快訊

32年來首次!防疫至上 台東元宵重頭戲「炸寒單」宣布取消

苗栗宣布即日起縣府及所屬機關員工「非必要勿至桃園洽公」

高溫天氣花蓮農耕缺水 綠色給付補申報日期延長

花東縱谷自6月以來高溫天氣頻傳,降雨量也減少,二期水稻插秧恐將面臨嚴重衝擊。花蓮縣政府函請建議中央獲允諾,對地綠色環境給付的第2期作補申報期間延長至8月17日止。

今天是24節氣中的「大暑」,也是花蓮二期水稻插秧的農忙時期,南區米倉玉里鎮、富里鄉已有2個多月不曾下大雨,灌溉出現缺水狀況。花蓮縣政府農友巡迴座談會首站到富里鄉農會舉行,會議中,許多農友提出目前農用灌水不足,對於二期水稻插秧狀況感到憂心。

花蓮縣政府農業處表示,已向農委會爭取,針對目前受旱象影響的農作物給予補助及協助,獲得農委會副主委陳駿季的允諾。

花蓮縣109年二期水稻種植面積約為8700公頃,其中玉里鎮及富里鄉分別約有3200公頃及2300公頃,為免水情吃緊將影響花蓮農產業,縣府已於21日函文花蓮農田水利會轉知各所屬工作站,盡全力進行灌水調度,共度旱象。

花蓮縣政府農業處指出,有關水稻作物部分,如果尚未插秧的農地,農友可考慮屆時申請對地綠色環境給付的第2期作補(變更)申報;而一旦因插秧後,秧苗因旱災導致農損,請農友儘速前往鄉(鎮、巿)公所通報,啟動天然災害救助程序。

另外,日前因旱災導致瑞穗鄉舞鶴地區茶園的災害救助案已於7月17日受理截止,共計31戶、約60.98公頃申請。以瑞穗鄉茶業種植面積73公頃來看,產業衝擊不小。花蓮縣政府表示,近日將組成跨單位小組協助進行行政程序,爭取救助金的撥付時效。

花蓮縣政府表示,每年夏季縱谷花海的重點作物金針花,花蓮縣的主要產地分別在玉里鎮赤柯山186公頃及富里鄉六十石山167.7公頃,7、8月花海季是否會因旱象而受到衝擊,將持續密切觀察,給予農友最即時的協助。

農委會 農田水利會 高溫

延伸閱讀

王子病?男友去花蓮玩只顧自拍、打電動 她悶5天怒喊分手

花蓮鯉魚山盜採七里香 花蓮林管處科技執法逮人送辦

東部行銷補助暫緩 花蓮市長魏嘉賢:不應懲罰好學生

草原+山海廣闊美景相伴!全台唯一「泡泡球餐廳」在花蓮,台版紐西蘭全新透明泡泡屋

相關新聞

台灣恐出現社區感染? 台東縣政府:春節不辦大型活動

桃園新冠肺炎疫情一發不可收拾,從醫院群聚感染到如今恐演變成社區感染,震驚全台。 台東副縣長王志輝今天表示,今年春節期間縣...

北部醫護染疫 林右昌:市府尾牙取消落實9醫院應變整備

中央防疫指揮中心今天下午說明北部某醫院驚現第二起院內感染,確診者為一名醫師及護理師。針對疫情的最新因應措施,基隆市長林右...

他點出宜蘭「不宜居1關鍵」 眾網友認同:回去都頭痛

偶爾下點雨可以讓人感受到空氣中帶來的一絲涼意,不過遇到長時間下不停的大雨鐵定會讓人受不了。某位宜蘭鄉民在PTT發文表示,從大學起離家也十年以上,偶爾回家就感受到濃濃的濕氣,且家中除濕機一天會滿好幾次,無奈之下詢問眾網友「有沒有宜蘭不適合居住的八卦?」,引發廣大網友回應分享自身看法。

密集到發毛!台東體育場數以萬計蚯蚓鑽出地表占跑道 

台東縣立體育場本月6日起,展開為期4天的全國中等學校田徑錦標賽事,豈料,昨天不明原因竄出大批蚯蚓,數量多到將部分紅色跑道...

供電又出狀況? 花市吉安中午瞬斷台電澄清壓降非跳電

花蓮9月9日、11日,3天內2度因雷擊停電;今天中午再發生瞬間跳電情況,吉安鄉台開新天堂樂園停電約3分鐘,當時縣府正好舉...

路邊停車拍照 意外捕捉彩虹與閃電共舞美景

台東今天下午雷雨交加,時而落雷震耳,時而彩虹高掛,民眾黃恩倍路邊停車拍照時,幸運捕捉「閃電和彩虹共舞」奇景,並開心將照片...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。