基隆中元祭鼠年主燈亮相 藝術家王傑:說大白話就是醜

基隆中元祭鼠年主燈已立在海洋廣場,有人覺得像豬年花燈,引發討論。記者邱瑞杰/攝影
基隆中元祭鼠年主燈已立在海洋廣場,有人覺得像豬年花燈,引發討論。記者邱瑞杰/攝影

基隆中元祭今年輪值由聯姓會主普,聯姓會製作的老鼠主燈安置在海洋廣場後引發議論,有人覺得跟去年豬年主燈很像,是「豬投胎轉世成鼠」。在地藝術家王傑今天也在臉書貼文,指「這種偶,你就別再來了……放在設計者自己家裡他都嫌醜,就是醜!」

聯姓會今年主普由白、童宗親會值東,童姓宗親會理事長童德寬說,這座主燈是聯姓會11個宗親會從廠商提供的設計中表決選出來的,他尊重藝術家的專業意見,也請藝術家尊種傳統民俗的選擇。更何況目前展示的主燈底座尚未完成,也還沒點燈,就說它很醜,不公平。

至於有人說鼠年主燈跟去年的豬年主燈很像,質疑是舊作修改成的作品。童德寬說,去年豬年主燈目前在還廠商的工廠中,鼠年主燈絕對不是去年豬年主燈改成的,請外界不要臆測,以訛傳訛。

中元祭即將登場,基隆市區相關裝置陸續就位。鼠年主燈昨天立在海洋廣場之後,照片上傳地方臉書社團引發討論。有人秀出鼠年、豬年主燈對照,不少人認為結構很像,留言「像老鼠的豬」、「越看越像豬」、「我就說是豬吧」。

王傑在臉書說,今年基隆中元祭的老鼠這麼大一隻,堂而皇之地出現在藝術家想要賣點自己的藝術品都不可能的海洋廣場,肯定具有無可比擬的代表性。好奇的是有誰會勇敢地站在這隻囓齒動物旁邊,捍衛它的代表性?

王傑說,對於每天教別人怎麼畫張好畫的人來說,「這種偶,你就別再來了」,說大白話就是把這東西放在設計者自己家裡都嫌醜,就是醜。然而如今我們卻要每天經過它前面,把它的出現當作生活中必然遇到的諸多厄運與詛咒一般的吞下,何苦?

中元祭主辦單位回應尊重王傑的發言,但也請他尊重民俗活動主辦方的選擇。王傑說,如果作品擺在宗親會門口,他就沒意見,不會說任何話,但要放在海洋廣場,動見觀瞻,宗親會就要負社會責任。如果中元祭每年製作的主燈「聊勝於無」,不如不要。

基隆中元祭鼠年主燈已立在海洋廣場,在地藝術家王傑直言「很醜」。記者邱瑞杰/攝影
基隆中元祭鼠年主燈已立在海洋廣場,在地藝術家王傑直言「很醜」。記者邱瑞杰/攝影

中元祭 藝術家 基隆

延伸閱讀

燈會、寶可夢與高跟鞋教堂——談台灣文化現象

影/梵克雅寶Perlée迎來全新戒指 藝術家短片超療癒

勞力士助表演藝術家!世界級恆動音樂會線上免費分享

雕像太逼真!妻3年前車禍離世 「睜眼坐沙發」家人以為重生

相關新聞

獨/滅絕物種澤珍珠菜喜訊 123年後去年現蹤今復育百株

台灣維管束植物紅皮書名錄,將澤珍珠菜評定為區域滅絕等級,列為台灣已滅絕的物種之一,在台灣僅有一筆於1897年的標本採集紀...

不堪虧損 幾米團隊3月底結束經營宜蘭幸福轉運站

宜蘭火車站前的百果樹紅磚屋去年底熄燈後,同樣位於火車站周邊的「幸福轉運站」因幾米團隊不堪虧損,也將在3月底熄燈。縣府今天...

影/蔣介石銅像被噴漆又慘斷3截 基市府:送桃園慈湖將修復

有70年歷史的基隆火車站前圓環蔣介石銅像,今天上午市政府進行拆除,但因底座堅硬,拆了3個多小時後,在下午吊車吊起時慘斷成...

228宜蘭遊客爆棚 五峰旗、清水地熱管制車流回堵5公里

228假期天氣好,民眾紛紛出遊,宜蘭熱門景點上午湧現人潮,五峰旗風景區與清水地熱都已啟動停車場總量管制,開園沒多久,就實...

台灣恐出現社區感染? 台東縣政府:春節不辦大型活動

桃園新冠肺炎疫情一發不可收拾,從醫院群聚感染到如今恐演變成社區感染,震驚全台。 台東副縣長王志輝今天表示,今年春節期間縣...

北部醫護染疫 林右昌:市府尾牙取消落實9醫院應變整備

中央防疫指揮中心今天下午說明北部某醫院驚現第二起院內感染,確診者為一名醫師及護理師。針對疫情的最新因應措施,基隆市長林右...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。