快訊

孤單母親節 殉職飛官孕妻餐廳為亡夫留位點餐惹哭網友

影/眼鏡蛇貪吃關鼠籠 天熱蛇出沒通報現高峰

「像兄弟一樣」伴身障兒成長 宜縣表揚21位模範父親

江國慶(右)的兒女發展遲緩,但他對待子女如朋友一般,教導他們學習獨立。記者戴永華/攝影
江國慶(右)的兒女發展遲緩,但他對待子女如朋友一般,教導他們學習獨立。記者戴永華/攝影

宜蘭縣政府昨天表揚今年選出的21位模範父親,其中3位模父家中有身障兒。張南勝照顧腦麻的兒子長達41年,江國慶的子女發展遲緩,他以朋友般對待,建立子女正向人生觀,廖信光扶育多重障礙的孫子長大,這次以阿公身分獲選模範父親。

這21位模範父親在各自領域中,都有卓越表現,其中3位模範父親還辛苦照顧身障子女或孫子。66歲張南勝照顧腦性麻痺的兒子長達41年,腦麻者生活無法自理,經常屎尿失禁或有蛀牙毛病,但張男與妻子把兒子照顧得很好,兒子會提醒家人要如廁,他們每天飯後花1小時幫兒子清潔牙齒,至今只被發現過一顆蛀牙。

江國慶在民生市場賣海鮮,一對子女發展遲緩且缺乏自信,他自知無法時時陪伴小孩,花1個月時間教小孩騎車代步,目前女兒在餐廳工作學一技之長,兒子在市場當他助手,江國慶總以輕鬆口吻,形容他與兒子關係是「兄弟倆」,假日帶家人遊山玩水,營造幸福和樂的家庭。

模範父親廖信光(右三)照顧腦性麻痺及多重障礙的孫子,以外公的身分榮獲模範父親表揚。記者戴永華/攝影
模範父親廖信光(右三)照顧腦性麻痺及多重障礙的孫子,以外公的身分榮獲模範父親表揚。記者戴永華/攝影

廖信光家有4千金,三女兒懷孕時早產,生下腦麻且多重障礙的孩子,他們住山地鄉,特別把孫子送到平地鄉念特教幼兒園,同時到醫院做復健早療,以前孫子體弱多病,只要感冒必得住院,他與妻子多年細心照顧漸入佳境,即將念國中的孫子常以自身殘疾,鼓勵旁人不要失去信心,是正向陽光的好孩子。

國慶 蛀牙 身障

延伸閱讀

影/照顧腦麻兒洗腎妻 無怨無悔的他榮獲模範父親

嘉縣模範父母親好人好事頒獎 他99歲獲獎子孫都到場

勞工模範父親表揚 黃偉哲頒獎兼防疫宣導

愛家人也熱心公益 彰化縣表揚38名模範父親

相關新聞

國內外疫情升溫 基隆市宣布外木山海上長泳因疫情取消

基隆市政府今天宣布,今年基隆外木山海上長泳活動因應疫情影響,基於安全考量取消辦理。

獨/滅絕物種澤珍珠菜喜訊 123年後去年現蹤今復育百株

台灣維管束植物紅皮書名錄,將澤珍珠菜評定為區域滅絕等級,列為台灣已滅絕的物種之一,在台灣僅有一筆於1897年的標本採集紀...

不堪虧損 幾米團隊3月底結束經營宜蘭幸福轉運站

宜蘭火車站前的百果樹紅磚屋去年底熄燈後,同樣位於火車站周邊的「幸福轉運站」因幾米團隊不堪虧損,也將在3月底熄燈。縣府今天...

影/蔣介石銅像被噴漆又慘斷3截 基市府:送桃園慈湖將修復

有70年歷史的基隆火車站前圓環蔣介石銅像,今天上午市政府進行拆除,但因底座堅硬,拆了3個多小時後,在下午吊車吊起時慘斷成...

228宜蘭遊客爆棚 五峰旗、清水地熱管制車流回堵5公里

228假期天氣好,民眾紛紛出遊,宜蘭熱門景點上午湧現人潮,五峰旗風景區與清水地熱都已啟動停車場總量管制,開園沒多久,就實...

台灣恐出現社區感染? 台東縣政府:春節不辦大型活動

桃園新冠肺炎疫情一發不可收拾,從醫院群聚感染到如今恐演變成社區感染,震驚全台。 台東副縣長王志輝今天表示,今年春節期間縣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。