快訊

NBA/「宇宙網」難合體 哈登傷勢復發恐無限期休戰

2國籍航空機師何處染疫 指揮中心下午2時記者會

【重磅快評】不只基隆輕軌 盤點「前瞻」破綻百出

台鐵讓路基隆輕軌,火車不進基隆站,基隆市民整個炸鍋,怒火還在延燒。圖/基隆市政府提供【作者:吳淑君,日期:2020-07-30,數位典藏序號:20200730123514350】
台鐵讓路基隆輕軌,火車不進基隆站,基隆市民整個炸鍋,怒火還在延燒。圖/基隆市政府提供【作者:吳淑君,日期:2020-07-30,數位典藏序號:20200730123514350】

前瞻計畫進入第二期,前面三年多應該有些成效,未料稍加審視,發現「錢沾」各地方政府都有興趣,胡亂寫個計畫,完全不考慮周邊、系統整合,進前瞻分錢是唯一目標。如今問題來了,各項草就的計畫彼此衝突、掣肘,預見的問題比績效高。

基隆輕軌計畫被形容為「蔡總統送給基隆的大禮」,如今發現基隆至八堵路段因為只能容納一種運具,「上級」交代台鐵讓路給輕軌,今後台鐵不進基隆站,等於台鐵基隆廢站。消息傳出,基隆人沸騰了,「以前台鐵基隆站一張票就到台北,輕軌要換三趟車…,麻煩還耗時…」。

甚至基隆輕軌的必要性也受質疑。看到大台北淡海輕軌通車一年半竟然虧了一億七千萬,擔心基隆輕軌是下一個錢坑,極可能拖垮基市府脆弱的財政。據說,去年四月日本地方知事選舉,有位候選人只有不要輕軌一條政見,「避免拖垮財政」,結果他大勝。另個基隆輕軌無用論的說法,指交長林佳龍力推高鐵延伸宜蘭,屆時高鐵南港直駛宜蘭,八堵以南的軌道空出來,基隆輕軌毫無必要。

不只林佳龍的高鐵東延帶動台鐵路權重分配的問題,基隆輕軌與台北捷運汐止民生線規劃嚴重競合更是問題;汐止民生線是北捷路網整體規劃的一段,有其興建的必要性,而基隆輕軌至今路線還在打帶跑,怎麼調整?必須完整規劃。林佳龍雖然交代交通部「接球」,召集相關地方首長討論,但這該是前瞻的上位、前段工作,此刻想補救?難。

前瞻的問題不只基隆輕軌這些,各地都會陸續浮上檯面,根本的心態是「台北有的,我也要有」。你捷運走地下,我也要走地下;鐵路一樣,台北地下化,我走郊區稻田的路線也要地下化;這不僅是前瞻大家分錢的問題,蔡政府為選票討好地方,完全不考慮計畫的整體性及如何相容,如今浮現的只是前瞻一期的部分,推進到二期後問題會更嚴重。

基隆輕軌 台鐵 高鐵

延伸閱讀

台74線草湖交流道 後年完工

台北台中米其林指南2020 奪一星餐廳公布

台74線草湖交流道動工 可望帶動台中屯區發展

草湖匝道動土顏寬恒後邊坐 林佳龍送暖感謝他付出

相關新聞

獨/滅絕物種澤珍珠菜喜訊 123年後去年現蹤今復育百株

台灣維管束植物紅皮書名錄,將澤珍珠菜評定為區域滅絕等級,列為台灣已滅絕的物種之一,在台灣僅有一筆於1897年的標本採集紀...

不堪虧損 幾米團隊3月底結束經營宜蘭幸福轉運站

宜蘭火車站前的百果樹紅磚屋去年底熄燈後,同樣位於火車站周邊的「幸福轉運站」因幾米團隊不堪虧損,也將在3月底熄燈。縣府今天...

影/蔣介石銅像被噴漆又慘斷3截 基市府:送桃園慈湖將修復

有70年歷史的基隆火車站前圓環蔣介石銅像,今天上午市政府進行拆除,但因底座堅硬,拆了3個多小時後,在下午吊車吊起時慘斷成...

228宜蘭遊客爆棚 五峰旗、清水地熱管制車流回堵5公里

228假期天氣好,民眾紛紛出遊,宜蘭熱門景點上午湧現人潮,五峰旗風景區與清水地熱都已啟動停車場總量管制,開園沒多久,就實...

台灣恐出現社區感染? 台東縣政府:春節不辦大型活動

桃園新冠肺炎疫情一發不可收拾,從醫院群聚感染到如今恐演變成社區感染,震驚全台。 台東副縣長王志輝今天表示,今年春節期間縣...

北部醫護染疫 林右昌:市府尾牙取消落實9醫院應變整備

中央防疫指揮中心今天下午說明北部某醫院驚現第二起院內感染,確診者為一名醫師及護理師。針對疫情的最新因應措施,基隆市長林右...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。