜圖了,他氣呼呼的說,這次是公家機關基隆市原住民文化會館盜用他的畫,而且是被拿去當廁所指示圖,他無法忍受,加上這次他已被盜用6次了,之前的原諒換來一而再的被盜用,這次他決定不再姑息。

花蓮富里鄉長罷免案今送千份連署書 若通過將辦投票

花蓮部分富里鄉民不滿鄉長陳榮聰上任後的作為,發起罷免,繼6月底送交90份提議人名冊後,今天再到縣選委會遞出第二階段所需的...

從山線玩到海線 精彩臺東11月看國際衝浪決戰英姿

臺東縣長饒慶鈴熱情邀約,初冬來臺東,豐收祭+經典賽事別錯過!秋收冬藏,東北季風吹起,臺東也進入收穫滿滿的下一季,從稻米到漁獲,從山線到海線,加上國際經典運動賽事,臺東的11月,讓你好吃好玩好精采。

徐薇涵宜蘭寫真攝旅住進自然田野風旅宿

一行人開車緩緩駛進宜蘭冬山鄉,從遠方就能看見翠綠山巒圍繞著錯落水稻田的景象,這座白色獨棟建築民宿「寗夏印象」,就座落在整片稻田間,相當醒目,這也是徐薇涵(海豚)首次推出個人寫真書的拍攝地。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。