快訊

啟動類外交泡泡 指揮中心同意長榮擄人案父母快速入境

新冠肺炎境外移入+1 指揮中心下午2時緊急說明

百年水稻之鄉 花蓮鄉鎮稻米達人出爐

花蓮玉里鎮百年前就以種植稻米為主,兩期稻作面積達6500公頃,是台灣單一行政區中最大的水稻生產區,農會今天舉辦109年一期台灣稻米達人鄉鎮冠軍賽並頒獎。

玉里、卓溪地區稻米競賽共有21名農友參賽,分為台灣好米組、有機米組,由專家學者經「田間檢查」後進入第二階段-外觀判定及食味官能評比的農友共有20人。

再經過規格分析後,分別為好米組11人、有機米組5人,共16人入圍。參賽品種有台稉2號、台稉16號、高雄147號、台南16號等,上午在農糧署東區分署與農業改良場專業人士的評比後,分別由李宗勳、楊朝富奪冠,將代表玉溪地區農會出戰農糧署主辦的台灣稻米達人冠軍賽全國賽。

已連續第二年拿到有機米組比賽冠軍的楊朝富會後受訪表示,他在縣道193線旁的德武部落種植水稻13公頃,其中不到1公頃轉為有機種植,花費更多心血,病蟲害嚴重時不能噴灑農藥,只能靠有機資材防治;能夠種出好品質的米,要感謝種稻一輩子的父親指導。

玉溪地區農會總幹事蔡宗翰表示,今年閏4月,導致當時稻米受寒害,5月又碰上豪雨,但農民用心照顧,維持一定品質。去年楊朝富也進入全國賽,由於賽制的關係,必須等各地比賽完才開始舉辦全國賽,而各地區收割時間不一,讓米的品質風味有差,這對先收割的花蓮農友不盡公平。

另外,光豐地區農會今天也舉辦同樣的比賽,稻米冠軍由楊金財獲得。他民國99年以「小地主大佃農」計畫承租20多公頃農地,種植台稉2號,10年磨一劍,年年參賽,今年終於拿到冠軍,將代表光復鄉參加全國大賽,興奮之情溢於言表。

稻米 農糧署 農民

延伸閱讀

有陽光味!台南下營農民自然日曬米 一上市就搶手

花蓮吉安人口增 首次大動作村鄰整編增39鄰

農會也能做長照?雲林虎尾農會綠色照顧站開張 老人超開心

王心凌憑夏戀首度花蓮開唱 黃偉晉放話想溯溪

相關新聞

供電又出狀況? 花市吉安中午瞬斷台電澄清壓降非跳電

花蓮9月9日、11日,3天內2度因雷擊停電;今天中午再發生瞬間跳電情況,吉安鄉台開新天堂樂園停電約3分鐘,當時縣府正好舉...

路邊停車拍照 意外捕捉彩虹與閃電共舞美景

台東今天下午雷雨交加,時而落雷震耳,時而彩虹高掛,民眾黃恩倍路邊停車拍照時,幸運捕捉「閃電和彩虹共舞」奇景,並開心將照片...

軌道建設競合爭議 林右昌:支持中央邀北北基坐下談

基隆輕軌興建衍生台鐵基隆站「廢站」爭議,交通部長林佳龍今天拋出成立「軌道路網政策溝通平台」做整體規畫。基隆市長林右昌回應...

影/熱氣球今晚10周年光雕生日趴 11壽星驚喜受邀同慶

台東熱氣球嘉年華今年邁入10周年,今天晚上7點至8點半在鹿野高台舉辦「生日派對」光雕音樂會,除首次展示生日蛋糕造型球,現...

升級捷運只到八堵 擱置爭議還是緩兵之計?

基隆輕軌拍板升級中運量捷運, 但基隆端目前只到八堵,後端走火車或捷運仍無解,讓在地人氣罵「八堵到基隆才是重點啊!」交通部長林佳龍、基隆市長林右昌對此都含糊帶過,是擱置爭議還是緩兵之計引發討論。鐵道局表示,基隆八堵段受路幅限制,現有台鐵路廊只能有一種軌道運輸;若要併存,無論高架、地下或改走其他新路線,造價都非常高。

全台最美大武衛所今啟用 衛福部官員曾嫌不像官署

常被許多路過南迴公路遊客誤認為觀光商旅、大型民宿,全台最美的大武衛生所及南迴緊急醫療中心今天風光啟用,其實風光背後經歷波...

總統來訪宜蘭市長全程陪 被問拉抬聲勢?她笑而不答

總統蔡英文今天到宜蘭爐源寺及四結福德廟上香,同時拜訪國內最大潛水衣製造廠薛長興工業、知名的亞典蛋糕密碼館觀光工廠。此行由...

原民藝術家又被盜圖 凶手竟是基隆市府「根本在侮辱」

「這根本是在侮辱藝術家嘛!」文化部幾天前才為了對抗台灣史上最大藝術界浩劫,大動作開記者會捍衛正義。隔天,從英國回國還在居家隔離的花蓮阿美族畫家優席夫又被盜圖了,他氣呼呼的說,這次是公家機關基隆市原住民文化會館盜用他的畫,而且是被拿去當廁所指示圖,他無法忍受,加上這次他已被盜用6次了,之前的原諒換來一而再的被盜用,這次他決定不再姑息。

花蓮富里鄉長罷免案今送千份連署書 若通過將辦投票

花蓮部分富里鄉民不滿鄉長陳榮聰上任後的作為,發起罷免,繼6月底送交90份提議人名冊後,今天再到縣選委會遞出第二階段所需的...

花蓮78歲阿公種4000顆西瓜遭盤商棄單 熱情鄉親全買了

花蓮一名78歲的鍾姓瓜農與妻子在鳳林種植小玉西瓜,早前一名台北盤商曾下單訂購,待西瓜收成後,台北盤商卻棄單,造成三、四千顆西瓜只能暫時堆放在工寮內。

遊客不鳥餵食禁令 台東登仙橋獼猴嚴重發福

台東東河鄉賞猴景點登仙橋,縣府嚴禁餵食台灣獼猴,4年前訂定自自條例,不聽勸告開罰5千至1萬元罰鍰,但遊客似乎不鳥禁令,持...

影/基隆台版威尼斯美呆 大鯨魚色彩屋光雕完整版震撼

基隆市在正濱漁港色彩屋進行的童趣奇幻風格的光雕展濱,今晚由市長林右昌、交通部觀光局副局長周廷彰及市府觀銷處長曾姿雯,和民...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。