基隆R線公車減班停駛?林右昌:努力撐住

基隆R線公車連年虧損將停駛或減班,引起議員關注,市長林右昌承諾會努力撐住。圖/議員林旻勳提供
基隆R線公車連年虧損將停駛或減班,引起議員關注,市長林右昌承諾會努力撐住。圖/議員林旻勳提供

基隆客運經營的R線公車自2002年通車後,規畫為台鐵捷運化接駁公車,搭載民眾轉乘,因長年虧損,原本6條路線只剩4條,近日又傳出部分路線要停駛或減班,昨天引發議員關注,認為停駛會衝擊很多通勤通學民眾和長輩。市長林右昌承諾會努力撐住,但班次會調整。

交通處長李綱說,R線和公車處路線重疊率高,是搭乘率無法提升主因,將檢討機制調整路線,減少重疊路線造成的資源浪費。

R路線剩4條還在行駛,包括R66(海科館到七堵車站)、R82(國家新城到建德國中、七堵車站)、R85(武聖街到七堵車站)、R86(幸福華城到七堵車站)。

議員陳薇仲說,R線公車開通8年來,離火車站稍遠如安樂區的市民已養成搭公車轉乘火車的習慣,如果停駛,對於大眾運輸整體串連是很大的倒退。未來規畫輕軌,若火車不進基隆站,轉乘需求勢必會增加。R公車雖虧損,但在軌道運輸與轉乘上扮演重要的角色,市府的替代方案與票價檢討機制在哪?

議員連恩典表示,碇內仰賴R86進出的民眾很多,如停駛對幸福華城居民很不方便。議員鄭愷玲說,可調整班次,但不可輕言停駛。

副議長林沛祥詢問R線可否由市府接手經營,虧本的生意應回歸市府。

議員林旻勳也接到基隆客運停駛電話,非常擔憂,R路線停駛嚴重影響七堵和暖暖居民,很多民眾搭車去上課、通勤、買菜,不能搭怎麼辦?R86小車一定要上幸福華城。

公車 基隆

延伸閱讀

林右昌:R線市長會撐住 基隆客運R線恐停議員群起反對

【基隆輕軌路5】自家人都不挺 綠委開首槍:火車不進基隆站就反對到底

基隆輕軌恐讓基隆火車站消失 北捷民生汐止線也會卡關

相關新聞

國內外疫情升溫 基隆市宣布外木山海上長泳因疫情取消

基隆市政府今天宣布,今年基隆外木山海上長泳活動因應疫情影響,基於安全考量取消辦理。

獨/滅絕物種澤珍珠菜喜訊 123年後去年現蹤今復育百株

台灣維管束植物紅皮書名錄,將澤珍珠菜評定為區域滅絕等級,列為台灣已滅絕的物種之一,在台灣僅有一筆於1897年的標本採集紀...

不堪虧損 幾米團隊3月底結束經營宜蘭幸福轉運站

宜蘭火車站前的百果樹紅磚屋去年底熄燈後,同樣位於火車站周邊的「幸福轉運站」因幾米團隊不堪虧損,也將在3月底熄燈。縣府今天...

影/蔣介石銅像被噴漆又慘斷3截 基市府:送桃園慈湖將修復

有70年歷史的基隆火車站前圓環蔣介石銅像,今天上午市政府進行拆除,但因底座堅硬,拆了3個多小時後,在下午吊車吊起時慘斷成...

228宜蘭遊客爆棚 五峰旗、清水地熱管制車流回堵5公里

228假期天氣好,民眾紛紛出遊,宜蘭熱門景點上午湧現人潮,五峰旗風景區與清水地熱都已啟動停車場總量管制,開園沒多久,就實...

台灣恐出現社區感染? 台東縣政府:春節不辦大型活動

桃園新冠肺炎疫情一發不可收拾,從醫院群聚感染到如今恐演變成社區感染,震驚全台。 台東副縣長王志輝今天表示,今年春節期間縣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。