快訊

下午起北台灣轉冷! 吳德榮:未來一周兩波冷空氣接力

MLB/傳奇球星漢克阿倫過世 享壽86歲

登山教育路漫長 雪霸處籲從山屋秩序開始

台北市出去玩戶外生活分享協會曾協助認養清理雪霸處高山垃圾,雪霸處籲自己產生垃圾自己背下山。圖/雪霸國家公園管理處提供
台北市出去玩戶外生活分享協會曾協助認養清理雪霸處高山垃圾,雪霸處籲自己產生垃圾自己背下山。圖/雪霸國家公園管理處提供

政府山林開放政策近1年,山莊、山屋仍偶見垃圾、廚餘等亂象,雪霸國家公園內有10座山莊、山屋,目前都免費提供使用,雪霸處呼籲山友當成自己的家自律,打造更好的登山體驗,三六九莊2年後改建完成,也會朝委託民間經營管理規畫。

雪霸處配合山林開放政策,提供更簡便的申請方式及提升軟硬體服務,登山倫理及生態環境也需要官方及民間共同來維護,園區目前有10座山莊、山屋、527床,都是登山前輩、志工或原住民協作一步一腳印背上山,成為高山的避風港,需要山友共同珍惜,遵守使用禮儀及秩序。

雪霸處指出,山友有緣入住同一間山屋,見面互相道好問安,應該是最基礎的禮儀,聊聊共通的登山經驗是很棒的一件事,因為那是登山人共有的語言,此外,喧嘩嬉鬧的自由,不應該建立在他人痛苦的經驗上,早起登頂看日出的權利,他人也有一夜好眠的需求。

睡眠品質不好或睡眠不足的身體條件,往往也是山難潛在的因素之一,籲請山友設身處地,盡量降低音量,另要切記,有能力喝酒,就要有能力自律,如果沒有,請勿飲酒。

雪霸處表示,如果山友申請山莊、山屋排定號碼,就依照床位號碼入睡,不要任意占用他人床位,若申請的山屋無人管理或沒有排定號碼,也請幫尚未到達的山友多想一點,先入住者不代表就是山屋擁有者,自己產生的垃圾請背下山,不要留在山莊、山屋內,相關的水電設施也請多多珍惜。

雪霸處並提醒「小小撇步,大大同理心」,包括多利用保鮮盒或盒裝來取代塑膠袋裝置物品,減少塑膠打包雜音及減少塑膠的使用量;睡前就可先將隔天的輕裝先行打包完畢;將登山鞋或登山襪封裝在塑膠袋中,減少異味的飄散;可以挑選同時具有LED燈與紅光的頭燈,戶外開啟LED主燈,山屋使用紅光或流明數較低的燈源。

雪霸國家公園管理處呼籲遵守山莊、山屋秩序,其中,三六九山莊2年後改建完成,規畫委託民間經營管理。圖/雪霸國家公園管理處提供
雪霸國家公園管理處呼籲遵守山莊、山屋秩序,其中,三六九山莊2年後改建完成,規畫委託民間經營管理。圖/雪霸國家公園管理處提供

山友 塑膠袋 睡眠

延伸閱讀

【山林瘋之亂3】為何水鹿吃人尿?森林生態畸形扭曲…

新北推希望市集助農民 登山或搭輕軌都可買菜

【山林瘋之亂1】不出國瘋登山 人數暴增引發3大亂象

山域管理失落的一角:防止成本外部化,立法管理登山產業刻不容緩

相關新聞

台灣恐出現社區感染? 台東縣政府:春節不辦大型活動

桃園新冠肺炎疫情一發不可收拾,從醫院群聚感染到如今恐演變成社區感染,震驚全台。 台東副縣長王志輝今天表示,今年春節期間縣...

北部醫護染疫 林右昌:市府尾牙取消落實9醫院應變整備

中央防疫指揮中心今天下午說明北部某醫院驚現第二起院內感染,確診者為一名醫師及護理師。針對疫情的最新因應措施,基隆市長林右...

他點出宜蘭「不宜居1關鍵」 眾網友認同:回去都頭痛

偶爾下點雨可以讓人感受到空氣中帶來的一絲涼意,不過遇到長時間下不停的大雨鐵定會讓人受不了。某位宜蘭鄉民在PTT發文表示,從大學起離家也十年以上,偶爾回家就感受到濃濃的濕氣,且家中除濕機一天會滿好幾次,無奈之下詢問眾網友「有沒有宜蘭不適合居住的八卦?」,引發廣大網友回應分享自身看法。

密集到發毛!台東體育場數以萬計蚯蚓鑽出地表占跑道 

台東縣立體育場本月6日起,展開為期4天的全國中等學校田徑錦標賽事,豈料,昨天不明原因竄出大批蚯蚓,數量多到將部分紅色跑道...

供電又出狀況? 花市吉安中午瞬斷台電澄清壓降非跳電

花蓮9月9日、11日,3天內2度因雷擊停電;今天中午再發生瞬間跳電情況,吉安鄉台開新天堂樂園停電約3分鐘,當時縣府正好舉...

路邊停車拍照 意外捕捉彩虹與閃電共舞美景

台東今天下午雷雨交加,時而落雷震耳,時而彩虹高掛,民眾黃恩倍路邊停車拍照時,幸運捕捉「閃電和彩虹共舞」奇景,並開心將照片...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。