快訊

內湖公車死亡車禍…司機坦承上周吸毒 業者:不知有前科

大陸轟炸機蘭嶼外海現蹤?台東省道疑見國軍飛彈雷達車隊

太魯閣山月吊橋開放就額滿 太管處:將逐步增額

太魯閣國家公園最新景點山月吊橋今天正式啟用,網路預約系統月初開放後,目前可報名梯次全數額滿。太管處指出,會逐步增加開放人數,未來名額可望增至每日1200人。

山月吊橋上午舉行啟用剪綵典禮,內政部次長邱昌嶽、營建署長吳欣修、行政院東部聯合服務中心執行長洪宗楷、花蓮縣長徐榛蔚出席,並由太魯閣族耆老為新吊橋祈福。邱昌嶽表示,行政院長蘇貞昌去年公布開放山林的政策方向,以透明的公開資訊,盤點及整理步道、山屋,將山林還給人民。

邱昌嶽指出,山月吊橋重建除了提升旅遊品質及安全性,也希望分流遊客到布洛灣遊憩區,吊橋歷史悠久,過去日治時期是太魯閣族人的重要道路,具有歷史意義,重新開放後,有如站在太魯閣族巨人的肩膀上,眺望立霧溪及太平洋,未來會繼續提升相關設施整建。

太管處長游登良表示,山月吊橋開放初期,民眾需提前3至14天前在官網報名,試營運期間網路報名狀況踴躍,未來會逐步開放名額至每梯次1200人,也會持續規劃鄰近的巴達岡、錐麓古道等步道整建可能性,建置完整步道系統。目前試營運階段須網路預約解說,每日限額800人、分4梯次,系統開放預約至26日已全部秒殺。

山月吊橋橫跨立霧溪,橋長196公尺、寬2.5公尺,距離溪谷153公尺,吊橋南、北岸都有觀景平台,站在橋面上可一覽燕子口峽谷、布洛灣台地與壯闊山景,感受強勁的「峽谷風」,輪椅及嬰兒車都可以暢行無阻。

山月吊橋位在布洛灣遊憩區,最早建於日治時期,中橫公路開通後取代吊橋功能,吊橋逐漸毀損,雖曾多次嘗試重建,都因工程太過困難未能完成。時隔多年,總算順利重建第4代山月吊橋,從規劃設計到施工階段,分別獲107年度公共工程金安獎、108年的公共工程金質獎肯定。

吊橋 太魯閣族 行政院

延伸閱讀

太魯閣山月吊橋今啟用 採預約制800名額天天秒殺

國旅新景點!太魯閣絕美山月吊橋開放預約

七彩吊橋好陡 擬設緩坡步道

步行前往七彩吊橋累壞人 南投擬設高架緩坡步道

相關新聞

供電又出狀況? 花市吉安中午瞬斷台電澄清壓降非跳電

花蓮9月9日、11日,3天內2度因雷擊停電;今天中午再發生瞬間跳電情況,吉安鄉台開新天堂樂園停電約3分鐘,當時縣府正好舉...

路邊停車拍照 意外捕捉彩虹與閃電共舞美景

台東今天下午雷雨交加,時而落雷震耳,時而彩虹高掛,民眾黃恩倍路邊停車拍照時,幸運捕捉「閃電和彩虹共舞」奇景,並開心將照片...

軌道建設競合爭議 林右昌:支持中央邀北北基坐下談

基隆輕軌興建衍生台鐵基隆站「廢站」爭議,交通部長林佳龍今天拋出成立「軌道路網政策溝通平台」做整體規畫。基隆市長林右昌回應...

影/熱氣球今晚10周年光雕生日趴 11壽星驚喜受邀同慶

台東熱氣球嘉年華今年邁入10周年,今天晚上7點至8點半在鹿野高台舉辦「生日派對」光雕音樂會,除首次展示生日蛋糕造型球,現...

總統來訪宜蘭市長全程陪 被問拉抬聲勢?她笑而不答

總統蔡英文今天到宜蘭爐源寺及四結福德廟上香,同時拜訪國內最大潛水衣製造廠薛長興工業、知名的亞典蛋糕密碼館觀光工廠。此行由...

花蓮富里鄉長罷免案今送千份連署書 若通過將辦投票

花蓮部分富里鄉民不滿鄉長陳榮聰上任後的作為,發起罷免,繼6月底送交90份提議人名冊後,今天再到縣選委會遞出第二階段所需的...

花蓮78歲阿公種4000顆西瓜遭盤商棄單 熱情鄉親全買了

花蓮一名78歲的鍾姓瓜農與妻子在鳳林種植小玉西瓜,早前一名台北盤商曾下單訂購,待西瓜收成後,台北盤商卻棄單,造成三、四千顆西瓜只能暫時堆放在工寮內。

颱風沒來水位低 「天使的眼淚」嘉明湖瘦了一圈

山友最近發現「天使的眼淚」-嘉明湖水位目前只有7分滿,認為颱風若再不來,今年恐怕無法看到「圓滿」的嘉明湖。7分滿的嘉明湖...

60公斤超大虎頭蜂巢 布農族補蜂勇士:還會有更大的

正值虎頭蜂築巢季節,台東布農族捕蜂達人吉亞努昨晚捕獲重達60公斤黑腹虎頭蜂巢,約20顆籃球大小的蜂巢內,保守估計有2萬隻...

龜山島牛奶海爆紅 宜縣府討論優先範圍及項目

龜山島牛奶海近期爆紅,吸引不少人前往戲水,由於附近是重要漁場,加上賞鯨船往來,不時險象環生,縣府日前開會蒐集意見,並請各...

宜蘭情人節活動首度出現雙鵲橋 龍潭湖面牛郎織女相會

宜蘭縣今年情人節活動選在龍潭湖舉辦,第一次出現「雙鵲橋」為浪漫加分,其中一座更位於今天初完工的湖中棧道,預計兩座鵲橋將吸...

正妹醫師返鄉服務 男友醫生愛相隨調台東

台東正妹醫生賴祐廷返回故鄉台東服務,她知道偏鄉多半是慢性病和酗酒長輩,因此選擇肝膽腸胃內科;她的男友醫生也以實際行動支持...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。