快訊

大陸1毒王毀全城!害這區200人確診、14官員下台、40萬人斷糧

台東連兩震!16:05規模4.1地震 最大震度4級

基隆輕軌引爭議 議會:台鐵必須保留

基隆輕軌爭議昨天在市議會臨時會爭議不休,議會做成結論,對目前的台鐵必須繼續保留。記者游明煌/攝影
基隆輕軌爭議昨天在市議會臨時會爭議不休,議會做成結論,對目前的台鐵必須繼續保留。記者游明煌/攝影

基隆輕軌規劃案擬讓台鐵不進基隆火車站,引發極大爭議,昨在基隆市議會引發廣泛討論,議會最後通過建議案,輕軌計畫對基隆未來發展有深遠影響,且涉及市民交通權益改變,市府在與其他機關研商並達成共識前,應多傾聽民意,不可貿然決定;並且要求「目前的台鐵必須繼續保留」。

市長林右昌則回應,基隆輕軌捷運規劃案目前還沒有定案,會持續向規劃單位反映民意,他也細數過去幾年來歷任市長規劃捷運的難處:「沒錢、沒人、沒路廊」3個問題,這2年大部分已獲得解決,他還以「匍匐前進、用心良苦」形容這段時間以來的心情,希望大家一起珍惜推動輕軌捷運的寶貴成果,讓好的方案出現。

針對台鐵不進基隆站爭議,基隆市議會昨天最後做出決議,要求目前的台鐵必須繼續保留。記者游明煌/攝影
針對台鐵不進基隆站爭議,基隆市議會昨天最後做出決議,要求目前的台鐵必須繼續保留。記者游明煌/攝影

議長蔡旺璉昨天議程結束前,彙整議員看法做出3項結論,一、輕軌計畫對基隆未來發展有深遠影響,因涉及市民交通權益的重大改變,市府在與其他機關研商並達成共識前,應多傾聽民意,不可貿然決定。二、輕軌計畫市府應主動辦理各區的公聽會,邀中央單位與民眾充分溝通。

三、市民便捷的公共運輸服務,市府應掌握主導權,未來台鐵若不進基隆火車站,將對市民通勤造成嚴重的影響,因此,市府對基隆輕軌除早日實現外,另,「目前的台鐵必須繼續保留」。議會也要求市府對將來舉辦的公聽會意見與交通部的輕軌綜合規劃報告,要在下次會期一併進行報告。

林右昌表示,行政院前院長毛治國曾提過,基隆要捷運,錢要自己出、盈虧要自負,這也是我們最大問題,之後跟中央談,都是站在完善大台北首都生活圈的立場,並促使基隆市港與首都生活圈的連接,還要附有帶動基隆河谷廊帶經濟發展的功能,這樣才有效益。

「預算的部分,這幾年中央已經給我們支持」,林右昌表示,基隆市不需要出到任何一毛錢,至於路廊的問題,基隆河谷狹窄,唯有現有台鐵路廊與高速公路的路廊可以選擇,但是高速公路附近沒有住家,要進行土木建設也有一定的難度,不過「最困難的大部分已經解決,相信接下來的問題也能一一克服。」

基隆輕軌 台鐵 捷運

延伸閱讀

基隆輕軌議會要台鐵續保留 林右昌:匍匐前進用心良苦

台鐵經營基隆輕軌? 林右昌:不一定台鐵也有可能是新北

談基隆輕軌整合 林右昌:未來民生汐止線恐只剩東段

【基隆輕軌路5】自家人都不挺 綠委開首槍:火車不進基隆站就反對到底

相關新聞

台灣恐出現社區感染? 台東縣政府:春節不辦大型活動

桃園新冠肺炎疫情一發不可收拾,從醫院群聚感染到如今恐演變成社區感染,震驚全台。 台東副縣長王志輝今天表示,今年春節期間縣...

北部醫護染疫 林右昌:市府尾牙取消落實9醫院應變整備

中央防疫指揮中心今天下午說明北部某醫院驚現第二起院內感染,確診者為一名醫師及護理師。針對疫情的最新因應措施,基隆市長林右...

他點出宜蘭「不宜居1關鍵」 眾網友認同:回去都頭痛

偶爾下點雨可以讓人感受到空氣中帶來的一絲涼意,不過遇到長時間下不停的大雨鐵定會讓人受不了。某位宜蘭鄉民在PTT發文表示,從大學起離家也十年以上,偶爾回家就感受到濃濃的濕氣,且家中除濕機一天會滿好幾次,無奈之下詢問眾網友「有沒有宜蘭不適合居住的八卦?」,引發廣大網友回應分享自身看法。

密集到發毛!台東體育場數以萬計蚯蚓鑽出地表占跑道 

台東縣立體育場本月6日起,展開為期4天的全國中等學校田徑錦標賽事,豈料,昨天不明原因竄出大批蚯蚓,數量多到將部分紅色跑道...

供電又出狀況? 花市吉安中午瞬斷台電澄清壓降非跳電

花蓮9月9日、11日,3天內2度因雷擊停電;今天中午再發生瞬間跳電情況,吉安鄉台開新天堂樂園停電約3分鐘,當時縣府正好舉...

路邊停車拍照 意外捕捉彩虹與閃電共舞美景

台東今天下午雷雨交加,時而落雷震耳,時而彩虹高掛,民眾黃恩倍路邊停車拍照時,幸運捕捉「閃電和彩虹共舞」奇景,並開心將照片...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。