快訊

美參議院50跨黨派議員聯名致函 敦促展開對台貿易談判

五指山軍人公墓李登輝墓基曝光 軍警增兵部署監控系統

回響/輕軌跟火車 林右昌:不一定2擇1

基隆市長林右昌昨表示,輕軌跟火車不一定二擇一,希望中央整合出最有效益方案。記者邱瑞杰/攝影
基隆市長林右昌昨表示,輕軌跟火車不一定二擇一,希望中央整合出最有效益方案。記者邱瑞杰/攝影

日前本報報導基隆輕軌開通將造成「火車不進基隆」,引發基隆人和鐵道迷反彈聲浪,基隆市長林右昌原本回應輕軌是改善北基軌道運輸最好方案,但昨天表示,輕軌跟火車不一定2擇1,鐵道局與規畫單位所提方案「還不夠好」,僅解決新北市的麻煩,並沒有完全解決基隆的問題。

蔡英文總統3年前宣示「絕對會讓捷運進基隆」,但中央規畫方案不斷修正。交通部鐵道局進行中的後續綜合規畫,基隆輕軌全線約19公里,考量八堵到基隆路廊只能允許一種軌道運具,決定讓給輕軌,火車不進基隆站。

台灣鐵道從基隆開始,鐵道局規畫方案如果成真,也有鐵道迷對有上百年歷史的0公里指標牌可能要搬家,縱貫線起點也要改寫,讓人「很崩潰」,還有人在國發會公共政策網路參與平台,提出「暫緩基隆輕軌捷運計畫」爭取附議成案。

林右昌昨天表示,基隆人要的就是「快速」、「穩定」、「便利」,沒有達到這3個目標的規畫方案,他不會接受,基隆輕軌捷運的優點是具路線延伸性、往來台北班次增加,且不誤點、不拖班、行駛時間少一點,更重要配合基隆河谷廊帶發展計畫,帶動產業發展,增加工作機會,基隆人未來不一定要到台北上班。

林右昌說,市府一直持續努力,希望有更好的方案,如終點站研議調整設在三鐵共構的南港車站,不過轉乘便利性等瓶頸仍需克服;至於基隆火車站存留問題,林右昌認為還非最後定論,基隆輕軌、台北捷運民生汐止線、北宜高鐵、板南線延伸間確有重疊競合問題,交通部應出面邀集基隆、台北、新北及宜蘭協調,整合出最有效益的綜合方案。

基隆輕軌 鐵道迷 捷運

延伸閱讀

化解「火車不來」民怨 林右昌:輕軌跟火車不一定2擇1

基隆輕軌一變再變 蔡總統的大禮基隆人承受不起

林右昌:基隆輕軌與台鐵未必是二擇一

【基隆輕軌路3】藍綠選舉都狂開支票 爭了20年卻只有變調捷運

相關新聞

供電又出狀況? 花市吉安中午瞬斷台電澄清壓降非跳電

花蓮9月9日、11日,3天內2度因雷擊停電;今天中午再發生瞬間跳電情況,吉安鄉台開新天堂樂園停電約3分鐘,當時縣府正好舉...

路邊停車拍照 意外捕捉彩虹與閃電共舞美景

台東今天下午雷雨交加,時而落雷震耳,時而彩虹高掛,民眾黃恩倍路邊停車拍照時,幸運捕捉「閃電和彩虹共舞」奇景,並開心將照片...

軌道建設競合爭議 林右昌:支持中央邀北北基坐下談

基隆輕軌興建衍生台鐵基隆站「廢站」爭議,交通部長林佳龍今天拋出成立「軌道路網政策溝通平台」做整體規畫。基隆市長林右昌回應...

影/熱氣球今晚10周年光雕生日趴 11壽星驚喜受邀同慶

台東熱氣球嘉年華今年邁入10周年,今天晚上7點至8點半在鹿野高台舉辦「生日派對」光雕音樂會,除首次展示生日蛋糕造型球,現...

廖國棟收押接班布局生變 台東藍營政治版圖激起漣漪

立委涉嫌收賄案,台東6連霸立委、前國民黨立院黨團總召廖國棟遭裁定收押,引起台東政壇譁然;不僅,廖國棟的接班布局生變,國民...

全台最美大武衛所今啟用 衛福部官員曾嫌不像官署

常被許多路過南迴公路遊客誤認為觀光商旅、大型民宿,全台最美的大武衛生所及南迴緊急醫療中心今天風光啟用,其實風光背後經歷波...

總統來訪宜蘭市長全程陪 被問拉抬聲勢?她笑而不答

總統蔡英文今天到宜蘭爐源寺及四結福德廟上香,同時拜訪國內最大潛水衣製造廠薛長興工業、知名的亞典蛋糕密碼館觀光工廠。此行由...

原民藝術家又被盜圖 凶手竟是基隆市府「根本在侮辱」

「這根本是在侮辱藝術家嘛!」文化部幾天前才為了對抗台灣史上最大藝術界浩劫,大動作開記者會捍衛正義。隔天,從英國回國還在居家隔離的花蓮阿美族畫家優席夫又被盜圖了,他氣呼呼的說,這次是公家機關基隆市原住民文化會館盜用他的畫,而且是被拿去當廁所指示圖,他無法忍受,加上這次他已被盜用6次了,之前的原諒換來一而再的被盜用,這次他決定不再姑息。

花蓮富里鄉長罷免案今送千份連署書 若通過將辦投票

花蓮部分富里鄉民不滿鄉長陳榮聰上任後的作為,發起罷免,繼6月底送交90份提議人名冊後,今天再到縣選委會遞出第二階段所需的...

花蓮78歲阿公種4000顆西瓜遭盤商棄單 熱情鄉親全買了

花蓮一名78歲的鍾姓瓜農與妻子在鳳林種植小玉西瓜,早前一名台北盤商曾下單訂購,待西瓜收成後,台北盤商卻棄單,造成三、四千顆西瓜只能暫時堆放在工寮內。

花蓮金針花期近尾聲 中秋連假還有機會欣賞金黃花海

花蓮南區赤科山、六十石山金針花期逐漸進入尾聲,不過山區仍有金黃花海可以欣賞,尤其六十石山花開約8成,預估中秋連假仍有一波...

颱風沒來水位低 「天使的眼淚」嘉明湖瘦了一圈

山友最近發現「天使的眼淚」-嘉明湖水位目前只有7分滿,認為颱風若再不來,今年恐怕無法看到「圓滿」的嘉明湖。7分滿的嘉明湖...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。