快訊

羽球文字Live/女單金牌戰戴資穎變拍強攻 次局21:19扳回一城

農場遭指違規 邱錫奎喊冤、辭宜蘭縣政顧問

宜蘭縣府日前會勘邱錫奎的生態農場,認定違反區域計畫法及農發條例,限期改善。邱昨出面喊冤,並宣布辭去縣政顧問。記者王燕華/翻攝
宜蘭縣府日前會勘邱錫奎的生態農場,認定違反區域計畫法及農發條例,限期改善。邱昨出面喊冤,並宣布辭去縣政顧問。記者王燕華/翻攝

宜蘭五十二甲生態農事觀光權益促進會理事長邱錫奎身兼縣政顧問,近來遭檢舉在濕地填土經營休閒農場,縣府會勘後限期改善。邱昨天出面說,五十二甲高達九成是私地,政府公告畫為重要濕地,卻不徵收,地主權益受損,他將自家土地闢為農場,只想為五十二甲找生路,根本沒特權,並當場宣布辭去縣政顧問職務。

位於五結鄉的五十二甲,2015年被公告為「國家級重要濕地」,297公頃範圍有9成是私有地,1300多名地主權益受影響,但濕地畫設5年,最重要的「濕地保育計畫」至今仍未完成審議。

地主之一的邱錫奎近日遭檢舉,在濕地內填土興建設施,經營休閒農場;宜蘭縣農業處會勘後,認定違反區域計畫法和農發條例,勒令2個月內改善,否則開罰。

邱昨天出面喊冤說,中央要畫濕地他沒意見,也支持生態,但其中九成是私地,中央應徵收。對於環團要求要畫核心區,他說,政府應有配套,不是徵收,就是先承租。

他表示,五十二甲唯二出路是友善農事和生態農場,他沒向政府拿一毛錢,投入4000萬元打造生態農場,是為找出路,土不是他填的,12年前買地時就已填好。農場內一些設施,不是不需要申請,就是已申請到使用執照,較有爭議的溜滑梯僅5公尺,泡腳池也僅2坪大,絕非外界誤指的滑水道和游泳池,他也強調停車場都是自家土地,絕無占用水利地。

邱錫奎的縣政顧問身分遭質疑「特權」,他氣炸當場宣布辭職,「只希望外界公平檢視」;還將矛頭針對環團,表示要成立「監督環保團體聯盟」,檢視環團講的每一句話。

縣政府農業處長康立和說,邱錫奎有提出休閒農場申請,因文件不足遭退件,邱應依程序補件重送申請。

搶救五十二甲濕地連署召集人康芳銘說,邱錫奎是否不當開發濕地、違法經營農場,遭檢舉後,由縣府認定處理,和他們無關,要「監督環團」根本是搞錯對象、混淆視聽。

康芳銘認為,他們一貫主張在濕地保育時,一定要保障地主權益。但主管單位內政部營建署草擬的保育利用計畫,不但無法保障地主權益,更違背濕地保育法精神,將對環境造成巨大傷害,是「多輸」計畫,應擬定兼顧環境保護和地主權益的妥適計畫。

濕地 滑水道 溜滑梯

延伸閱讀

五十二甲生態農場遭指違規 邱錫奎喊冤辭宜蘭縣政顧問

宜蘭五十二甲濕地遭違規填土 縣府要求限期改善

宜蘭五十二甲畫濕地地主反彈 環團怒批保育利用計畫

相關新聞

降級解封首遇假日!基隆夜市爆滿人潮 毫無社交距離

確診人數下降,中央發布防疫警戒降為二級,在降級解封首個假日,基隆廟口夜市人潮爆滿,悶在家許久的遊客開心自拍打卡,然而無人...

單日逾30起有感地震 連花蓮人也喊受不了

據中央氣象局資訊,累計逾30起有感地震。花蓮縣民一早被震醒後,餘震不斷,震得頭暈,直呼快受不了;也有靠近震央的業者,才剛...

影/攤商確診有7天擺攤 基隆成功市場緊急停業大消毒

基隆市今天新增5確診,市府公布3名確診足跡,案2564是60多歲男性,為成功市場一名攤商,生活非常規律,在成功市場做生意...

國內外疫情升溫 基隆市宣布外木山海上長泳因疫情取消

基隆市政府今天宣布,今年基隆外木山海上長泳活動因應疫情影響,基於安全考量取消辦理。

獨/滅絕物種澤珍珠菜喜訊 123年後去年現蹤今復育百株

台灣維管束植物紅皮書名錄,將澤珍珠菜評定為區域滅絕等級,列為台灣已滅絕的物種之一,在台灣僅有一筆於1897年的標本採集紀...

不堪虧損 幾米團隊3月底結束經營宜蘭幸福轉運站

宜蘭火車站前的百果樹紅磚屋去年底熄燈後,同樣位於火車站周邊的「幸福轉運站」因幾米團隊不堪虧損,也將在3月底熄燈。縣府今天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。