快訊

評/台灣抗疫如同「九局下」,如何守住不被逆轉?

他自立文創品牌 注入基隆味

曾詩堡(右)與妻子林淑真打造基隆味文創商品。 記者游明煌/攝影
曾詩堡(右)與妻子林淑真打造基隆味文創商品。 記者游明煌/攝影

青年創業家曾詩堡以前從事影印、印刷業,創業4年後自創品牌「鹿格創意」,設計一系列文創商品,把基隆重要節慶、活動與美食都融入明信片、馬克杯、吸水杯墊及紙膠帶等商品,件件都有巧思,帶著濃濃的基隆味,很受歡迎。

曾詩堡10多年前在海大附近當影印店長,後來創業開印刷廣告公司,從事團體服印製、客製化禮品;4年前與妻子林淑真一起成立「鴻興行」,上月進駐基隆委託行商圈。

「基隆為何沒有代表性的文創商品?」曾詩堡說,他去過很多文創商店,未發現代表基隆的商品,因此決定自創品牌開發,希望文創商品能有基隆的元素,比如杯墊有和平島、中正公園設計,馬克杯也有基隆海岸全景。

曾詩堡表示,明信片有老鷹嘉年華、放水燈、北管、鎖管季、兒童藝術節等近年重要的活動,最特別的是把基隆美食「可愛化」,吉古拉、天婦羅、泡泡冰等都以簡單、漫畫的線條呈現,讓人一看就想到基隆。他還把屬於基隆的部分魚類做成創意膠帶,讓海洋元素成為創作素材。

融入節慶、活動與美食,曾詩堡與妻子林淑真打造基隆味文創商品。 記者游明煌/攝影
融入節慶、活動與美食,曾詩堡與妻子林淑真打造基隆味文創商品。 記者游明煌/攝影

林淑真說,市府補助協助自創品牌,對營運也有不少助益,希望為文創打出另外一條路。

曾詩堡希望在傳統產業裡注入新氣象,從創業育成到建立品牌,設計人員繪製圖稿、店鋪設計與營運概念都有濃濃的基隆味。

基隆 文創

延伸閱讀

影/節慶、活動與美食融入文創商品 青創有濃濃基隆味

基隆創業孵育補助11在地創業家 協助年輕人打出一片天

12小時700人淨海挑戰金氏世界紀錄 林右昌潛水撿海廢

共讀站書香融蛙鳴荷香 基隆信義國中圖書館變身北歐風

相關新聞

國內外疫情升溫 基隆市宣布外木山海上長泳因疫情取消

基隆市政府今天宣布,今年基隆外木山海上長泳活動因應疫情影響,基於安全考量取消辦理。

獨/滅絕物種澤珍珠菜喜訊 123年後去年現蹤今復育百株

台灣維管束植物紅皮書名錄,將澤珍珠菜評定為區域滅絕等級,列為台灣已滅絕的物種之一,在台灣僅有一筆於1897年的標本採集紀...

不堪虧損 幾米團隊3月底結束經營宜蘭幸福轉運站

宜蘭火車站前的百果樹紅磚屋去年底熄燈後,同樣位於火車站周邊的「幸福轉運站」因幾米團隊不堪虧損,也將在3月底熄燈。縣府今天...

影/蔣介石銅像被噴漆又慘斷3截 基市府:送桃園慈湖將修復

有70年歷史的基隆火車站前圓環蔣介石銅像,今天上午市政府進行拆除,但因底座堅硬,拆了3個多小時後,在下午吊車吊起時慘斷成...

228宜蘭遊客爆棚 五峰旗、清水地熱管制車流回堵5公里

228假期天氣好,民眾紛紛出遊,宜蘭熱門景點上午湧現人潮,五峰旗風景區與清水地熱都已啟動停車場總量管制,開園沒多久,就實...

台灣恐出現社區感染? 台東縣政府:春節不辦大型活動

桃園新冠肺炎疫情一發不可收拾,從醫院群聚感染到如今恐演變成社區感染,震驚全台。 台東副縣長王志輝今天表示,今年春節期間縣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。