快訊

直擊/下午剛震完 高雄新興區驚傳舊大樓外牆倒塌

日職/田中將大確定回歸樂天 推估年薪9億日圓史上最高

林右昌:民汐線台北端恐不蓋 北市:若無意願何必送環評

基隆市長林右昌昨天表示,未來民生汐止線恐只剩東段,應和基隆輕軌整合。記者游明煌/攝影
基隆市長林右昌昨天表示,未來民生汐止線恐只剩東段,應和基隆輕軌整合。記者游明煌/攝影

基隆市議會昨天臨時會上,有議員建議爭取民生汐止線到基隆,市長林右昌表示,民生汐止線西段(台北端)蓋的機率不高,但東段(汐止到東湖)新北力推,未來民汐線可能只剩下東段,基隆輕軌到南港轉運站,加民生汐止線東段一起整合,未來可一舉數得,他還建議民汐線東段可以接到內湖,解決內湖交通問題。

林右昌說,捷運民生汐止線雖然已通過環評,但西段目前蓋的機率不高,東段新北市這一段,新北市長侯友宜非常積極在推動,民汐線未來可能只剩下東段,且應該要和基隆輕軌整合,北宜高鐵的規畫方案11月會出來,交通部就會找北北基整合。

北市捷運局長張澤雄表示,若台北沒有意願興建捷運民汐線,那為何還要送環評?過去一直都有與中央及雙北討論相關事宜,但目前主要問題卡在汐止大同路1.1公里重疊部分需要整合。新北捷運局長李政安說,民生汐止線由台北市當主管機關,計畫通過北市若不蓋就由新北蓋為原則。

國民黨北市議員王鴻薇表示,台北市民對於民汐線並非不急,但因台北市長柯文哲曾說這是條「盲腸線」,讓外界認為北市不想做。事實上,仍有超過半數的在地居民非常期待民汐線。倘若民汐線無法與台北捷運接軌,只做東段沒有西段就毫無意義。

王鴻薇認為,北北基是大生活圈,除了台北、新北及基隆三方討論外,中央也應該積極規畫及介入;對於林右昌說,民生汐止線西段(台北端)蓋的機率不高,這樣的說法並不完全對,也不該把所有責任推給北市。

民進黨北市議員許淑華則支持林右昌說法,她表示,柯文哲上任後阻擋許多交通建設,多次批評前瞻計畫的軌道建設浪費錢,但軌道建設對地方發展極為重要,且民生汐止線北市各區聲音不同,北市若想好配套措施,如興建大眾運輸工具時,同時加速周邊都市更新、爭取提高容積獎勵,相信會提升市民接受度。

汐止 基隆輕軌 林右昌

延伸閱讀

基隆輕軌議會要台鐵續保留 林右昌:匍匐前進用心良苦

台鐵經營基隆輕軌? 林右昌:不一定台鐵也有可能是新北

談基隆輕軌整合 林右昌:未來民生汐止線恐只剩東段

傳下屆北市長人選 林右昌:選舉現在不去想

相關新聞

台灣恐出現社區感染? 台東縣政府:春節不辦大型活動

桃園新冠肺炎疫情一發不可收拾,從醫院群聚感染到如今恐演變成社區感染,震驚全台。 台東副縣長王志輝今天表示,今年春節期間縣...

北部醫護染疫 林右昌:市府尾牙取消落實9醫院應變整備

中央防疫指揮中心今天下午說明北部某醫院驚現第二起院內感染,確診者為一名醫師及護理師。針對疫情的最新因應措施,基隆市長林右...

他點出宜蘭「不宜居1關鍵」 眾網友認同:回去都頭痛

偶爾下點雨可以讓人感受到空氣中帶來的一絲涼意,不過遇到長時間下不停的大雨鐵定會讓人受不了。某位宜蘭鄉民在PTT發文表示,從大學起離家也十年以上,偶爾回家就感受到濃濃的濕氣,且家中除濕機一天會滿好幾次,無奈之下詢問眾網友「有沒有宜蘭不適合居住的八卦?」,引發廣大網友回應分享自身看法。

密集到發毛!台東體育場數以萬計蚯蚓鑽出地表占跑道 

台東縣立體育場本月6日起,展開為期4天的全國中等學校田徑錦標賽事,豈料,昨天不明原因竄出大批蚯蚓,數量多到將部分紅色跑道...

供電又出狀況? 花市吉安中午瞬斷台電澄清壓降非跳電

花蓮9月9日、11日,3天內2度因雷擊停電;今天中午再發生瞬間跳電情況,吉安鄉台開新天堂樂園停電約3分鐘,當時縣府正好舉...

路邊停車拍照 意外捕捉彩虹與閃電共舞美景

台東今天下午雷雨交加,時而落雷震耳,時而彩虹高掛,民眾黃恩倍路邊停車拍照時,幸運捕捉「閃電和彩虹共舞」奇景,並開心將照片...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。