林右昌:基隆輕軌與台鐵未必是二擇一

基隆輕軌近期引起討論,民眾憂心未來營運後台鐵恐不進到基隆市區。基隆市長林右昌今天說,目前研提的方案還不夠好,輕軌和火車也不一定是二擇一的選擇。

林右昌在市務會議後記者會表示,基隆人要的就是快速、穩定、便利,沒有達到這3個目標的規劃方案,他不會接受。

林右昌說,基隆輕軌的優點就是具有路線延伸性,可以增加往來台北的班次、不誤點也不脫班,更重要的是配合「基隆河谷廊帶發展計劃」,增設北五堵國際研發新鎮與六堵科技園區兩站,帶動基隆新的產業經濟發展,並增加在地工作機會。

他說,未來基隆市民不一定要跑到台北上班,市府不只要思考當下基隆到台北的便捷,更要思考未來如何為基隆引入台北都會發展的能量。

林右昌表示,交通部鐵道局與規劃單位目前研提的方案還不夠好,與可行性評估時所提方案也有許多不同,現在提出的方案僅解決新北市的麻煩,但沒有完全解決基隆的問題,市府一直在努力,希望能有更好的方案。

林右昌說,目前基隆輕軌案規劃運行時間(基隆到南港站)在增設六堵、北五堵與汐止樟樹灣3站後大約30分鐘,比火車大約32分鐘快一點,但不誤點也不會脫班。

另外,終點站已研議調整設在三鐵共構的南港車站,而非原本的南港展覽館站,這點基隆市、台北市與交通部已初步有高度共識,不過,在轉乘的便利性,目前的方案還不理想,還有很多疑義和瓶頸需要克服,市府也無法接受。

至於外界反映基隆火車站存留問題,林右昌指出,並非最後定論,輕軌和火車也不一定是二擇一的選擇,許多民眾與鐵道迷表達不以基隆輕軌取代火車的意見,他都聽到了,市府會忠實反映給中央規劃單位,要求慎重納入整體規劃。

林右昌說,基隆輕軌、民生汐止線、北宜高鐵、板南線延伸,這幾個案子彼此間確有重疊競合問題,交通部應出面邀集基隆、台北、新北及宜蘭,協調、整合找出最有效益的綜合方案。

基隆輕軌 林右昌

延伸閱讀

福裕德澤 賴清德贈匾慶安宮

基隆行車糾紛當街亮槍 林右昌:治安零容忍絕不退讓

影/賴清德獻匾「福裕德澤」 掛英匾「霖雨濟度」右側

竹子做「困獸」、漁網成「永魚」 環保創作林右昌驚艷

相關新聞

獨/滅絕物種澤珍珠菜喜訊 123年後去年現蹤今復育百株

台灣維管束植物紅皮書名錄,將澤珍珠菜評定為區域滅絕等級,列為台灣已滅絕的物種之一,在台灣僅有一筆於1897年的標本採集紀...

不堪虧損 幾米團隊3月底結束經營宜蘭幸福轉運站

宜蘭火車站前的百果樹紅磚屋去年底熄燈後,同樣位於火車站周邊的「幸福轉運站」因幾米團隊不堪虧損,也將在3月底熄燈。縣府今天...

影/蔣介石銅像被噴漆又慘斷3截 基市府:送桃園慈湖將修復

有70年歷史的基隆火車站前圓環蔣介石銅像,今天上午市政府進行拆除,但因底座堅硬,拆了3個多小時後,在下午吊車吊起時慘斷成...

228宜蘭遊客爆棚 五峰旗、清水地熱管制車流回堵5公里

228假期天氣好,民眾紛紛出遊,宜蘭熱門景點上午湧現人潮,五峰旗風景區與清水地熱都已啟動停車場總量管制,開園沒多久,就實...

台灣恐出現社區感染? 台東縣政府:春節不辦大型活動

桃園新冠肺炎疫情一發不可收拾,從醫院群聚感染到如今恐演變成社區感染,震驚全台。 台東副縣長王志輝今天表示,今年春節期間縣...

北部醫護染疫 林右昌:市府尾牙取消落實9醫院應變整備

中央防疫指揮中心今天下午說明北部某醫院驚現第二起院內感染,確診者為一名醫師及護理師。針對疫情的最新因應措施,基隆市長林右...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。