快訊

為做錯事的政府抹黑聯合報…網軍只要一言堂?

高三暑假猛補學分才畢業 今創業有成免費為學弟妹配鏡

配鏡「代工」業者戚居恩(右)回饋母校基隆高中,免費為學弟妹配100付眼鏡;左為基隆高中校長鍾定先。圖/基隆高中提供
配鏡「代工」業者戚居恩(右)回饋母校基隆高中,免費為學弟妹配100付眼鏡;左為基隆高中校長鍾定先。圖/基隆高中提供

專為眼鏡行、眼科診所「代工」的配鏡業者戚居恩,讀基隆高中時近半學分被當,險些畢不了業,還好高三暑假老師協助規劃補修,從上午8點排到晚上9點,終於補齊學分畢業。現在事業上軌道,他回饋母校要為100名學弟妹免費配眼鏡,感謝老師當年沒有放棄他。

基隆高中前一陣子接到校友來電,表示想要幫助基中清寒弱勢學生,免費配100付眼鏡。校方請他回母校與校長鍾定先見面,才知道捐贈者是多年前差點拿不到畢業證書的戚居恩。

學校老師回憶,戚居恩在校時讓人傷透腦筋,因為他就是喜歡跳舞,上課想跳舞,下課去跳舞,放學還是跳舞,說不定回到家睡覺,連做夢也都想著跳舞。

等到高三畢業前統計學分數,戚居恩雖修了198個學分課程,但約半數課程被當,與最低160個學分畢業規定差一大截。當時許多人都覺得他可能畢不了業,還好畢業那年暑假異常努力,終在8月底補齊學分。

回想當年,戚居恩表示要感謝導師陳秀娥沒有放棄他,讓他有勇氣衝刺學分。另外當時的註冊組長連耿義特地幫他規劃課程,暑假周一到周五早上8點到晚上9點,他都要上課,很幸運有撐過來順利畢業。

戚居恩從醒吾科大財務金融系畢業後,前往中國大陸就讀北京中醫藥大學,接觸到「視光」領域。回台成立視迅國際踏入「眼鏡業」,主要為眼鏡行、眼科診所代工配鏡,近期開始為散客配眼鏡。

戚居恩說,當年如果老師放棄他,他一定也就放棄自己,沒有今日的他。現在事業漸漸穩定,回饋母校付諸行動,謝謝當年拉他一把的老師們。

延伸閱讀

宏匯廣場人潮「大發爐」25萬人次擠爆吃喝都排隊

影/Poli現身桃機 小朋友嗨翻天

破解賭博網站保證贏?男國中生暑假網交「姐姐」被騙錢

小弟弟「超快樂」暑假計畫曝光! 網一看笑歪: 全不浪費時間

相關新聞

廖國棟收押接班布局生變 台東藍營政治版圖激起漣漪

立委涉嫌收賄案,台東6連霸立委、前國民黨立院黨團總召廖國棟遭裁定收押,引起台東政壇譁然;不僅,廖國棟的接班布局生變,國民...

疫情尚未解除警報 花蓮配合中央防疫政策

台灣近日陸續出現新冠肺炎境外確診案例,花蓮縣政府表示,請民眾應配合中央防疫新措施,落實社交距離及做好個人衛生防護,並配合...

花蓮縣化仁國中開「閱讀餐廳」 獲教育部亮點學校獎

花蓮縣吉安鄉化仁國中致力推廣閱讀教育,今年以「閱讀米其林‧未來任我行」為概念,參加閱讀教育推動計畫,將學校比喻為閱讀餐廳...

要塞司令部眷舍開放 藝術裝置呼應海水浴場歷史場景

基隆市昔日要塞司令部校官眷舍整修完成,明天起試營運開放民眾參觀。眷舍位在目前中正正區公所對面,早年臨大沙灣海水浴場,基市...

礁溪老爺疑百人食物中毒 業者強調水質抽驗符合標準

宜蘭礁溪老爺酒店疑似出現集體食物中毒,酒店內自助餐廳暫時停業,進行全面性清潔消毒。宜蘭縣衛生局統計,目前已有108人出現...

國內疫情升溫?台東縣籲請民眾進出8大場所須戴口罩

國外新冠肺炎疫情持續延燒,國內似乎也有升溫跡象,台東縣順應中央疫情指揮中心規定,宣布民眾及遊客即日起進入人潮擁擠或密閉場...

台東縣政府邀在台外籍商務人士 拚旅遊商機

台東縣政府與經濟部國際貿易局攜手邀請歐洲在台商務協會、美國商會、台灣韓國商工會等在台外籍商務人士,前來台東辦理首發團,結...

400億元「花東基金」宜蘭也想要 洪宗楷:硬要加入邊緣化

行政院10年400億元的「花東基金」,宜蘭縣爭取納入。行政院東部聯合服務中心執行長洪宗楷今天舉宜花東多項數據做比較,表達...

偏鄉長輩當一日店長 冰店發起買冰做公益助弱勢

華山基金會花蓮站今天邀請7名長輩,擔任冰店一日店長,為客人製作美味冰品,同時幫阿公們切蛋糕祝賀父親節。71歲林姓阿公第一...

八大處所擬戴口罩 縣府:熱氣球是否戴?依指示辦理

中央流行疫情指揮中心今天宣布八大處場所應配戴口罩,其中包括大型活動,台東目前正值熱氣球嘉年華活動,屬於大型活動規範內。台...

法國爸爸劉一峰神父二手物流館浴火重生 陳建仁祝賀

花蓮縣玉里鎮的「法國爸爸」劉一峰神父為照顧弱勢設置的二手物流館,今年2月火災,大半物品付之一炬,台灣人善心捐款,經過將近...

嘎瑪蘭族特有香蕉絲編織 法國大學生專程來學

香蕉絲編織是噶瑪蘭族傳統技藝,失傳多年後在花蓮豐濱鄉新社部落重新被找回,吸引來自法國的大學生何伊蓮飄洋過海來學習,受到當...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。