快訊

直播/華航、諾富特疫情生變? 指揮中心記者會說明

台中2人溺死家屬控男童被「抓下水」 檢警相驗未發現腿部有抓痕

台東卑南部落小黃公車今啟動 25元解決就醫採購等需求

卑南鄉偏遠部落幸福小黃公車今天啟動上路,只要公車票價25元,就能滿足當地民眾就醫、採購及洽公需求。記者羅紹平/攝影
卑南鄉偏遠部落幸福小黃公車今天啟動上路,只要公車票價25元,就能滿足當地民眾就醫、採購及洽公需求。記者羅紹平/攝影

回應本報願景工程偏鄉「行的正義」專題報導,交通部公路總局為改善偏鄉部落交通,繼大武、延平、海端之後,結合東華大學東部區域運輸發展研究中心、台東縣政府及卑南鄉公所,開闢4條「幸福小黃」路線今天上午通車路,只要公車票價25元,就能滿足偏遠部落民眾到市區就醫、採購及洽公需求。

公路總局高雄監理所台東監理站表示,4條小黃公車路線分別是1山里部落-龍過脈(固定路線);2山里部落-牧場土地公廟-市區馬偕、基督教、台東聖母醫院(預約路線);3山里部落-小熊渡假村-市區醫院(預約路線)、4溫泉區-市區醫院(預約路線)。

卑南鄉幸福小黃公車,今天上午10時30分在廢棄的山里火車站舉辦通車典禮,由公路總局局長許鉦漳、台東縣副縣長王志輝、卑南鄉長許文獻、行政院東部辦公室執行長洪宗楷、公路總局高雄區監理所所長李瑞銘等主持。有許多鄉民從距離數十公里外的溫泉村及明峰村,趕來共襄盛舉,鄉民開心表示:「鄉內的大喜事,一定要來參加」。

許鉦漳從台北趕到通車典禮現場,為幸福小黃通車獻上祝福,也帶來補助之利多。他表示,公路總局近年來在全國各地積極推辦「幸福巴士」及「幸福小黃」,今天通車的幸福小黃,公路總局也補助相關營運費用、電子票證設備及站牌建置等費用。希望在中央、地方攜手合作下,將公共運輸涵蓋率由現行的82.44%提升到88%,讓更多民眾得到便捷的交通服務。

李瑞銘表示,山里車站距離台9線有7公里遠,座落在蜿蜒難找的鄉道中,但山里仍有住戶,可想這些年長住戶日常出入有多麼不方便,卑南鄉幸福小黃提供銜接公路客運路線,滿足偏鄉民眾日常採買、市區就醫、洽公需求,搭乘費用只要公車一段票價25元(學生票13元),使用現金及電子票證(一卡通或悠遊卡)皆可,體現政府對偏鄉民眾「行」的照顧。

卑南鄉偏遠部落幸福小黃公車今天啟動上路,只要公車票價25元,就能滿足當地民眾就醫、採購及洽公需求。記者羅紹平/攝影
卑南鄉偏遠部落幸福小黃公車今天啟動上路,只要公車票價25元,就能滿足當地民眾就醫、採購及洽公需求。記者羅紹平/攝影

偏鄉 公車 台東

延伸閱讀

「藏峰12」橋頭市區‧糖廠捷運站 整層大主臥‧廣體車庫別墅

中市小黃公車再升級 交局:明年增設海線4條山線2條

屏東小黃公車認明車頂燈箱 不怕攔錯車

台76線向西延伸工程動土 打造彰化西南角交通網

相關新聞

國內外疫情升溫 基隆市宣布外木山海上長泳因疫情取消

基隆市政府今天宣布,今年基隆外木山海上長泳活動因應疫情影響,基於安全考量取消辦理。

獨/滅絕物種澤珍珠菜喜訊 123年後去年現蹤今復育百株

台灣維管束植物紅皮書名錄,將澤珍珠菜評定為區域滅絕等級,列為台灣已滅絕的物種之一,在台灣僅有一筆於1897年的標本採集紀...

不堪虧損 幾米團隊3月底結束經營宜蘭幸福轉運站

宜蘭火車站前的百果樹紅磚屋去年底熄燈後,同樣位於火車站周邊的「幸福轉運站」因幾米團隊不堪虧損,也將在3月底熄燈。縣府今天...

影/蔣介石銅像被噴漆又慘斷3截 基市府:送桃園慈湖將修復

有70年歷史的基隆火車站前圓環蔣介石銅像,今天上午市政府進行拆除,但因底座堅硬,拆了3個多小時後,在下午吊車吊起時慘斷成...

228宜蘭遊客爆棚 五峰旗、清水地熱管制車流回堵5公里

228假期天氣好,民眾紛紛出遊,宜蘭熱門景點上午湧現人潮,五峰旗風景區與清水地熱都已啟動停車場總量管制,開園沒多久,就實...

台灣恐出現社區感染? 台東縣政府:春節不辦大型活動

桃園新冠肺炎疫情一發不可收拾,從醫院群聚感染到如今恐演變成社區感染,震驚全台。 台東副縣長王志輝今天表示,今年春節期間縣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。