花蓮吉安人口增 首次大動作村鄰整編增39鄰

花蓮吉安有8萬餘人口,是全縣正成長鄉鎮,首次大動作調整村鄰範圍,預計月底縣府核准後公告實施。圖/吉安鄉公所提供
花蓮吉安有8萬餘人口,是全縣正成長鄉鎮,首次大動作調整村鄰範圍,預計月底縣府核准後公告實施。圖/吉安鄉公所提供

花蓮吉安鄉有8萬餘人口,是全縣人口正成長的鄉鎮,有鄰長要服務百餘家,業務量吃重,向鄉公所申訴盼重新編列調整村鄰,加上年底要更換新式身分證,鄉公所在原本18村528鄰中,其中12村新增39鄰,有4259戶因此調整。這也是吉安鄉首次大動作調整村鄰範圍,預計8月底縣府核准後公告實施。

吉安鄉地廣且離花蓮市中心近,不少民眾選擇遷入。花蓮縣民政處指出,今年7月約有374戶遷入,近年呈持續成長趨勢,花蓮市人口則是遞減狀態。

吉安鄉福興村長黃駿緯說,鄰長舉凡選舉公報、衛教宣導,甚至撤村都要協助,是基層重要角色。不過人口成長快速,村內有的鄰長服務範圍是一般的3倍,感謝鄉公所願意協調,將戶政分鄰平均分配,讓行政效率更好。

吉安鄉公所表示,共12村提出鄰整編需求,因此著手進行村鄰整編作業,加上內政部年底新身分證上路,也趁這機會簡化行政流程,讓業務推動更順利。日前開審查會議,決議送代表會審議,縣府核備後正式上路。

鄉長游淑貞表示,相信吉安鄉不久後就會成長至10萬人,透過村鄰整併解決現況分鄰不均問題,也讓人口戶數重新調整,平衡鄰長各項鄰務,確保服務品質。

吉安 身分證

延伸閱讀

花蓮吉安人口數正成長 增加4千餘戶

人口衰退噩夢!前七月出生人數比死亡人數少萬人以上

大數字/人口社會增加率 竹縣最高

相關新聞

台灣恐出現社區感染? 台東縣政府:春節不辦大型活動

桃園新冠肺炎疫情一發不可收拾,從醫院群聚感染到如今恐演變成社區感染,震驚全台。 台東副縣長王志輝今天表示,今年春節期間縣...

北部醫護染疫 林右昌:市府尾牙取消落實9醫院應變整備

中央防疫指揮中心今天下午說明北部某醫院驚現第二起院內感染,確診者為一名醫師及護理師。針對疫情的最新因應措施,基隆市長林右...

他點出宜蘭「不宜居1關鍵」 眾網友認同:回去都頭痛

偶爾下點雨可以讓人感受到空氣中帶來的一絲涼意,不過遇到長時間下不停的大雨鐵定會讓人受不了。某位宜蘭鄉民在PTT發文表示,從大學起離家也十年以上,偶爾回家就感受到濃濃的濕氣,且家中除濕機一天會滿好幾次,無奈之下詢問眾網友「有沒有宜蘭不適合居住的八卦?」,引發廣大網友回應分享自身看法。

密集到發毛!台東體育場數以萬計蚯蚓鑽出地表占跑道 

台東縣立體育場本月6日起,展開為期4天的全國中等學校田徑錦標賽事,豈料,昨天不明原因竄出大批蚯蚓,數量多到將部分紅色跑道...

供電又出狀況? 花市吉安中午瞬斷台電澄清壓降非跳電

花蓮9月9日、11日,3天內2度因雷擊停電;今天中午再發生瞬間跳電情況,吉安鄉台開新天堂樂園停電約3分鐘,當時縣府正好舉...

路邊停車拍照 意外捕捉彩虹與閃電共舞美景

台東今天下午雷雨交加,時而落雷震耳,時而彩虹高掛,民眾黃恩倍路邊停車拍照時,幸運捕捉「閃電和彩虹共舞」奇景,並開心將照片...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。