快訊

空姐遭爆檢疫趴趴走!調查還給假照片 長榮祭免職處分

大韓航空獨吞天際?南韓航空「危機併購」官財戰略

宜蘭創辦高齡生活大學 專車接送當一日大學生圓夢

宜蘭縣政府與佛光大學創辦「高齡生活大學」,邀請65歲以上長者免費體驗一日大學生活,有專車接送、拍學士服及結業證書,一圓大學夢。記者戴永華/攝影
宜蘭縣政府與佛光大學創辦「高齡生活大學」,邀請65歲以上長者免費體驗一日大學生活,有專車接送、拍學士服及結業證書,一圓大學夢。記者戴永華/攝影

很多長輩受限於早年家庭生活困窘,沒機會念大學,但那一身學士服總讓他們夢寐以求。宜蘭縣政府與佛光大學創辦「高齡生活大學」,請65歲以上長輩來當一日大學生,免費學習,長者在佛大上課後領取結業證書,還能拍學士照,一圓大學夢。

縣政府與佛大今天宣布高齡生活大學要開學了!縣政府要幫長輩們完成年輕時的夢想,帶著他們進入大學殿堂,同時也希望長輩走出家門多與人群互動,將從下學期起每星期三、四在佛大開課,由社區以遊覽車專車接送報名上學的長者到校,共有24梯次、72輛車,可提供近3千名長輩體驗一日大學生活。

新政策才剛推出,很多人搶報名,非常踴躍。縣府社會處表示,歡迎65歲以上的長者向社區報名,上課前每人製發一張像是學生證的「學習護照」,上課時間上午9點到下午4點,當天利用時間拍攝學士照,課程結束後頒給一張跟畢業證書一樣大小的結業證書。

縣政府創辦高齡生活大學消息一出,吸引外縣市政府及大學前來詢問,花蓮空大更有意仿效作法及開課。這次佛大設計的課程有健康精油正能量、樂活點心自己做、桌遊動腦與認知提升、氣血通暢與穴道養生及團康輔療與人際促進等5項,特別提供非常舒適且寬敞的國際會議廳給長輩們上課,全程冷氣空調。

副校長何卓飛表示,佛大空氣好、景觀美,不管白天或晚上夜景都漂亮,絕佳的學習環境,今年是高齡一日大學的合作首部曲,明年可望擴大辦理,加開更多課程。

高齡長輩上課免費,縣政府還特別替每位長輩投保一日險,不過長輩們在滴水坊用中餐,要自付100元餐費。縣長林姿妙及議員今天在宣傳活動,大聲喊出「帶著高齡長輩去讀冊」,林姿妙鼓勵長輩走出來學習,多與校園裡的年輕人互動,體驗享受難得大學生活,相信家中年輕人看到長輩樂於學習,內心也會很高興。

縣府訂於8月26日在冬山鄉南興社區舉辦溪南場說明會,8月28日在宜蘭市七張社區舉辦溪北場說明會,有興趣可前往聆聽。

宜蘭縣政府與佛光大學創辦「高齡生活大學」,邀請65歲以上長者免費體驗一日大學生活,有專車接送、拍學士服及結業證書,一圓大學夢。記者戴永華/攝影
宜蘭縣政府與佛光大學創辦「高齡生活大學」,邀請65歲以上長者免費體驗一日大學生活,有專車接送、拍學士服及結業證書,一圓大學夢。記者戴永華/攝影

大學生 林姿妙 佛光大學

延伸閱讀

從ECFA戰到卑躬屈膝 雙英為何這次吵超凶?

準確預測宜蘭冠軍米得主 幸運兒可獲免費吃米一整年

宜蘭祖父母節照片徵文首獎「未來我們天堂見」有洋蔥

傳擬聯合普篩 藍營縣市長態度保留

相關新聞

密集到發毛!台東體育場數以萬計蚯蚓鑽出地表占跑道 

台東縣立體育場本月6日起,展開為期4天的全國中等學校田徑錦標賽事,豈料,昨天不明原因竄出大批蚯蚓,數量多到將部分紅色跑道...

供電又出狀況? 花市吉安中午瞬斷台電澄清壓降非跳電

花蓮9月9日、11日,3天內2度因雷擊停電;今天中午再發生瞬間跳電情況,吉安鄉台開新天堂樂園停電約3分鐘,當時縣府正好舉...

路邊停車拍照 意外捕捉彩虹與閃電共舞美景

台東今天下午雷雨交加,時而落雷震耳,時而彩虹高掛,民眾黃恩倍路邊停車拍照時,幸運捕捉「閃電和彩虹共舞」奇景,並開心將照片...

極地車站慢慢旅 前往宜蘭極東無人車站吹風樂活一日

「石城車站」為台灣最東邊的無人化島式平面月台站,位在人氣景點草嶺隧道南口以南1公里處,而成為北迴鐵路從新北市福隆進入宜蘭的第一個小站,並是宜蘭縣境內車站中位置最北者,同時也是台鐵列車行駛過草嶺隧道後

升級捷運只到八堵 擱置爭議還是緩兵之計?

基隆輕軌拍板升級中運量捷運, 但基隆端目前只到八堵,後端走火車或捷運仍無解,讓在地人氣罵「八堵到基隆才是重點啊!」交通部長林佳龍、基隆市長林右昌對此都含糊帶過,是擱置爭議還是緩兵之計引發討論。鐵道局表示,基隆八堵段受路幅限制,現有台鐵路廊只能有一種軌道運輸;若要併存,無論高架、地下或改走其他新路線,造價都非常高。

全台最美大武衛所今啟用 衛福部官員曾嫌不像官署

常被許多路過南迴公路遊客誤認為觀光商旅、大型民宿,全台最美的大武衛生所及南迴緊急醫療中心今天風光啟用,其實風光背後經歷波...

送油貨輪因風浪大停航 蘭嶼發電廠油量剩10天

受到東北季風影響,連日海象不佳,貨輪停航多日,台東蘭嶼發電廠用油目前低於500公秉(50萬公升)安全存量;台電台東區營業...

蘇花天坑直通太平洋未阻斷 機車大貨車未開放蘇花改

宜蘭受東北季風影響降下大雨,台9丁線38.4公里武塔路段,昨下午因豪雨影響,北上車道路基流失,冒出小客車大小的「天坑」,...

原民藝術家又被盜圖 凶手竟是基隆市府「根本在侮辱」

「這根本是在侮辱藝術家嘛!」文化部幾天前才為了對抗台灣史上最大藝術界浩劫,大動作開記者會捍衛正義。隔天,從英國回國還在居家隔離的花蓮阿美族畫家優席夫又被盜圖了,他氣呼呼的說,這次是公家機關基隆市原住民文化會館盜用他的畫,而且是被拿去當廁所指示圖,他無法忍受,加上這次他已被盜用6次了,之前的原諒換來一而再的被盜用,這次他決定不再姑息。

花蓮富里鄉長罷免案今送千份連署書 若通過將辦投票

花蓮部分富里鄉民不滿鄉長陳榮聰上任後的作為,發起罷免,繼6月底送交90份提議人名冊後,今天再到縣選委會遞出第二階段所需的...

花蓮78歲阿公種4000顆西瓜遭盤商棄單 熱情鄉親全買了

花蓮一名78歲的鍾姓瓜農與妻子在鳳林種植小玉西瓜,早前一名台北盤商曾下單訂購,待西瓜收成後,台北盤商卻棄單,造成三、四千顆西瓜只能暫時堆放在工寮內。

從山線玩到海線 精彩臺東11月看國際衝浪決戰英姿

臺東縣長饒慶鈴熱情邀約,初冬來臺東,豐收祭+經典賽事別錯過!秋收冬藏,東北季風吹起,臺東也進入收穫滿滿的下一季,從稻米到漁獲,從山線到海線,加上國際經典運動賽事,臺東的11月,讓你好吃好玩好精采。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。