基隆R線公車連年虧損將停駛、減班 議員促市府收回經營

基隆R線公車連年虧損將停駛、減班,議員促市府收回經營。圖/議員林旻勳提供
基隆R線公車連年虧損將停駛、減班,議員促市府收回經營。圖/議員林旻勳提供

基隆客運經營的R線公車自101年通車後,規畫為台鐵捷運化接駁公車,搭載民眾到火車站轉乘,因長年虧損原本6條路線只剩4條,近日又傳出部分路線要停駛減班,今天在議會引發討論,多名議員指不宜貿然停駛,很多學生、通勤、長輩靠R路線通勤、就醫買菜等,建議市公車處收回經營。市府表示,將檢討機制調整路線,減少重疊路線造成的資源浪費。

市公車處指出,R路線剩4條還在行駛,R66(海科館到七堵車站)、R82(國家新城到建德國中、七堵車站)、R85(武聖街到七堵車站)、R86(幸福華城到七堵車站)。

議員陳薇仲說,8年多了,沒有臨近火車的已養成習慣搭R路線接駁公車到火車站,路線好不容易開闢出來,如果停駛恐被迫搭乘停擺,是滿大的倒退。有基隆輕軌的規畫,未來如果沒有火車,轉乘的需求是否會提高,不要輕易停駛。

議員連恩典表示,碇內仰賴R86進出的民眾很多也很重要,如果停駛對幸福華城居民很不方便。議員鄭愷玲說,搭乘人數不高的調整,提高班次到其他搭乘人多的班次,不可輕言停駛。

議員王醒之則說,基隆客運直接打電話來說要停駛、減班,交通處做為主管機關非常離譜,說到底就是沒有錢,不應該由客運公司打電話來說。

副議長林沛祥指出,R線是否可由市府接手來經營,虧本的生意應回歸到市府自己來經營。林旻勳說,也接到基隆客運來電,非常擔憂,R路線停駛嚴重影響七堵和暖暖居民搭乘,很多民眾搭車去上課、通勤、買菜,不能搭怎麼辦?R86小車一定要上幸福華城。

交通處長李綱說,R線和公車處路線重疊率高,是搭乘率無法提升主因,將檢討機制調整路線,減少重疊路線造成的資源浪費。公車處長陳新埤表示,R線是當初公路總局提供補助支應,是接駁功能之用。有替代的才會同意先讓業者調整,路線如何調整會再和基隆客運協調。

公車 基隆輕軌 火車站

延伸閱讀

基隆幼幼專班增名額 入園率已達33%

基隆潮境海域潛水客溺水 送醫不治

草哥兄弟基隆手工製漁網 展現匠人精神

颱風米克拉輕觸屏東 風雨小交通船只減班

相關新聞

密集到發毛!台東體育場數以萬計蚯蚓鑽出地表占跑道 

台東縣立體育場本月6日起,展開為期4天的全國中等學校田徑錦標賽事,豈料,昨天不明原因竄出大批蚯蚓,數量多到將部分紅色跑道...

供電又出狀況? 花市吉安中午瞬斷台電澄清壓降非跳電

花蓮9月9日、11日,3天內2度因雷擊停電;今天中午再發生瞬間跳電情況,吉安鄉台開新天堂樂園停電約3分鐘,當時縣府正好舉...

路邊停車拍照 意外捕捉彩虹與閃電共舞美景

台東今天下午雷雨交加,時而落雷震耳,時而彩虹高掛,民眾黃恩倍路邊停車拍照時,幸運捕捉「閃電和彩虹共舞」奇景,並開心將照片...

軌道建設競合爭議 林右昌:支持中央邀北北基坐下談

基隆輕軌興建衍生台鐵基隆站「廢站」爭議,交通部長林佳龍今天拋出成立「軌道路網政策溝通平台」做整體規畫。基隆市長林右昌回應...

影/熱氣球今晚10周年光雕生日趴 11壽星驚喜受邀同慶

台東熱氣球嘉年華今年邁入10周年,今天晚上7點至8點半在鹿野高台舉辦「生日派對」光雕音樂會,除首次展示生日蛋糕造型球,現...

極地車站慢慢旅 前往宜蘭極東無人車站吹風樂活一日

「石城車站」為台灣最東邊的無人化島式平面月台站,位在人氣景點草嶺隧道南口以南1公里處,而成為北迴鐵路從新北市福隆進入宜蘭的第一個小站,並是宜蘭縣境內車站中位置最北者,同時也是台鐵列車行駛過草嶺隧道後

升級捷運只到八堵 擱置爭議還是緩兵之計?

基隆輕軌拍板升級中運量捷運, 但基隆端目前只到八堵,後端走火車或捷運仍無解,讓在地人氣罵「八堵到基隆才是重點啊!」交通部長林佳龍、基隆市長林右昌對此都含糊帶過,是擱置爭議還是緩兵之計引發討論。鐵道局表示,基隆八堵段受路幅限制,現有台鐵路廊只能有一種軌道運輸;若要併存,無論高架、地下或改走其他新路線,造價都非常高。

全台最美大武衛所今啟用 衛福部官員曾嫌不像官署

常被許多路過南迴公路遊客誤認為觀光商旅、大型民宿,全台最美的大武衛生所及南迴緊急醫療中心今天風光啟用,其實風光背後經歷波...

送油貨輪因風浪大停航 蘭嶼發電廠油量剩10天

受到東北季風影響,連日海象不佳,貨輪停航多日,台東蘭嶼發電廠用油目前低於500公秉(50萬公升)安全存量;台電台東區營業...

總統來訪宜蘭市長全程陪 被問拉抬聲勢?她笑而不答

總統蔡英文今天到宜蘭爐源寺及四結福德廟上香,同時拜訪國內最大潛水衣製造廠薛長興工業、知名的亞典蛋糕密碼館觀光工廠。此行由...

蘇花天坑直通太平洋未阻斷 機車大貨車未開放蘇花改

宜蘭受東北季風影響降下大雨,台9丁線38.4公里武塔路段,昨下午因豪雨影響,北上車道路基流失,冒出小客車大小的「天坑」,...

原民藝術家又被盜圖 凶手竟是基隆市府「根本在侮辱」

「這根本是在侮辱藝術家嘛!」文化部幾天前才為了對抗台灣史上最大藝術界浩劫,大動作開記者會捍衛正義。隔天,從英國回國還在居家隔離的花蓮阿美族畫家優席夫又被盜圖了,他氣呼呼的說,這次是公家機關基隆市原住民文化會館盜用他的畫,而且是被拿去當廁所指示圖,他無法忍受,加上這次他已被盜用6次了,之前的原諒換來一而再的被盜用,這次他決定不再姑息。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。