快訊

下午剛震完 高雄新興區驚傳舊大樓外牆倒塌

日職/田中將大確定回歸樂天 推估年薪9億日圓史上最高

花東快可行性評估 公路總局重啟

因值暑假且台東舉辦熱氣球嘉年華,台9線往鹿野高台進入池上鄉、關山鎮、鹿野鄉、卑南鄉的市區路段,就連平日也塞車。記者羅紹平/攝影
因值暑假且台東舉辦熱氣球嘉年華,台9線往鹿野高台進入池上鄉、關山鎮、鹿野鄉、卑南鄉的市區路段,就連平日也塞車。記者羅紹平/攝影

交通部公路總局局長許鉦漳昨天證實公路總局已重啟興建花東快速道路可行性效益評估,對此,花東兩地縣政府與居民都表示「樂觀其成」,但花東兩地環保團體批評花東快的必要性,且擔心花東觀光資產自然環境會遭破壞。

許鉦漳昨天到台東縣主持卑南鄉偏遠部落「幸福小黃公車」通車典禮,會後接受媒體訪問,他表示,公路總局編列1700萬元預算重啟花東快可行性效益評估,且已上網公告,工程天數720天,評估報告出來,符合效益才會有後續綜合規畫及環境影響評估等,現談花東快速道路,建還不建仍太早。

公路總局曾在2016年完成花東快初步規畫,2017年年中完成可行性效益評估,因益本比只有0.53,效益太低,花東快計畫因而擱置。

許鉦漳說,政府任何公共工程益本比都要在1以上,未達1就不會做,重啟花東快可行性效益評估,不代表花東快會做,一切要等效益評估報告出來再決定。

公路總局統計資料顯示,蘇花改通車前,蘇花公路平日平均車流量為6862輛,蘇花改今年1月6日全線通車後,平日流量為1萬2224輛,假日為1萬4612輛,連續假日更達2萬1713輛。考量區域均衡發展,且近年花東觀光興盛,人潮與車流增多,立法院去年底要求交通部重啟花東快的可行性評估。

針對公路總局重啟花東快效益評估,花蓮及台東縣政府、兩地多數民眾樂觀其成;台東縣前副議長陳宏宗、關山鎮天后宮主委方瑞清都說愈快愈好,今年暑假以來,關山鎮市區天天塞車。

但環團憂心快速道路恐怕讓東部喪失特色,地球公民基金會花東山林組主任黃靖庭認為,交通建設應該是長期規畫,非因應短期車流暴增,公路總局用近期觀光熱潮,要重啟花東快可行性效益評估「很奇怪」。

荒野保護協會台東分會環境議題組組長蘇雅婷說,台9線正在拓寬,全線拓寬後應有助舒緩車流,目前的車流需求並非長期性,況且縱谷沃野良田就是重要的觀光資源,為了建花東快,破壞地景,稻田美景不再。

台東 蘇花改 蘇花公路

延伸閱讀

花東快重啟評估 花縣府樂觀其成環團盼先檢視現有計畫

公路總局重啟花東快可行性評估 建不建最快2年後揭曉

台東卑南部落小黃公車今啟動 25元解決就醫採購等需求

台76線向西延伸工程動土 打造彰化西南角交通網

相關新聞

台灣恐出現社區感染? 台東縣政府:春節不辦大型活動

桃園新冠肺炎疫情一發不可收拾,從醫院群聚感染到如今恐演變成社區感染,震驚全台。 台東副縣長王志輝今天表示,今年春節期間縣...

北部醫護染疫 林右昌:市府尾牙取消落實9醫院應變整備

中央防疫指揮中心今天下午說明北部某醫院驚現第二起院內感染,確診者為一名醫師及護理師。針對疫情的最新因應措施,基隆市長林右...

他點出宜蘭「不宜居1關鍵」 眾網友認同:回去都頭痛

偶爾下點雨可以讓人感受到空氣中帶來的一絲涼意,不過遇到長時間下不停的大雨鐵定會讓人受不了。某位宜蘭鄉民在PTT發文表示,從大學起離家也十年以上,偶爾回家就感受到濃濃的濕氣,且家中除濕機一天會滿好幾次,無奈之下詢問眾網友「有沒有宜蘭不適合居住的八卦?」,引發廣大網友回應分享自身看法。

密集到發毛!台東體育場數以萬計蚯蚓鑽出地表占跑道 

台東縣立體育場本月6日起,展開為期4天的全國中等學校田徑錦標賽事,豈料,昨天不明原因竄出大批蚯蚓,數量多到將部分紅色跑道...

供電又出狀況? 花市吉安中午瞬斷台電澄清壓降非跳電

花蓮9月9日、11日,3天內2度因雷擊停電;今天中午再發生瞬間跳電情況,吉安鄉台開新天堂樂園停電約3分鐘,當時縣府正好舉...

路邊停車拍照 意外捕捉彩虹與閃電共舞美景

台東今天下午雷雨交加,時而落雷震耳,時而彩虹高掛,民眾黃恩倍路邊停車拍照時,幸運捕捉「閃電和彩虹共舞」奇景,並開心將照片...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。